(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

О чем беседуют Деды Морозы в России

Рубрика: (Путешествия) | Автор: admin | Дата: 31-12-2015

Метки: , , , , ,

…Продолжение

Прочитали дед с внучкой письмо, угостились татарскими лакомствами да сразу стали благодарность Кыш Бабаю писать. Выручил же их Дух зимы! А тут и второе письмо пришло – из Бурятии. И тоже порадовало гостинцами, только какими-то странными. Открывают дед с внучкой посылку, а там полная корзина необычных пирожков – в форме барашков да всяких бытовых предметов. Что за кулинария такая? Стали скорее письмо изучать.

«Приветствую, дружище! Я, конечно, не мог не посмеяться по-доброму над твоим посланием. Ну, скажи мне, разве «где-то 84 года» – это старость? Мне вот уже больше двух с половиной тысяч лет, и ничего – колдую потихонечку. Отвечаю у нас в Бурятии с Калмыкией за людское долголетие, семейное счастье и достаток. Хотя, конечно, мне не привыкать к почтенному возрасту – я уже появился на свет стариком, никогда не знал, что такое детство и юность. Так духи наказали нас с мамой – за то, что она однажды не дала им воды напиться и на просьбу ответила неласковым словом. Мне, вроде, сначала и обидно было, а сейчас привык – даже нравится.

Ну что я всё про себя да про себя… Конечно, помогу вам с внучкой! Но я не так прост, как можно подумать, – ты же знаешь. Ведь не все люди, поверь мне, в Новый год достойны подарков. Некоторых и проучить не мешало бы, чтобы впредь не повторяли недостойных поступков. Так что функция у меня непростая – тех, кто за прошедший год себя хорошо проявил, нужно наградить богатством и удачей, остальных – наказать. Но твои-то поклонники в Бурятии, я верю, все хорошие. Так что просьбу исполню. Тут старик Кыш Бабай мне как-то письма детишек своих зачитывал. Так татарские малыши чего просят? Побольше «пятерок» в дневнике, здоровья родителям, котенка, чтобы было, о ком заботиться. А еще были у него такие письма, в которых дети ничего для себя не хотели, а просили малышам из детских домов игрушек привезти. Ну как таких отроков не наградить? Знаю-знаю, что много их на свете…

Спрашиваешь, как дела у меня? Непросто мне, дорогой друг, нет ведь у меня ни внучки-помощницы, ни своего имения, в которое можно бы было пригласить гостей. Спешу я с белым посохом по сугробам к тем, кто меня ждет, кто верит. А еще у меня есть волшебные четки, перебирая которые, я привлекаю в семьи здоровье и благополучие. Праздновать к себе приглашаю или в Улан-Удэ, или на Байкал. Ведь Новый год у нас не такой, как во всей стране.

Мы в Бурятии и Калмыкии празднуем Цаган Сар – Праздник Белого месяца, который возвещает начало весны и приход Нового года. В этот раз торжество придется на 31 января. Так что вы со Снегурочкой успеете вполне и ваш праздник отметить, и мой посетить. Приглашаю! Какие тут угощения! Больше всего, конечно, ценятся мясные блюда, а еще сладости! Ну а мне люди в этот день преподносят… чаек! Да-да, утром в канун праздника хозяин окропляет свежезаваренным чаем свой дом. Это преподношение предкам и мне, Белому старцу. А вообще буряты и калмыки дарят друг другу национальное мучное блюдо – борцок. Это фигурки из обжаренного в масле теста, которые вылепить надо в форме того, что именно ты желаешь человеку. Надо ему в хозяйстве животных побольше – вылепи барана, надо удачи – сделай тесто в виде повода. Всё просто, и всё работает! Вот и тебе гостинцы прислал – бери, не стесняйся!

Задумайся, Мороз, я тебе с подарками помогу, а ты уж не забудь про мой праздник – приезжай. Привет твоей красавице внучке. И счастья вам в новом году!».

Продолжение следует…




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru