(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

О чем беседуют Деды Морозы в России

Рубрика: (Путешествия) | Автор: admin | Дата: 24-12-2015

Метки: , , , , , ,

Вот уже и сани собраны, и кони покормлены, а это значит, что совсем скоро свой путь начнет главный герой всех новогодних сказок и приключений – Дедушка Мороз. Хотя нам-то праздник и веселье, а Деду – одни хлопоты. И нелегко же ему приходится в ту пору, когда мы с вами сидим за угощениями и ждем под утро подарков! Как объехать за ночь всю страну – от Калининграда до Камчатки, от Краснодарского края до холодной Якутии? Силы у старика уже не те: на свет он появился давно – еще в тридцатых годах прошлого века. А задач с каждым годом всё больше, ведь фантазия у современных детей развита не по возрасту – то новый айфон малышу раздобудь, то планшет со скачанными модными играми.

«Сколько-сколько в этом году будет-то?! – бормочет он под нос, укладывая в сани кульки с подарками. – Ох, кажись, 84, а то и больше! Устал я совсем. Вся надежда на внучку Снегурочку, да как ее-то, юную, такой ношей загрузишь?..»

– Чего тебе, дедушка, всё неспокойно? – красавица Снегурочка, услышав привычную стариковскую болтовню вполголоса, заботливо направилась к доброму волшебнику, чтобы разъяснить, чем он так недоволен. – Или устал ты, милый, или подарков на всех не хватает?

– Меня, моя хорошая, меня на всех не хватает! – всплеснул руками Дед Мороз. – Посмотри, внученька, уже через две недели нам с тобой собираться в путь, а успеем ли всех объездить? Заказов вон сколько, только сумей в сани поместить! А страна большая! – Ну, ты, Дедушка, забыл что ли, что ты не один у нас в России? Давай-ка на помощь позовем твоих соратников! Не всё одним трудиться…

– Как это – «не один у нас в России»! – Дед Мороз даже обиделся сначала. – Я, в конце концов, главный новогодний символ, или кто?

– Главный, дедушка, самый главный! Но ведь и у тебя есть коллеги почти во всех краях нашей замечательной страны. Забыл ты, что ли, старого Кыш Бабая из Татарстана, нашего доброго друга, или веселого Паккайне? Тот хоть по образу своему и Дед Мороз, а «дедом» его и язык не повернется назвать – настолько молод да румян! Ему сложно, думаешь, по родной Карелии подарки раздарить? Ой, да он мигом всё сделает! А Белый старец Сагаан Убугун? Он вообще сразу и в Бурятии за Новый год отвечает, и в Калмыкии! Дедушка, давай им всем письма напишем! Пусть расскажут о себе, о своих делах, да и помогут тебе заодно. На своих территориях подарки детишкам подарят, всех поздравят, а ты по оставшимся городам пока попутешествуешь! Всё проще, чем целую страну объездить…

Поразмыслил дед, да и согласился с внучкой. Так и сели в тишине маленького городка Великого Устюга два добрых волшебника вечером сочинять письма своим давним друзьям. Долго сидели, всё чай пили с вареньем, да вопросами разных Дедов Морозов забрасывали – как там, на их малой родине, дела, можно ли погостить приехать, есть ли интересные новости? Наверное, писали бы так до тех пор, пока во всём Устюге бумага с чернилами не закончились, да ночь уж в утро стала переходить. Вот и отправили письма с рассветом – голубиной почтой. И сразу же начали ждать ответов…

И как же обрадовались дедушка с внучкой, когда увидели, что ждать-то пришлось совсем недолго! Первым откликнулся на призыв татарский волшебник Кыш Бабай. Да прислал он не просто ответ, а целую посылку – с беляшами и чак-чаком. Подивились волшебники такой щедрости и стали скорее письмо читать.

«Здравствуй, дорогой мой коллега! Ну конечно, я тебе помогу, даже не переживай по этому поводу. Ведь я, как Зимнее божество, уже давно отвечаю в Татарстане за новогоднее веселье. А какое веселье без подарков? Так что давайте там со Снегурочкой, не стесняйтесь, присылайте мне презенты для юных татарчат, а я их всем раздам – и от вас, и от себя тоже.

А вообще я тебя предупрежу – меня Кыш Бабаем называть не совсем правильно. Мое настоящее имя – Кыш Тенгресе, зимний дух. Но в народе вот нарекли «бабаем», потому что «бабай» по-татарски – «дедушка». С тех пор под таким псевдонимом меня и знает в Татарстане каждый ребенок.

Кстати, в татарской деревеньке Яна Кырлай я поселился не так давно. Наш национальный сказочник по имени Габдулла Тукай тут жил одно время и это же место прославлял в собственных волшебных сказках. Габдуллу называют даже «татарским Пушкиным» – он так же дорог для нас, татар, как и Александр Сергеевич – для русских. Так что сюда меня, волшебника, и поселили. Да не просто поселили – выделили целую резиденцию, куда теперь можно гостей приглашать хоть всю зиму. Приезжайте и вы, мои милые коллеги, и друзей не забудьте пригласить. Тут для детей столько конкурсов устроим – только и будут успевать дух переводить! А еще в резиденции у меня есть волшебная лестница. Гости по ней подымаются и на каждой ступеньке загадывают по желанию. Всё обязательно сбудется, стоит только поверить!

Ну что вам, дорогие коллеги, про себя еще рассказать? Со Снегурочкой-то мы виделись в апреле, когда я приезжал поздравить нашу девочку с Днем рождения в ее родную Кострому. Конечно, весной и летом мне все развлечения – либо отдыхать в тени лесной в замечательной соседней деревне Новый Кырлай, либо по праздникам разным разъезжать.

А зимой-то только и успевай гостей развлекать да подарки раздаривать! Но ты не переживай за меня, Морозко, не один я. Свита у меня – целых 14 сказочных существ, среди которых и Убырлы, коллега вашей старой знакомой Бабы Яги, и снеговики, и Батыр с Шурале – герои сказки Тукая. Я самое главное – со мной всегда родная дочка Кар Кызы, красавица, под стать твоей Снегурочке. Она-то вам и чак-чак приготовила, и беляшей напекла. Только остыли беляши, глядишь, по дороге. Но ты не теряйся – подогрей у себя в печи да наслаждайся их потрясающим вкусом. А понравится тебе угощение – так тем более к нам приезжайте с внучкой хоть зимой, хоть летом – здесь всех угощают этими татарскими национальными блюдами.

Только заранее предупреди, чтобы я продумал, какой наряд для гостей надеть. Да-да, не удивляйся, у меня их два – синий и зеленый, но оба – с традиционными татарскими узорами. А еще под каждый костюм есть тюбетейка. Волшебство волшебством, а наши обычаи беречь все-таки надо.

Пошел я по своим делам, дорогой мой Дед Мороз. Ведь 22 декабря у меня День рождения – именно тогда у татар раньше праздновался Новый год. Всё потому, что этот день – самый короткий в году, а после него солнце начинает вновь светить дольше! Так что сразу после Нового года у нас наступает замечательный Нардуган – праздник солнца, посвященный приближению весны. Ох, и любим мы здесь веселиться, самое главное, что повод почти всегда есть!

Ну, удачи тебе, друг! Кстати, говорю-то я обычно на татарском языке, тут ради письма тебе еле-еле русский вспомнил. Так что если найдешь ошибку – уж не смейся сильно над старым своим приятелем, он и так старался, как мог. Привет красавице внучке! Жду подарков от тебя для маленьких татарчат! Все передам, уж будь спокоен».

Продолжение следует…




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru