(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Рождество вверх ногами

Рубрика: (Путешествия) | Автор: admin | Дата: 03-12-2015

Метки: , , , ,

Дорогие друзья! Отчего бы нам не заглянуть в удивительную страну, занимающую целый континент, во время главных торжеств – по случаю Рождества!

Тысячи огней разноцветных гирлянд, коробки с большими бантами и тридцатиградусная жара. Что это? Конечно же, австралийское Рождество! Здесь оно связано с плавками, купальниками, морскими прогулками и замками из песка и, как ни удивительно, нарядными елками и Санта-Клаусом. Будучи подданными Ее Величества, жители Австралии, несмотря на четкие указания термометра, всегда представляли себе главный праздник снежным, а его главного героя – в теплой шубе и на санях с оленьей упряжкой. Поэтому атмосфера здесь по-настоящему торжественная, радостная и пропитанная ожиданием чуда.

Каждый знает, что Австралия – родина кенгуру, коалы и утконоса. Алиса, падая в кроличью нору, предполагала, что, если пролетит Землю насквозь, то окажется именно здесь – где все ходят на головах. И хотя Рождество в разгар лета кого угодно перевернет вверх тормашками, местные жители стойко переносят такие реалии. Именно потому, что этот праздник посреди золотистых пляжей так непривычен, мы и рискнем посмотреть, как австралийцы его отмечают.

Материк с единственным одноименным государством, конечно, удивителен с любой точки зрения. Вспомним хотя бы историю со столицей: отсутствие возможности выбрать между экономическим центром Сиднеем и культурной и спортивной столицей Мельбурном, власти пошли на беспрецедентный компромисс, специально построив между ними Канберру, получившую статус главного города.

При этом соревнование между крупнейшими городами не утихло: Сидней и Мельбурн остаются непримиримыми соперниками в гонке за наибольший интерес туристов и самих австралийцев. Оба они принимали Олимпийские игры, оба славятся фестивалями и прекрасными достопримечательностями: Сиднейский оперный театр является одним из символов государства, как и Коттедж капитана Джеймса Кука; Мельбурнский музей принимает тысячи гостей, как и Музей Австралии; мост Харбор любим, как и Монумент памяти, а Сиднейская телебашня не менее привлекательна, чем небоскребы Мельбурна. Однако все споры утихают, когда близится главный праздник. И мы с вами планируем посмотреть на улыбающихся людей, пакующих в оберточную бумагу и перевязывающих блестящими лентами многочисленные подарки, развешивающих на своих дверях венки и колокольчики и прогуливающихся сказочным вечером под скрип горячего песка под босыми ногами.

Австралийское Рождество – сплошной фестиваль, в течение месяца наполняющий города и городки артистами и оркестрами, а также гудками автобусов, водители которых хвастаются оленьими рогами на фуражках. Этот парад открывается в середине ноября, когда Санта на санях в сопровождении десятков праздничных платформ с циркачами и сказочными героями проезжает в свою Волшебную пещеру в Аделаиде. Здесь, в месте, славящемся своими барами, – Рандл-стрит, главный виновник торжества целый месяц охотно принимает гостей.

Если в эти дни сесть на скамеечку в любом городе, можно наблюдать за приятной предпраздничной суетой: в летней жаре люди спешат в мир магазинов, готовый предложить запыхавшимся австралийцам не только приятную прохладу, но и подарки на любой вкус. В магазинах среди привычных пальм высятся нарядные ели, под которыми больших и маленьких детей встречает Санта, готовый услышать и сохранить для последующего исполнения желания, а вокруг всё блестит и переливается, приглашая забыть о том, что декабрь – середина лета.

Однако в мире магазинов всё не так просто: серьезное соревнование ведется не только за клиентов, но за возможность подарить им наиболее праздничное настроение. По этому показателю неоспоримым лидером уже более полувека является знаменитая сеть «Майер», которая перед Олимпиадой в Сочельник 1956 года впервые выставила в своей витрине Санту-факелоносца. Этот творческий подход от магазинов, открытых эмигрантом из Могилевской области Симшей Баевским (после переезда превратившегося в Сидни Майера), положил начало красивейшей традиции – ежегодно накануне Рождества витрина отделения сети в Мельбурне торжественно открывает новый сказочный сюжет. Концепция держится в строжайшем секрете до решающей минуты, когда толпа горожан и туристов наблюдает, как со стекла магазина падает штора. Говорят, вдох восхищения и последующие ликующие возгласы зрителей слышны во всех соседних кварталах!

25 декабря в Сиднее некоторые работники, задержавшиеся в своих офисах и не сумевшие отправиться к морю на рождественское барбекю, вместе с друзьями и родными идут к озеру Макуори, в котором на лодке рассекает Санта-Клаус, готовый пообщаться и вручить подарки детворе. Рождественский вечер в Австралии завершает шумный день на пляже – ведь именно туда отправляется большинство людей. Дети и взрослые купаются и веселятся, чтобы за праздничным ужином, нагулявшись, отведать традиционные блюда в кругу близких людей и Санты, который заглядывает во многие дома, чтобы поздравить хозяев и наполнить красные носочки сладостями.

А после можно на специальном автобусе отправиться посмотреть, как фантастически украсили свои дома соседи, участвующие в ежегодном конкурсе «Рождественская иллюминация» на самое празднично оформленное жилище – рассылаются целые списки с адресами, чтобы можно было подивиться этим чудесам. Австралийцы проявляют не только фантазию, но и отвагу, превращая свои дома в сказочные замки из тысяч огоньков, не пугаясь последующих счетов за электричество (денежный приз должен хоть немного помочь реабилитироваться).

Те же, кто всё успел увидеть, спешат в ближайшие парки, чтобы занять место получше, расстелить на траве плед и устроиться на нем с дорогими людьми, принесенным угощением и свечами – так приближается особое событие, называемое «Кэролс Кэндллайт» («Рождественские песни при свете свечи»). Этому обычаю уже более семидесяти лет: на специально установленной сцене проходит концерт, в завершении которого по волшебному знаку Санта-Клауса зрители, взрослые и дети, зажигают свечи и начинают хором исполнять традиционные рождественские песни – дружно и вдохновенно! Так они приветствуют главный праздник года, который всех объединяет и делает чуть ближе друг к другу.

Австралия вообще богата традициями. Уж мы-то знаем, как важно в канун праздника посмотреть правильный, создающий настроение фильм (Новый год же не может наступить без проигрыша Таривердиева, правда?), но местные жители предпочитают смотреть в Рождество не кино, а спорт! 26 декабря, в так называемый «Боксин-Дэй», когда принято разворачивать подарки, транслируют популярнейшие соревнования по крикету и гонки морских яхт от Сиднея да Хобарта.

Весь этот день, конечно, самый любимый детьми, но и у взрослых принято дарить и принимать подарки от родных, коллег и соседей, да и просто знакомых людей. Именно 26 декабря магазины предоставляют самые большие скидки, за которыми охотятся толпы не успевших заранее приобрести всё необходимое австралийцев. А потом они бегут к друзьям, которым предназначены эти покупки, и проводят всё время, уделяя внимание тем, на кого его не хватает в будни.

Австралийское Рождество – это красивый праздник, который приятно наблюдать, ведь хотя мы к нему не причастны напрямую, можем порадоваться за тех, кто его ждал целый год, и за себя, поскольку в России эти самые любимые каникулы еще впереди! И будучи 25 декабря в Сиднее, Мельбурне или Канберре, к 31-му можно успеть домой, где вместо горячего песка вас ждет сокровище, которого никогда не видели австралийцы, – настоящий снег! Где бы вы ни проводили эти праздники, надеемся, новогоднее настроение будет с вами повсюду!

Знакомство с архитектурой, историей и традициями далеких стран одно из самых приятных времяпрепровождений. А компания «ЭЛКОД» предлагает вам посетить семинары в Крыму, на которых вы сможете получить массу полезных знаний и по достоинству оценить богатство и красоту российской природы.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru