(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Хроники Средиземья

Рубрика: (Путешествия) | Автор: admin | Дата: 19-11-2015

Метки: , , , , , ,

Дорогие друзья! Поздно светает – рано темнеет: всё ближе новогоднее волнение и торжество той самой удивительной ночи! Всё ближе тихие, нарушаемые лишь беззвучным падением белых хлопьев в свете фонаря, ночи, всё чаще каждый взрослый вспоминает о чудесах. Потому что именно в предновогодней суете мы ждем волшебства – вместе с детьми мы снова верим в него, пусть и не всегда признаемся в этом даже себе. Пришло время сказки, и именно по ней мы будем путешествовать до конца этого года…

Однажды профессор Оксфордского университета Джон Рональд Руэл Толкин подарил миру такую сказку. Писатель сам не знал, какой механизм он запустил, рассказав детям и взрослым о Средиземье и его чудесных обитателях. Спустя десятилетия его масштабные труды остаются любимыми миллионами читателей и признаются выдающимися произведениями, занимая первые места в многочисленных рейтингах литературных шедевров.

Новозеландские острова оказались идеальным местом для съемок мира фэнтези – ведь добраться сюда решается не каждый, а местных жителей менее пяти миллионов, что позволяет рассчитывать на съемки в невиданных практически никем уголках, многие из которых сохранены в первозданном диком состоянии. С точки зрения современных кинематографистов, тут располагается и прекрасная Нарния, и мир Зены, королевы воинов.  Именно здесь ступали ноги хоббитов, эльфов, гномов, волшебников и прочих героев саги о многосильном кольце. Пройдем сегодня здесь и мы: оставим родную зиму позади и перелетим туда, где декабрь открывает лето.

Новая Зеландия стабильно входит в рейтинги самых экологически чистых государств, что понятно – ведь даже в самом крупном городе Окленде проживает менее полутора миллионов человек. Жизнь здесь протекает достаточно спокойно, а люди славятся своим гостеприимством: помимо многочисленных отелей, туристы часто пользуются вариантом homestay – возможностью пожить в фермерском доме местных жителей, которые с радостью размещают у себя гостей. Доброе расположение у здешних людей в крови – ведь переселенцы сумели создать теплые отношения с коренным населением, маори. Более того – воин маори изображен на гербе, а язык аборигенов считается вторым государственным, после английского (третий – язык жестов).

Окленд, несмотря на репутацию местного мегаполиса и экономического центра страны, поражает, прежде всего, красотой природы. Наверное, ни в одном городе планеты вы не сможете увидеть столь неожиданного сочетания современных зданий с чистейшими бухтами и заливами Тасманова моря, в которых разбросаны вулканические острова, как знаменитый Рангитото. Окленд часто называют «парусным городом» за страсть населения к хождению под парусом по заливу Хураки. И это объясняется тем, что бывшая столица государства славится своими высокими стандартами образования и главным новозеландским Университетом, поэтому здесь много активной молодежи.

Окленд перестал быть столицей по причине чисто географической – на роль главного города страны требовалось место ближе к центру большого острова, и наиболее удачно расположенным оказался находящийся почти посередине меж обеими частями Зеландии Веллингтон. На сегодняшний день за этим городом закреплено звание самой южной столицы мира, что, однако, не говорит о невыносимой жаре. Остров славится своими туманами – результатом высокой влажности, и столица, называемая также «городом ветров», не исключение.

Вы спросите, чем может удивить город, в котором всего полмиллиона жителей? Но у Веллингтона есть свой подход к столичным прелестям: тут великое множество садов и парков, в которых можно пропадать часами, наслаждаясь местным воздухом и единением с незнакомой природой. В самом же городе самым известным является, очевидно, здание Парламента – оригинальное строение круглой формы, называемое в народе «улей». В общий с ним комплекс входят Исполнительное крыло, Боуэн-хаус и Библиотека, в которой хранится немало уникальных печатных изданий.

Здешний зоопарк известен открытыми вольерами, позволяющими наблюдать животных в куда более комфортных для них условиях, нежели предлагают в других местах. Но самым интересным с точки зрения знакомства с новозеландской природой музеев считается «Te Рapa», залы которого демонстрируют особенности страны максимально наглядно: в одном зритель оказывается в центре землетрясения, в другом – встречает эму, в третьем – смотрит на мир глазами овцы через камеру, прикрепленную к ее телу. Здесь есть развлечения для больших и маленьких, и скучно никому не будет! Родители могут смело оставлять свое чадо со сверстниками в специальных залах, чтобы отправиться на самостоятельное изучение всех прелестей Новой Зеландии в одном здании.

Здешняя природа, как вы, наверняка, знаете, уникальна: помимо знаменитой птички киви, которая является символом страны и изображена на монетах, здесь водятся и другие нелетающие птицы – кеа, какапо и таках, а также незнакомые нам рептилии. При этом здесь не водятся змеи, как не водились когда-то млекопитающие, что и позволило птицам не летать вовсе. Однако переселенцы, конечно, завезли сюда хищников, чем существенно навредили местной флоре и фауне: многие виды погибли или находятся на грани исчезновения, и уже несколько лет в стране действует программа по защите истинных жителей Зеландии от заезжих кошек и хорьков. Мы не будем рассказывать вам об особенностях вышеперечисленных существ, но, можете поверить, там есть чему удивиться!

Однако вернемся к главному спутнику нашей поездки – Бильбо Бэггинсу и его друзьям, а также врагам. В ноябре 2012 года по случаю экранизации первого произведения из цикла Толкина столица страны переименовалась на неделю в Middle of Middle-earth – Средиземье. И в Веллингтоне можно увидеть Троллью рощу, Старый лес, Хельмову падь – прежде чем отправиться дальше.

И тысячи туристов решились на поездку, какой бы далекой и сложной она ни была, ради того, чтобы увидеть Хоббитанию, что Новая Зеландия им с радостью позволила! Ведь многие не поверят, но те чудесные домишки с круглыми дверями по-прежнему находятся на территории рабочей фермы семьи Александер, неподалеку от города Матамата! Тут можно всё посмотреть и потрогать, а также пропустить стаканчик одного из любимых напитков хоббитов в «Зеленом драконе». Съемочная площадка давно превратилась в место паломничества и серьезный доход для владельцев территории. Мордор проглядывается в озерах Таупо и Роторуа, а также в национальном парке Тонгариро, Эдорас расположен на горе Сандэй, а Ривенделл – в Кайтокке. Но всё это можно найти в специальных путеводителях.

Напоследок, чтобы отдохнуть от впечатлений, мы на минутку забежим в городок южной части острова – Кайкуру, имеющий сертификат экологического туризма «Зеленый глобус». Перед тем, как проститься с этой удивительной страной, мы присядем на берегу, считающемся лучшим местом для наблюдения за животными и морскими птицами – альбатросами и буревестниками. Вас окружают снежные вершины гор, а впереди – лишь водная гладь, из которой выпрыгивают стайки дельфинов и то и дело выглядывает величественный кит! Эта картина как нельзя лучше характеризует Новую Зеландию: далекую, недоступную, но такую дружелюбную страну, почитающую королеву Великобритании – потому что сказке нельзя без королевы! Здесь можно дышать полной грудью и знать, что всё хорошо, а впереди у нас только радость и соленый ветер.

Чтобы добраться до Новой Зеландии, нужно отважиться на долгую дорогу продолжительностью более суток, но это путешествие вознаградит вас незабываемыми  впечатлениями, которыми похвастаться может далеко не каждый. Сегодня поток туристов значительно увеличился благодаря фильмам Питера Джексона. Однако, он отнюдь не единственный представитель государства в киноиндустрии: отсюда родом Рассел Кроу и Сэм Нил, а также удивительная Джейн Кэмпион – одна из лучших женщин-режиссеров в мире, удостоенная массы наград, среди которых «Оскар» и «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Пианино». И если вы готовы отправиться через кристальные воды и снежные горы с кольцом в кармане или войти в шкаф вслед за маленькой Люси, отправляйтесь на этот волшебный остров и напомните себе вновь, что сказка есть!

В путешествие стоит отправиться не только ради жажды новых впечатлений, но и за знаниями. Выездные семинары компании «ЭЛКОД» это прекрасная возможность получить массу позитивных эмоций от посещения незнакомых мест, а также приобрести знания, которые повысят ваш профессиональный уровень.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru