(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

«Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?»

Рубрика: (Истории успеха, Человек пишущий) | Автор: admin | Дата: 20-08-2015

Метки: , , ,

Сегодня наша история будет посвящена уникальному артисту – гению, которого оценили во всём мире, и к творчеству которого, к сожалению, мы можем прикоснуться лишь немного. Это рассказ о вдохновении, страсти, скитаниях и красоте. Сегодня мы поставим старую пластинку с записью голоса, который не спутаешь ни с одним другим!

Александр Николаевич Вертинский родился в Киеве в марте 1889 года, и с самого детства судьба его была удивительной: невозможность брака меж родителями, их смерть, разлука с младшей сестрой – к десяти годам жизнь маленького Саши уже была полна печальных событий. Умный и одаренный, он проявлял непростой характер, что послужило его исключению из Первой императорской Александровской гимназии и переводу в Четвертую Киевскую классическую гимназию, где началось его увлечение театром.

Будучи любителем на сцене, он параллельно печатался в газетах, благодаря чему получил репутацию начинающего писателя и познакомился со многими выдающимися представителями литературы Серебряного века. Как известно, денег творчеством заработать непросто, поэтому Вертинский успел побывать и грузчиком, и корректором, и бухгалтером гостиницы «Европейская», откуда его, правда, уволили «за неспособность».

Однако те способности, что были, позволили Александру Вертинскому сразу после переезда в 1913 году стать заметной фигурой в жизни Московской богемы: он вращался в литературных и драматических кругах, писал и даже снимался в кино. Правда, Станиславский не принял его в Московский художественный театр из-за небольшой картавости, которая позже станет характерной изюминкой великого артиста.

В Первую мировую войну он служил санитаром на фронте, а вернувшись в Москву, вновь обратился к кинематографу. Именно ему приписывают открытие будущей звезды немого кино Веры Холодной, которой были посвящены первые легендарные ныне песни «Маленький креольчик», «За кулисами» и «Ваши пальцы пахнут ладаном». До образа Пьеро оставалось совсем немного – буквально через несколько месяцев Александр Вертинский стал исполнять свои сочинения со сцены, обернувшись трогательным романтичным героем. Эти выступления имели всенародный успех, а у самого артиста появились не только поклонники, но также подражатели и даже пародисты.

Его гастроли по России в 1920 году закончились в Севастополе, откуда Вертинский на пароходе «Великий князь Александр Михайлович» эмигрировал в Константинополь. За годы эмиграции он выступал с концертами во множестве городов Европы, Азии и Америки – и всюду его ждали аншлаги, омраченные лишь одним: все прошения артиста, ставшего уже мировой знаменитостью, о возвращении на Родину отклонялись.

Лишь в 1943 году Вертинскому позволили приехать в СССР с молодой женой и крошечной дочкой Марианной, у которой год спустя, уже в Москве, появилась сестренка Анастасия. Артист начал гастроли на фронте, а по окончании войны – по всей стране. Его песни подвергались жесткому отбору, пресса не жаловала, пластинок было катастрофически мало. Тем не менее, Александра Николаевича знали и любили, приглашали сниматься в кино, пусть и на небольшие роли.

Его невероятное дарование и врожденная интеллигентность покоряли зрителя любого поколения. Скончался он также на гастролях – после концерта в Ленинграде 21 мая 1957 года. Несмотря на годы отсутствия в России, имя Александра Вертинского и сегодня не забывается: его записи по-прежнему популярны, его песни перепевают (вспомним Глеба Жеглова, исполнившего пару строк из «Лиловый негр»), его образ узнается даже теми, кто лишь смутно представляет себе этого выдающегося артиста. Он оставил миру богатое наследие, и это не только творчество, но и две замечательные актрисы – его дочки.

Актерский шарм и талант Александра Вертинского не оставлял равнодушным никого. Променяв карьеру бухгалтера на актерскую стезю он, несомненно, выбрал свой путь. Если же ваш выбор пал на бухгалтерское дело, то компания «ЭЛКОД» приглашает вас на семинары для бухгалтеров, где вы сможете приобрести знания, которые позволят вам стать настоящим профессионалом своего дела.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru