(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Советская наука и фантастика в одной удивительной голове

Рубрика: (Истории в судебной мантии, Истории успеха, Хобби, семья, здоровье, Человек пишущий) | Автор: admin | Дата: 18-08-2015

Метки: , , ,

Сегодня мы обратились к теме невероятных приключений, далеко отодвинувших рамки человеческой фантазии. Советская фантастика полна неожиданностей, и сегодня мы поговорим о потрясающем писателе, на долю которого выпало много горя, использованного им как вдохновение.

В семье Беляевых было трое детей, но Александр, родившийся весной 1884 года, единственный дожил до зрелых лет. Он был активным ребенком, и его шалости оборачивались непростыми травмами, с годами напомнившими о себе проблемами со зрением и, самое страшное, позвоночником.

Окончив Смоленскую духовную семинарию, юноша наперекор отцу поступил в ярославский Демидовский юридический лицей, по окончании которого стал частным поверенным и уважаемым смоленским юристом. Однако успешную практику, позволившую заработать неплохой капитал, он оставил ради искусства: с детства Саша участвовал в любительских постановках и мечтал о сцене.

Но осложнения после туберкулезного плеврита приковали 35-летнего Александра Беляева к постели и обездвижили его на долгие шесть лет. Парализованный, но не сдавшийся, бывший юрист и несостоявшийся актер стал усиленно читать научные книги из своей богатой библиотеки – он изучает науки и сам начинает писать. Постепенное восстановление позволило вновь взяться за работу и даже стать юрисконсультом в Москве. А затем начали печатать его рассказы, и в 1925 году публикуется «Голова профессора Доуэля» – почти автобиографичная повесть о голове, существующей без тела.

За два десятилетия писательской деятельности он создал обожаемые миллионами читателей «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Последний человек из Атлантиды», «Ариэль» и другие блестящие образцы научной фантастики.

Судьба его была полна боли и потерь – он видел смерти и предательство любимых, испытал физические страдания и умер от голода, поскольку болезнь не позволила ему эвакуироваться из оккупированного немцами Пушкина. Он похоронен в братской могиле – неизвестно, где именно. Но все несчастья Александр Беляев переносил стойко, веря в другой мир – полный волшебства и приключений, мир, который он подарил каждому из нас.

Если и вы точно уверены, что юриспруденция дело вашей жизни, то компания «ЭЛКОД» приглашает на семинары для юристов, где вы сможете приобрести знания, которые позволят вам стать настоящим профессионалом своего дела.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru