(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Праздник независимости древнего народа

Рубрика: (Путешествия) | Автор: admin | Дата: 06-08-2015

Метки: , ,

Приближается бархатный сезон – любимое время путешественников, предпочитающих летней жаре мягкий ветерок ранней осени и приятные прогулки по куда более спокойным, чем в последние месяцы, улицам незнакомых или просто любимых городов. Это время фестивалей, ярмарок и больших национальных праздников. Об одном из них мы и поговорим сегодня, отправившись отнюдь не за тридевять земель!

Календарь путешествий порой останавливается в совершенно неожиданных местах, куда нечасто отправляется в отпуск наш читатель. И сегодня мы отправимся полюбоваться праздником независимости еще одной бывшей советской республики – красивой, ароматной, отличающейся ярчайшим национальным колоритом, ни на кого не похожей Армении.

В День независимости, отмечаемый с 1991 года 21 сентября, по всей стране проходят красочные парады и концерты с участием лучших народных артистов и ансамблей, поэтому гостям Армении в этот день будет на что посмотреть! И, конечно, главные события придутся на столицу государства – величавый и гордый Ереван, в котором мы и предлагаем вам ненадолго задержаться, чтобы полюбоваться соседской, но малознакомой нам культурой!

Ереван считается очень старым городом. Согласно легенде, именно здесь, заметив показавшуюся из бескрайней воды вершину прекрасного Арарата, Ной воскликнул: «Еревац!», что значит «она появилась!». И именно здесь поселилась семья библейского персонажа, оставив Ковчег, что делает армянскую столицу старейшим поселением на Земле. Однако, согласно археологическим находкам, точно утверждать можно лишь то, что уже в 782 году до н. э. на данной территории располагалось крупное поселение городского типа Урартского царства – Эребуни. Музей этого города открылся у подножья холма Арин-Берд в 1968 году и предлагает своим посетителям множество удивительных находок, свидетельствующих о прекрасном художественном вкусе его жителей и серьезной военной мощи древнего государства.

Тем не менее, к ХХ веку Эривань, как он тогда назывался, представлял собой достаточно скромный городок с маленькими домиками, которому предстояло в мае 1918 года стать столицей Республики Армения и буквально за один век превратиться в красивый, процветающий город, который сегодня всё больше интересует туристов со всего мира.

Как всегда, в первую очередь мы осмотрим центр города – место действия всех важнейших событий в стране. Здесь всё так или иначе связано с именем Александра Таманяна – выдающегося советского архитектора, который не только реализовал несколько прекрасных проектов в Москве, Петербурге и других российских городах, но и осуществил главное дело своей творческой жизни – превратил Ереван в настоящую столицу государства с большой историей. Он успешно добавил в неоклассицизм национальный армянский колорит, украсив здания затейливыми узорами, и лично руководил возведением каждого культурного объекта.

Сердце столицы Армении – площадь Республики, объединившая абсолютно разные по назначению, но равные по важности в своих отраслях жизни здания: Правительства (с главными государственными часами), Министерства иностранных дел и энергетики, Почты, Национального исторического музея и гостиницы Marriott Armenia. Эта великолепная пятерка, создающая общую композицию, сразу дает гос-тю почувствовать себя в настоящей столице – где кипит жизнь и одновременно происходит так много интересного! Саму площадь по примеру ее европейских коллег украшают поющие фонтаны с вечерней подсветкой, превращая вечернюю прогулку по центру Еревана в праздник красоты и хорошего настроения. На соседнем бульваре можно увидеть знаменитый фонтан, открытый в 1968 году и состоящий из 2 750 пулпулаков (питьевых фонтанчиков) – по числу лет Еревана. Этот красивый подарок к юбилею древнего города и сегодня поражает каждого туриста. Неподалеку зрителей ждет еще и семиарочный 200-метровый мост Ахтанак, предлагающий гостям потрясающий вид на реку Раздан и ближайшие достопримечательности!
Один из шедевров Александра Таманяна расположен на площади Свободы – Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, построенный более 60 лет назад. Здесь можно увидеть лучшие постановки, в которых заняты ведущие артисты страны. Более того – здесь есть настоящее Лебединое озеро, напоминающее по форме озеро Севан и символизирующее вечное уважение к великой истории любви, навсегда запечатленной в самом, наверное, известном балете всех времен. Но если хочется уделить максимум внимания высокому искусству, то непременно следует посетить и Государственную картинную галерею Армении, в коллекции которой – крупнейшее собрание произведений армянских художников, а также работы Рубенса, Шагала, Кандинского, Репина, Петрова-Водкина, Брюллова, Сурикова и самая полная коллекция картин Айвазовского.

Особой гордостью местной культуры считается Матенадаран. На древнеармянском это загадочное слово означает «книгохранилище». Величественное здание на проспекте Месропа Маштоца является не просто библиотекой, а настоящим Научно-исследовательским Институтом древних рукописей, таящим в своих недрах более 17 тысяч древних рукописей и более 100 тысяч старинных архивных документов на разных языках мира, но более всего, конечно, на армянском. Кроме того, Матенадаран – художественный музей с уникальной коллекцией книжной живописи и всех видов искусства декорирования и иллюстрирования книг!

А если отправиться от площади Революции по улице Абовяна вверх по серпантину, можно увидеть огромный монумент «Мать-Армения» с вечным огнем, за которым раскинулся любимый гостями и местными жителями парк Победы – дань уважения воинам, защищавшим свою страну в трудное время. Одновременно с Военным Музеем здесь действуют и развлекательные аттракционы, среди которых обязательным для посещения является колесо обозрения, предлагающее прекрасный вид на Ереван.

И жемчужиной столицы считается Ереванский Каскад – удивительное строение, состоящее из ступеней, многоярусных фонтанов и обелиска Возрожденной Армении, венчающего композицию. Неудивительно, что именно у подножия Каскада решено было увековечить память Александра Таманяна, основного создателя сегодняшней столицы: памятник запечатлел его склонившимся над своими бесценными чертежами и планами строительства.

Но, надо сказать, по соседству вы найдете и совершенно другую скульптуру, далекую от армянских традиций: известнейший колумбийский художник и скульптор Фернандо Ботеро подарил Еревану одного из своих знаменитых персонажей ­­– фигуру «Черный кот», которая кого-то возмущает, а кого-то умиляет, но точно не оставляет равнодушным!

Возвращаясь к независимости (праздник, которой пройдет в городе совсем скоро), нельзя не упомянуть один из символов Армении – памятник Давиду Сасунскому, который является эмблемой киностудии «Арменфильм» и традиционно используется в ее заставке. Эта мужественная фигура на прекрасном коне отсылает к древнему армянскому эпосу, посвященному борьбе народных героев из города Сасуна с арабскими захватчиками. Герой – молодой, яркий, красивый, словно рвется со своего постамента ввысь, к абсолютной свободе и новым победам во славу всего народа. У ног его расположилась гранитная чаша, демонстрирующая предел терпения армянского народа.

Ереван – город древний, но очень молодой по духу: он постоянно развивается во всех областях, растет, хорошеет, предлагает всё новые возможности как собственным жителям, так и гостям, которых с каждым годом становится больше. Сюда едут те, кто хочет попробовать местные блюда и легендарные напитки, осмотреть красоты и исторические памятники, погреться в лучах яркого солнца насладиться невероятной белизной укрытого дымкой Арарата. Здесь представлены уникальные предложения для любителей альпинизма, горных лыж и активного отдыха. Найдут для себя развлечения и любители кино: сохранены и всегда открыты для посетителей музеи Сергея Параджанова, Арама Хачатуряна и других выдающихся деятелей искусства!

День независимости Армении – прекрасный повод обратить внимание на город-побратим самых красивых и известных столиц мира. И если вы соберетесь лично оценить красоту выросшего в Араратской долине Еревана и провести время с пользой, совершенствуя знания в своей профессиональной области, компания «ЭЛКОД» предлагает вам принять участие в выездном семинаре для бухгалтеров в Армению 20 – 25 сентября 2015 года.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru