Май
«Продал Родину» и «никогда не пьянел»
Рубрика: (Истории в судебной мантии, Истории успеха) | Автор: admin | Дата: 26-05-2015
Метки: актер, артист, Бурков, искусство, талант, юрист
Мы рассказываем о юристах, многие из которых для нас – лишь имя, однако сегодня пришло время обратиться к истории человека, которого каждый из нас знает с детства – в лицо и даже по голосу.
31 мая исполнилось бы 82 года замечательному советскому актеру, Заслуженному артисту РСФСР Георгию Ивановичу Буркову.
Он родился в 1933 году в городе Пермь. В возрасте шести лет едва не умер от заражения крови после брюшного тифа, однако, стойко перенеся ряд операций без наркоза, мальчик выжил благодаря заботе своей замечательной матери.
В 1952 году Георгий поступил на юридический факультет Пермского университета, где проучился, однако, всего два года: с ранних лет увлеченный искусством юноша самозабвенно играл в вечерней студии при здешнем драмтеатре, а в 1954 году уже стал профессиональным актером в театрах Березняков, Пермской области и Кемерова.
Он был заметным – простым, самобытным и каким-то очень родным каждому зрителю (многие из нас испытают это чувство, вспомнив любой эпизод Буркова, – хотя бы его «Вы работники умственного труда… ну, и мы тоже!» в «Служебном романе»). Именно поэтому его порекомендовали главному режиссеру Московского драматического театра имени К.С. Станиславского Борису Александровичу Львову-Анохину. Тридцатилетний актер без образования приехал покорять столицу и провалил первую же премьеру, но со временем всё же завоевал положительную репутацию и любовь публики и вскоре был замечен кинематографистами.
Ему повезло работать с такими замечательными режиссерами, как Сергей Бондарчук («Они сражались за Родину»), Василий Шукшин («Калина Красная»), Сергей Соловьев («Егор Булычов и другие»), Карен Шахназаров («Зимний вечер в Гаграх»), но всенародную любовь Георгий Иванович получил благодаря своему сотрудничеству с Эльдаром Рязановым. Десятилетия его персонажи остаются нашими хорошими друзьями: «частный собственник» из «Гаража», продавший Родину за автомобиль, друг Жени Лукашина Миша из «Иронии судьбы», который никогда не пьянеет, Федяев в «Старики-разбойники», Робинзон в «Жестоком романсе» или слуга в «О бедном гусаре замолвите слово» – все они подарили нам массу хорошего настроения и остроумных цитат.
Его не стало в июле 1990 года, но он оставил после себя десятки замечательных ролей, сыгранных удивительно просто и искренне. А еще он подарил нам множество мультипликационных персонажей, говорящих его добрым голосом. В том числе обожаемого всеми старого пса из «Жил-был пес», который своей простотой и необъяснимым обаянием так похож на самого Георгия Ивановича!
Вот так кино и театр перевесили в выборе между изучением юридического дела и творчеством. Может быть, тем самым отечественная юриспруденция и лишилась еще одного гениального юриста, но зато какого гениального актера узнала вся страна. Если же в отличие от Георгия Буркова делом вашей жизни вы выбрали юриспруденцию, то компания «ЭЛКОД» рада предложить вам свои услуги и приглашает на семинары для юристов.