(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Морин О’Хара: настоящая леди из Ирландии

Рубрика: (Истории успеха) | Автор: admin | Дата: 05-05-2015

Метки: , , , ,

Сегодня нас ждет увлекательная история, которая вполне могла бы лечь в основу художественного фильма, – с удивительными поворотами судьбы, страстной любовью, ирландскими песнями и даже ковбойскими трюками!

17 августа 1920 года неподалеку от Дублина родилась Морин ФитцСимонс – одна из шести детей в семье бизнесмена и совладельца одного из лучших ирландских футбольных клубов Shamrock Rovers и хозяйки магазина женского платья, в прошлом – оперной примы. Дети ФитцСимонс, конечно, получили религиозное воспитание и прекрасное образование: помимо основных уроков Морин, мечтавшая стать певицей, также обучалась актерскому мастерству в школе ораторского искусства Ena Mary Burke в Дублине и в школе при театре Abbey. Будучи примерной дочерью, девушка окончила курсы стенографии и бухгалтерии.

С этим багажом знаний юная Морин отправилась в Лондон на кинопробы, которые провалились с треском: впервые облаченная в тяжелую одежду, да еще и с косметикой на совсем детском лице, девушка совершенно растерялась и почти разочаровалась в кино. Но даже в этих провальных снимках известный актер и режиссер Чарльз Лоутон разглядел выразительные глаза, благодаря которым никому не известной девчушке из-под Дублина вдруг предложили контракт со студией Mayflower Pictures. Ее первым режиссером стал сам Альфред Хичкок: он снял Морин в «Таверна «Ямайка»», где она появилась под псевдонимом О’Хара.

Ирландский нрав ее проявился уже скоро: перед отъездом в Америку, куда Лоутон взял протеже на съемки в роли Эсмеральды, Морин решила быстренько обвенчаться со своим ухажером Джорджем Брауном (со временем он стал продюсером). Родители подоспели лишь к концу церемонии, а аннулировать брак удалось только через три года.

Отъезд в США решил судьбу начинающей актрисы: пока снимали «Горбун из Нотр-Дама», Европу охватила Вторая мировая война, и вместо возвращения девушки домой Лоутон продал ее контракт Голливуду, где спустя несколько неудачных картин ее заметил великий Джон Форд, превративший красивую ирландку в настоящую кинодиву!

Морин О’Хара до сих пор остается образцом настоящей актрисы. С детства знавшая настоящий футбол, она всегда была в хорошей спортивной форме и многие трюки в вестернах выполняла сама; обладая великолепным сопрано, она была украшением многих телевизионных передач, бродвейской постановки «Кристина» и даже записала две пластинки. А благодаря ее выразительной внешности изобретателю съемки в цвете удалось в рекордные сроки популяризировать цветное кино – так выразительны стали на экране ее темно-красные от природы волосы и огромные зеленые глаза. Благодаря цвету красота Морин выигрывала настолько, что актрису прозвали «Королевой Техниколор».

Но главный ее талант бы в умении работать с партнером: она великолепно играла со многими блестящими актерами, а ее работы с великолепным Джоном Уэйном стали эталоном пары на экране. В его даже самых невинных сценах с Морин чувственность и страсть были так велики, что режиссеру не нужно было переживать за романтическую составляющую фильма. До самой смерти Уэйна они с Морин оставались близкими друзьями.

Морин О’Хара оставила кино, когда вышла замуж за известного авиатора Чарльза Ф. Блэра-младшего, который через десять лет их брака трагически погиб в авиакатастрофе. Вдова унаследовала акции Antilles Airboats и вскоре стала первой в США женщиной-президентом авиакомпании, которую затем продала. С начала 90-х она снялась еще в нескольких фильмах, выпускала свой журнал, написала автобиографию. В 2005 году ирландским журналом America Magazine’s она была названа «Женщиной года»!

Морин всегда поражала своими талантами: курсы стенографии пригодились ей, когда она под диктовку правила сценарии и создавала колонку для собственного издания. А бухгалтерские курсы были полезны для успешного ведения дел авиакомпании; вокальные данные позволили ей исполнять для всей Америки любимые ирландские народные песни, а твердый характер – стать настоящей легендой, удостоенной звезды на Голливудской аллее славы!

Многогранности личности Морис О’Хара можно только поражаться. Одаренная множеством талантов, она не боялась учиться новому, и каждое ее умение оказывалось полезным, не исключая бухгалтерских курсов. Компания «ЭЛКОД» приглашает на семинары для бухгалтеров тех, кто открыт новым знаниям и стремится к совершенствованию своих навыков в области бухгалтерского дела.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru