(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Ли Ван Клиф: «Лучший из плохих»

Рубрика: (Истории успеха) | Автор: admin | Дата: 14-04-2015

Метки: , , , ,

9 января 1925 года на прекрасной ферме в Сомервиле, штат Нью-Джерси, в семье переселенцев голландского происхождения появился мальчик, которого назвали Ли. Как несложно заметить, его юность пришлась аккурат на время Второй мировой войны, и наш герой отправился служить в военно-морские силы США на подводную лодку.

По возвращении Ли Ван Клиф стал настоящим семьянином: жена, трое ребятишек и достойная работа – на ферме, а потом и на заводе, где талантливый молодой человек нашел применение своей страсти к точным расчетам. Он был хорошим бухгалтером, и его ценили, но многие отмечали, что с такой интересной внешностью место ему вовсе не на заводе – ему бы на экран…

В конце концов друзья уговорили его пройти пробы в гастролирующей труппе постановки «Мистер Робертс», где обладающий прекрасными физическими данными Ван Клиф приглянулся постановщикам. По легенде, Ли готов был отказаться от своего шанса, чтобы не подводить завод, на котором работал, однако директор предприятия, искренне симпатизируя Ван Клифу, уволил его без двухнедельной отработки, сказав, что тот должен попробовать себя в качестве актера.

Вскоре его небольшие бродвейские пробы заметил Стэнли Крамер, который предложил Ли Ван Клифу роль без единой реплики в своем фильме «Ровно в полдень», который считается классикой жанра «вестерн». Именно молчаливый Джек Колби открыл для Ван Клифа путь в большое кино, где за ним прочно закрепилась «злодейская» ниша.

Всё изменила автомобильная авария, из-за которой пришлось прервать карьеру, и последующая судьбоносная встреча с Серджио Леоне, который прилетел в штаты после успеха своего фильма «За пригоршню долларов», чтобы найти партнера для Клинта Иствуда в новую картину. Приглашенный на встречу Ван Клиф в полной мере использовал свой талант к верным расчетам. Ли возник в дверном проеме кабинета внезапно: режиссер увидел стройный силуэт мужчины в плаще и шляпе – идеал для роли полковника Мортимера в фильме «На несколько долларов больше». Этот положительный образ раскрыл Ван Клифа в новом свете и уже навсегда сделал его большим актером.

Однако уже в 1966 году знаменитые «Ангельские глазки» Ли вновь блеснули злодейским огнем – уже в третьей части «долларовой трилогии», в ставшем одним из лучших в истории жанра вестерне «Хороший, плохой, злой». Зрители просто не могли поверить, что перед ними всё тот же Ван Клиф, – так велико было их негодование перед образом настоящего «Плохого».

Со временем любовь к вестернам стала угасать, но Ли Ван Клиф по-прежнему оставался востребованным актером, способным показать на экране по-настоящему мужской характер – как со знаком «плюс», так и «минус». Он много и плодотворно работал до самой смерти, внезапно настигшей актера 16 декабря 1989 года. Его похоронили на кладбище Голливуд-Хиллс в Лос-Анджелесе, и надгробную плиту украсила трогательная надпись: «Ли Ван Клиф 9 января 1925 – 16 декабря 1989 »Лучший из плохих» Любовь и Свет».

Тех, кто испытывает такую же страсть к точным подсчетам, как и знаменитый актер, который даже готов был отказаться от шанса стать известностью ради профессии бухгалтера, компания «ЭЛКОД» приглашает на семинары для бухгалтеров, где опытные лекторы помогут вам достичь совершенства своей профессии.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru