(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Вольнодумный путешественник из Петербурга в Москву

Рубрика: (Истории в судебной мантии, Истории успеха, Человек пишущий) | Автор: admin | Дата: 09-04-2015

Метки: , , ,

Обращаясь к жизни выдающихся юристов, мы часто встречаем в своем повествовании настоящих классиков. Имя Александра Николаевича Радищева, о котором речь пойдет сейчас, знакомо каждому из нас с самого детства – оду «Вольность» и «Путешествие из Петербурга в Москву» изучают в школе, однако едва ли ребенок способен осознать и оценить всю смелость мыслей, изложенных российским юристом в своих литературных трудах!

Первенцу саратовского помещика Николая Афанасьевича Радищева, казалось бы, изначально была уготована хорошая судьба: умные, добрые, порядочные и состоятельные родители стремились дать своему наследнику достойное воспитание и образование, поэтому в 1762 году 13-летний и уже неплохо подготовленный Александр отправился учиться в Пажеский корпус в Петербурге.

После Радищев изучал юридические и естественные науки в Лейпцигском университете, по окончании которого его ждала должность протоколиста в Сенате, а затем и обер-аудитора (юридического советника) штаба Финляндской дивизии в Петербурге. литеК работе он подходил ответственно и профессионально, за что его ценили коллеги и начальство, однако, как ни забавно это звучит сегодня, слабым местом у будущего известного отечественного литератора был русский язык, который воспитанник иностранных учителей, увы, знал плохо.

Но Александр Николаевич работал над этим недостатком, усердно занимаясь родным языком, и в 1773 году даже издал собственные переводы, ставшие началом литературной деятельности будущего автора оды «Вольность». Увлеченность сочинениями французских просветителей привела к формированию совершенно неприемлемых в царствование императрицы Екатерины II взглядов на государство. Они-то и нашли отражение в знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву», где автор, хорошо зарекомендовавший себя юрист, наследник крупного состояния, в жанре путевых заметок рассказал о том, как тормозят царизм и крепостное право развитие страны.

Конечно, за этим последовала заменившая смертный приговор ссылка в Сибирь, откуда Павел I вернул уже больного Радищева, которого впоследствии Александр I назначил членом Комиссии составления законов. Александр Николаевич вновь предложил всеобщие свободы, что не одобрили чиновники.

Вскоре (в 1802 году) обиженный и запуганный Радищев скончался, оставив 4-х детей, среди которых были будущие губернатор и автор поэмы «Алеша Попович», а также будущая мать знаменитого живописца-мариниста Алексея Боголюбова.

Каждый борется за правду своим путем. Радищев нашел свой способ борьбы  в литературе, преодолев недостаток знания языка усердным учением.  Для тех же, кто видит свое призвание в юриспруденции, компания «ЭЛКОД» приглашает пройти профессиональное обучение и посетить семинары для юристов.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru