(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Эстет против изящного искусства

Рубрика: (Истории в судебной мантии, Истории успеха) | Автор: admin | Дата: 17-03-2015

Метки: , , , , , ,

Сегодня мы вновь обратимся к теме кинематографа – совсем еще молодому искусству, так быстро покорившему мир и по-прежнему остающемуся любимейшим у миллионов людей всех возрастов, характеров и интересов. Но герой наш знаком лишь единицам профессионалов, что совершенно несправедливо!

Марсель Л’Эрбье родился в Париже 23 апреля 1890 года. Он рос в окружении богемы, занимаясь буквально всем, что его интересовало: много читал, прекрасно играл на рояле, писал стихи и пьесы, рисовал. Он получил блестящее гуманитарное образование, а затем – юридическое и стал лиценциатом права, однако для написания диссертации всё же выбрал литературоведение.

Талантливый и утонченный юноша был призван в армию, где его прикомандировали к отделу кинослужбы, что в корне изменило дальнейшую жизнь Марселя, забывшего всё «высокое», чему отдал предыдущие годы жизни.

Посвятив себя кино, он начал работать сценаристом, но быстро переквалифицировался в режиссера и сразу получил высокую оценку коллег: экранизация произведения другого известного юриста, Бальзака, «Человек открытого моря» принесла ему репутацию настоящего мастера визуальных эффектов. Именно эстетика стала сильной стороной работ Л’Эрбье: в его фильмах декорации, звуки, свет – всё имело значение, помогало передать эмоции и чувства героев.

Настоящую славу мэтра принесла ему мелодрама «Эльдорадо», однако зрительской любви добиться было непросто: присущая режиссеру тонкость оказывалась лишней для широкой публики – брался ли Марсель Л’Эрбье за простой материал или за великие произведения Луиджи Пиранделло и Эмиля Золя.

Боровшийся с прокатчиками и необразованностью зрителя, в итоге наш герой, как и сотни других талантов, проиграл неожиданному сопернику – звуковому кино. После чего Л’Эрбье, признанный классик, обратился к преподаванию. Его лекции и манифест «Гермес и молчание» противопоставляли кинематограф всем другим видам искусства, что привело к большому скандалу и даже суду, где юридическое образование помогало режиссеру оправдаться по обвинению в «покушении на святость Искусства».

Тем не менее, в истории кино Марсель Л’Эрбье остался тем, кто стоял у истоков этого искусства, а также основателем Idhec (Института высшего кинематографического образования), выпускниками которого стали такие легенды, как Луи Маль, Ален Рене и Клод Соте.

Юридическое образование позволило Марселю Л’ Эрбье выиграть дело по обвинению в «покушении на святость Искусства». После посещения семинаров для юристов в Центре образования «ЭЛКОД», благодаря мастерству и опыту профессиональных педагогов вы сможете получить необходимые знания юридического права в различных сферах деятельности.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru