(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Пьер Карден: вкус, мастерство, расчет

Рубрика: (Истории успеха) | Автор: admin | Дата: 13-03-2015

Метки: , , , , ,

За окном настоящая весна и самое время поговорить о прекрасном. Именно поэтому мы выбрали сегодня героем удивительного мужчину, которому обязаны многим: цветными чулками, короткими сарафанами, джинсовыми нарядами, высокими сапожками и элегантными решениями мужской моды. Имя ему Пьер Карден.

Он родился 2 июля 1922 года в Италии, шестым ребенком в хорошей семье среднего класса, глава которой принял решение эмигрировать во Францию, спасаясь от жестокого режима Муссолини. В школе маленького Пьеро Кардини дразнили «макаронником», и сообразительному, старательному и жаждущему выбиться в люди мальчишке приходилось глотать обиды, мечтая однажды доказать всем, что он способен на многое.

С 14-и лет Пьер начал работать в качестве подмастерья у местного портного, а когда началась война, поступил в армию, где трудился бухгалтером в обществе Красного креста. Надо сказать, что финансовая деятельность всегда давалась ему хорошо: он умел обращаться с деньгами и рассчитать выгоду. Именно этим Карден планировал заниматься всю свою жизнь – серьезным делом, которое одобряли его родители. Однако случай (а по легенде – предсказание случайной гадалки) распорядился иначе – гонимый мечтой юноша отправился покорять Париж.

Конечно, в столице его никто не ждал, однако оправляющемуся после войны городу в ближайшие годы суждено было окунуться с головой в невероятную роскошь великолепных нарядов, которые стали символом новой жизни. Французы знают толк в красоте, и изящные руки молодого человека, умеющего работать с тканями, нитками и иголками, сразу нашли себе достойное применение в лучших домах мод. Пьера быстро оценили, и карьерный рост его был мгновенен. В эпоху «нью-лук» Карден уже трудился в доме самого Кристиана Диора и получал похвалы от самой Коко Шанель.

Решающей ступенью стала подготовка костюмов для фильма Жана Кокто «Красавица и чудовище», в рамках которого наряды Жана Мааре примерялись на самого Кардена – фигуристого и элегантного. Вдохновленный успехом, Пьер вскоре уходит в свободное плаванье и первое время занимается исключительно театральными работами, однако его первая коллекция haute couture, увидевшая свет в 1953 году, была встречена овациями.

После этого Карден позволил себе небывалые вещи: внезапно он решился на смелый поступок – создал первую в мире мужскую модную коллекцию (его стильные пиджаки без ворота носили сами The Beatles!) и открыл бутик не только для женщин («Ева»), но и для мужчин («Адам»), а затем вынес в ближайшие универмаги серию готовой одежды, возмутив всех кутюрье и став первопроходцем в мире pret-a-porte.

«Я – счастливый человек. Многие мои мечты сбылись, а я не перестаю фантазировать, что-то придумывать, чтобы потом осуществлять новые и но­вые мечты», – говорит Карден. Позади 90-летие, а он по-прежнему ярок и энергичен, многие десятилетия ему доверяют выдающиеся звезды мирового кинематографа, но настоящей музой из них стала лишь одна – великая француженка Жанна Моро, с которой модельера связывал странный, но очень красивый роман. До сих пор она, славящаяся элегантностью и изысканностью, предпочитает всем платьям его работы.

И все эти годы в каждом деле Пьера Кардена проявлялся его огромный бухгалтерский талант, за что Time назвал его «хитроумным фанатиком», который поставил свое имя на всём, что «можно прибить гвоздями, приклеить, пришить, разлить по бутылкам, закрыть, открыть и употребить». За свою карьеру кутюрье запатентовал более 800 различных изобретений, однако утверждает, что «выбирающий деньги всегда проигрывает».

В который раз мы убеждаемся, что одного таланта мало. На каждое гениальное дело или изобретение должен быть не менее гениальный бухгалтер. И хорошо, когда эти две профессии соединяются в одно, как в случае с Пьером Карденом. Если же нет, то тоже не страшно, ведь любому делу можно научиться. Центр Образования «ЭЛКОД» приглашает вас на свои семинары, где профессиональные преподаватели помогут вам стать гениальным бухгалтером для свершения гениальных дел.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru