(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Эйген Шмаленбах: учитель, теоретик, практик

Рубрика: (Истории успеха) | Автор: admin | Дата: 26-02-2015

Метки: , , , ,

Рассказывая об истории бухгалтерского учета, мы не раз обращались к жизни тех, чьи имена нам хорошо известны благодаря успехам в других профессиональных областях. Однако сегодня мы поговорим о выдающемся немецком теоретике, чье имя известно далеко не всем, и эту несправедливость мы попытаемся исправить!

20 августа 1873 года в семье мелкого фабриканта города Хальвер, что в Германии, родился наследник. Мальчика, будущее которого отец видел блестящим, нарекли звучным именем Иоганн Вильгельм Эйген Шмаленбах.

Отец Эйгена не просто мечтал видеть сына состоявшимся человеком: он делал всё возможное, чтобы рассудительный и вдумчивый мальчик получил хорошее образование, однако в конце концов финансовые трудности привели к тому, что юному Шмаленбаху пришлось оставить гимназию, где он учился, чтобы помогать отцу на его фабрике, производящей дверные замки.

Поправив денежные дела семьи буквально за год, Эйген Шмаленбах отправился изучать бухгалтерский учет и калькуляцию фабричного производства в коммерческом училище Велберта, откуда в 1895 году возвратился к семейному делу. Надо сказать, отец радовался успехам сына и его рвению к учебе. Он полностью доверял Эйгену финансовые вопросы предприятия, потому серьезным ударом для него стало решение юноши продолжить обучение в новом Лейпцигском институте торговли по специальности «руководитель фабричного производства».

Эйген выдержал госэкзамен на «отлично» в 1900 году, но не смог сразу получить желанного места. Тем не менее, талантливого и способного молодого человека взял себе в ассистенты его преподаватель, известный экономист тех лет, профессор Карл Бюхер. Кроме первой самостоятельной работы, Эйген практически сразу обрел и новую семью: он женился на еврейской девушке Марианне Закс, которая вскоре родила ему дочку. Отец этого брака не одобрил и разорвал всякие отношения с сыном.

Оставшись без финансовой поддержки родителей, Эйген посвятил всего себя работе: его лекции в институте Кельна пользовались бешеной популярностью – студенты обожали преподавателя, который не заставлял зубрить и слушать нудные факты из учебников, поощряя лишь рассуждения и поиск истины. За этот успех Шмаленбах, не имевший диссертации и даже диплома о высшем образовании, в возрасте 33 лет удостоился звания профессора.

Он был автором теории динамического баланса, «представляющего соотношение активного и пассивного резерва сил, показывающего финансовые результаты с учетом временных отношений между материальными и финансовыми оборотами». Согласно его концепции, баланс показывает не состояние хозяйственных средств и их источников, а наоборот – движение и средств, и источников.

Именно Шмаленбах возглавил после Первой мировой войны «Специальный комитет по счетному делу», призванный вывести из кризиса разоренную Германию. Однако следующая война всё изменила: из-за происхождения жены всей семье Эйгена пришлось скрываться от власти, и в 1945 году, когда Шмаленбах вернулся к своему любимому занятию, чтению лекций «Баланс и финансы», здоровье его уже было подорвано. В 1950 году преподавание пришлось оставить, и через 5 лет Эйген скончался от сердечной недостаточности.

Знание бухгалтерии с теоретической и практической стороны, а также искренняя увлеченность своим делом позволили Эйгену Шмаленбаху  стать выдающимся преподавателем и любимцем студентов. Качество преподавания и профессионализм педагогов -  являются основой, на которой базируются все обучающие мероприятия Центра образования «ЭЛКОД». Посетив семинары для бухгалтеров, вы сможете не только получить ценные знания, но еще и насладиться процессом обучения, благодаря таланту и профессионализму преподавателей.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru