(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Детская канцелярия

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье, Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 14-12-2011

Метки: ,

Чем пишет ваш ребенок? Чем и на чем он рисует? С чем идет в школу? Вопросы не праздные — с детской канцелярии начинается интерес к умственному труду. Вспомните, с каким воодушевлением ваш малыш собирает портфель к 1 сентября. Качественные инструменты для письма помогут сохранить этот вкус к познанию. И приучат ребенка к аккуратности, прилежанию, обязательности.

Вообще, вся канцелярия — от элитных авторучек, до простецких линеек — это, по большому счету, игрушки. Ну, да — игрушки для детей и взрослых. И отличаются они лишь стилем оформления. «Взрослая» канцелярия не должна выбиваться из общепринятого делового стиля. А для «детской» канцелярии подобного ограничения не существует. Более того, чем больше инструмент похож на игрушку, тем легче школьник к нему привыкает и считает своим. Правда, здесь есть свои особенности. Втянувшись в учебный процесс и привыкнув к систематической работе, ребенок неизбежно потянется к более серьезным инструментам — к папиной авторучке или к маминому калькулятору. И слава богу — это явный признак взросления. Главное, чтобы у ребенка не проходило ощущение игры. Именно играя «в серьезную работу» мы и достигаем успеха. А всю жизнь «тянуть лямку» в соответствии с чувством долга — занятие малопродуктивное и неприятное. Вы не находите?

Сегодня в магазинах канцелярии проблемы отыскать нужные школьные принадлежности не существует. Выбор настолько велик, что разбегаются глаза. Но выбирать в любом случае следует с умом. Вспомним несколько простых рекомендаций, которые избавят нас от распространенных ошибок.

Не выбирайте слишком ярких ручек, линеек, транспортиров и прочей мелочевки. Яркий цвет — признак того, что инструменты изготовлены с применением синтетических красителей. Яркий пластик очень часто бывает токсичен. А большинство детей и взрослых, погрузившись в решение какой-либо задачи, имеют обыкновение грызть карандаш.

Другой негативный момент избыточно яркого оформления школьных инструментов — отвлечение внимания. Все же в учебном процессе авторучка стоит на втором месте. А на первом — сам изучаемый предмет.

Инструменты для письма слишком вычурной формы (а среди детской канцелярии таких большинство) неудобны в работе. Эргономика классических ручек и карандашей отрабатывалась полтора столетия.

Покупая школьную мелочь своему ребенку-школьнику, всегда держите в голове, что он эту штуку может нечаянно проглотить. Если берете скрепки, пусть они будут большими и пластиковыми. Ножи для разрезания бумаги лучше исключить вовсе, заменив их ножницами. А если уж покупаете ножницы, то не пластмассовые, а настоящие. Они должны подбираться по детской руке. Тогда и неприятностей будет меньше.

Вопрос безопасности всегда имеет первостепенное значение. Вспомните, в каком возрасте вы получили первую в жизни готовальню. Не в первом же классе? И не в третьем. Так же следует подходить к подбору любых школьных принадлежностей. Циркуль не должен превратиться в опасное «оружие», даже если это произойдет случайно. Всего, конечно, не предусмотришь, но хорошие инструменты, как правило, безопасны. Так что особенно экономить не стоит.

И еще один совет — не следует покупать лишнего. Важно воспитать отношение к рабочим инструментам именно как к инструментам. Научите вашего ребенка любить свою авторучку, ценить хорошую тетрадь и держать в порядке инструменты для письма. Пусть у него будет всего три авторучки вместо десяти. Но это должны быть хорошие, красивые, качественные инструменты.

На что в канцелярском магазине следует обратить особое внимание и что лучше обойти стороной? Детям очень нравятся многоцветные шариковые ручки. Приобретать их явно не следует, поскольку они элементарно неудобны в работе и могут негативно повлиять на формирование почерка у ребенка (а этот процесс, как вы знаете, занимает многие годы). Авторучка «с кнопочками» хороша для рисования, выделения текста цветом, для игры, наконец, но не для регулярного письма. Лучше постарайтесь увлечь ребенка перьевой ручкой. Письмо пером само по себе удовольствие непередаваемое. Важно лишь убедить в этом ваших детей. И сделать это элементарно просто — пишите перьевой авторучкой сами.

Выбор перьевых ручек в магазинах школьных принадлежностей не так велик, как шариковых. Но при этом отыскать хорошее перо совсем не сложно. Не нужно покупать дорогую ручку — достаточно обычного школьного инструмента с картриджной заправкой. Подобные авторучки выпускает огромное количество компаний. Выбирайте то, что вам нравится. Все равно этой ручке жить недолго. Зато не исключено, что следующее перо ребенок выберет по своему желанию.

Покупая карандаши, краски для рисования, тетради и альбомы руководствуйтесь одним простым соображением — купили бы вы все это для себя. Если инструменты и материалы нравятся вам, то понравятся и вашему ребенку. Школьная тетрадь — это не ухудшенный, не удешевленный вариант обычной рабочей тетради. Либо это тетрадь, либо ерунда. Бумага, обложка, качество изготовления — критерии выбора очевидны.

Отдельно о красках. Что именно лучше приобрести, подскажет учитель. Однако следует помнить, что краски для рисования должны напоминать именно краски для художественных работ, а не выглядеть, как убогие пластиковые корытца, наполненные какой-то бурдой. Покупая сыну игрушечную машинку, мы стараемся выбрать именно ту, которая похожа на настоящий автомобиль, верно? Тот же подход должен быть и у выбора школьных принадлежностей.

Авторучка должна быть похожей на авторучку, а не какого-нибудь попугая или слоника. Усиление игрового момента срабатывает только в самом начале — в детском саду или в первом классе школы. А потом ребенку хочется играть во взрослую жизнь взрослыми игрушками. Или очень на них похожими.

Отдельный вопрос — калькуляторы. Допустима ли в школе электронная счетная машинка? Это решает учитель. Но вне школы, дома, калькулятор, полагаю, принесет только пользу — не говоря уже о компьютере. Важно лишь втолковать ребенку, что калькулятор не упраздняет знание таблицы умножения и навыков счета в уме — как переписка в социальных сетях не упраздняет знаний грамматики родного языка.

Мы живем в век всеобщего распространения цифровой техники. И у вашего сына в четырнадцать лет есть уже компьютер и смартфон. И это замечательно. Но все же крайне важно, чтобы он при этом любил читать обычные бумажные книжки и с удовольствием брал в руки авторучку, чтобы записать свои впечатления от жизни в личный дневник. Если именно это с вашим ребенком и происходит — можете быть спокойны. Он вырастет неглупым человеком. И учиться будет с удовольствием.

Можно представить интеллигентного, блестяще образованного человека, который не очень «дружит» с современной техникой. Попробуйте отыскать такого же, который не любит читать и писать.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru