(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Последний джентльмен русской эмиграции

Рубрика: (Истории в судебной мантии, Истории успеха, Человек пишущий) | Автор: admin | Дата: 29-01-2015

Метки: , , , ,

Пришло время обратиться к прекрасному – литературе. Из всех искусств именно в этом реализовались многие выпускники юридических факультетов. Благодаря им сегодня мы можем прочесть немало прекрасных произведений с закрученным сюжетом. Нынешним нашим героем станет выдающийся писатель, который, как эмигрант, был почти неизвестен советскому читателю, однако очень популярен у русского зарубежья.

Марк Александрович Ландау родился в 1886 году в Киеве. Интеллигент, сын крупного сахарозаводчика, он владел немецким, французским, английским, древнегреческим и латинским языками и одновременно получил сразу два образования в Киевском Университете. Одно из них было юридическим, однако в качестве постоянного занятия он выбрал химию, по которой его научные работы публиковались не только в Москве и Петербурге, но также в Париже, где он продолжал учиться.

Во время Первой мировой войны Марк Ландау вернулся в Россию, чтобы помогать в разработке способов защиты от возможных газовых атак. В это же время он пишет и издает под псевдонимом «Алданов», который вскоре стал его фамилией, первый литературный труд «Толстой и Роллан». Однако уже следующее сочинение стало причиной для эмиграции – глобальная работа «Армагеддон», написанная в форме философских диалогов на тему политического переворота в 1917 году, была запрещена.

Уже во Франции, где Марк Александрович посвятил себя писательству, он сблизился со многими великими эмигрантами – Набоковым, Толстым и особенно – Буниным, который и называл Алданова «последним джентльменом русской эмиграции». Первую популярность ему принесли исторические очерки, посвященные выдающимся французским личностям. Наполеон Бонапарт вдохновил его на создание целого ряда произведений, включая заслужившую положительные отзывы критики повесть «Святая Елена, маленький остров».

Юридическое образование для автора произведений, содержащих множество политических и исторических подробностей, оказалось огромным преимуществом, позволявшим также вводить в качестве персонажей, например, следователей и адвокатов, ставших свидетелями тех или иных событий. Так, литературовед Глеб Струве ставил трилогию Алданова «Ключ» – «Бегство» – «Пещера» выше схожей по тематике трилогии «Хождение по мукам» Алексея Толстого за большую глубину.

Вторая мировая война вынудила писателя эмигрировать в США, где он не только работал над ставшим впоследствии популярным романом «Начало конца», но и организовывал творческие вечера, собранные средства от которых по возможности отправлялись в поддержку его коллег в Европе, – в первую очередь помощь предназначалась лауреату Нобелевской премии Ивану Бунину. Кроме того, Алданов публиковал и научные работы по химии, которые пользовались большим авторитетом. В 1947 году он переехал в Ниццу, где скончался через 10 лет, спустя три месяца после своего 70-летия.

В Советском Союзе произведения Марка Александровича Алданова начали активно издаваться и завоевывать собственную читательскую аудиторию только с 1987 года.

Никогда не знаешь, в какой сфере себя найдешь. Чем богаче арсенал навыков и талантов, тем легче определиться с направлением, в котором двигаться. Если вы уже выбрали направление и держите курс в сторону юриспруденции, то добро пожаловать на семинары для юристов  в Центре Образования «ЭЛКОД».




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru