(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Александр Рудановский: практик и теоретик

Рубрика: (Истории успеха, Человек пишущий) | Автор: admin | Дата: 27-01-2015

Метки: , , ,

Сегодня мы расскажем о еще одном нашем выдающемся соотечественнике, который настолько любил бухгалтерию, что воспринимал ее как серьезнейшую науку, требующую математического подхода, особых расчетов и серьезных перемен, которые облегчат работу всем финансистам.

Александр Павлович Рудановский родился в 1863 году в Харькове. Отец его был безземельным украинским дворянином, ветераном Крымской войны 1853–1856 года, дослужившимся до звания штабс-капитана. В мирное время он зарабатывал, устраиваясь управлять имениями богачей, потому не был близок с сыном и, когда тот окончил гимназию, выслал ему небольшой капитал, позволив строить дальнейшую жизнь самостоятельно.

Рудановский выбрал началом своего профессионального пути физико-математический факультет Харьковского университета, по окончании которого успешно защитил магистерскую диссертацию по математике. Некоторое время он преподавал в гимназии, а затем попробовал себя в новом качестве – бухгалтера Управления железных дорог. Исполнительный, трудолюбивый, аккуратный и точный, Александр Павлович заработал прекрасную репутацию, позволившую ему в 1897 году сменить Харьков на Москву, где он занял должность главного бухгалтера Московской городской управы.

С 1910 года его глубокое знание бухгалтерии и искреннее увлечение ею позволили совмещать работу с литературной и научной деятельностью, а с 1912 года – преподавать счетоводство в Московском коммерческом институте.

Революция внесла в жизнь свои коррективы: Рудановскому пришлось сменить немало мест работы, но писать он продолжал. Александр Павлович был соредактором журнала «Вестник счетоводства», а затем главным редактором журнала «Вестник Института государственных бухгалтеров-экспертов (И.Г.Б.Э.)».

В своих трудах Александр Павлович сумел построить баланс, включавший как статику (собственно баланс), так и динамику (отчет о финансовых результатах; он называл его бюджет), выступал против переоценки имущества даже во время инфляции и изобрел нормированный баланс с выделением дополнительных (условных) счетов, которые имели исключительно учетное значение, предполагавший фондирование, резервирование и бюджетирование. Именно он обосновал бухгалтерскую категорию фонда вместо капитала и настаивал на том, что главный бухгалтер должен подчиняться лишь главному бухгалтеру вышестоящей ступени, а не любому вышестоящему руководителю. Рудановский подчеркивал, что основой бухгалтерского учета является оценка, и выделил три группы счетов: актива, пассива и бюджета.

К бухгалтерии он подходил с позиции хорошего математика: выстаивая формулы, диаграммы, уравнения, призванные наглядно объяснить верность его взглядов. Такой научный подход претил власти, поскольку был сложен для понимания простого человека и выглядел слишком уж «капиталистическим». Нападки со стороны непрофессионалов были горькой обидой для уже пожилого бухгалтера.

В 1934 году Александр Павлович Рудановский скончался. Однако потомки не забыли его имени и его заслуг перед бухгалтерией, в которой он сформулировал правила построения «идеальной», с его точки зрения, системы счетов.

Если Вы так же увлечены своим делом и желаете постоянно совершенствовать свои навыки в профессиональной сфере, то семинары для бухгалтеров Центра образования «ЭЛКОД» помогут Вам достичь своей цели.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru