(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Дневник, который всегда с собой

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе, Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 09-12-2011

Метки:

С годами ноутбук превращается в постоянного спутника, без которого невозможно обойтись. Он и рабочий инструмент, и средство развлечения, и универсальный коммуникатор, и нянька. С появлением планшетных компьютеров и смартфонов, работающих в тесной связке с ноутбуком или настольной машиной, ситуация лишь усугубилась.

Порой доходит до смешного: берешь авторучку, принимаешься что-то писать и вдруг с веселым ужасом понимаешь, что рука не слушается, что навык быстрого письма атрофировался. И нам требуется определенное время, чтобы вспомнить забытое удовольствие писать от руки.

Но все же для думающего человека авторучку и лист бумаги не заменит ни один компьютер… Или все-таки заменит? А если программа чудо как хороша? Если работа с этой программой доставляет не меньшее удовольствие, чем письмо элитным пером? Возможно такое или нет?

Возможно. Проработав на компьютере более двух десятилетий, я не забыл про авторучку. Но все же от руки пишу намного реже. И «повинны» в этом замечательные текстовые редакторы, планировщики и особенно программы ведения личного дневника. О некоторых я сегодня и расскажу – хочу, чтобы эти программки попробовали и вы. Удовольствиями нужно делиться, тем более теми, которые касаются дела.

Для меня личный дневник – своеобразная тайм-лента, хронограф жизни, поток мыслей, изложенных на настоящей или виртуальной бумаге. Конечно, не все эти мысли достойны остаться в моей жизни. Некоторые из них не стоят ровным счетом ничего. Но как узнать их ценность, если мысли не зафиксированы, если пришедшие в голову идеи на следующий день безнадежно забыты?

Дневник – это еще и «машина времени». Раскрыв старый блокнот, я могу вспомнить, чем занимался в то или иное время. Чем была занята моя голова. Какие идеи не давали мне покоя 5 или 10 лет назад. И кто знает, может старая, заново переосмысленная идея и есть мой счастливый случай – тот, что принесет удачу сегодня или завтра?

Хорошая программа ведения личного дневника должна удовлетворять ряду требований. Во-первых, определимся с техникой. Что есть в нашем распоряжении? У меня – 2 портативных «Мака» (то есть, 2 ноутбука MacBook Pro с экранами в 13 и 15 дюймов) плюс планшет iPad и смартфон iPhone 4S.

Мне очень нравится эта техника. Устройства отлично работают в тесной связке друг с другом. Получается, что планшет и смартфон – мобильные дополнения к основным компьютерам. На одном ноутбуке (с самым большим экраном) я работаю. И результаты работы (статьи, рукописи книг, фотографии) переписываю на планшетный компьютер, который в моем случае выполняет функции «диванной» машинки. И на смартфон, выполняющий функции карманного компьютера. Я могу править тексты и на планшете, и на смартфоне, и на втором ноутбуке (благодаря системе AirDrop очень легко перебрасывать любые файлы между двумя компьютерами).

Но одно дело – тексты (или, скажем, таблицы с числовыми данными, фотографии или видеофайлы). И совсем иное – книжка для коротких записей. Начинаешь писать на ноутбуке. Потом продолжаешь на планшетном компьютере. Заканчиваешь запись на смартфоне, когда едешь куда-нибудь по делам. Все записи автоматически синхронизируются, приводятся в единый вид. И ничего при этом не теряешь, словно работаешь на одной машине, а не на этом скопище умной техники… Это – желаемый идеал. А что на практике?

А на практике есть несколько дневниковых программ с автоматической синхронизацией записей. Одна из этих программ стала для меня основной. Другая – пока не слишком востребованная альтернатива. Третью я использую лишь время от времени, хотя, раньше считал ее лучшей из лучших. Что примечательно – для Windows я подобных программ не нашел. Можно каким-то образом приспособить MS Outlook, но мне это решение кажется некрасивым и неудобным (возможно, вы будете иного мнения, что вполне нормально – каждому свое).

Для меня главной дневниковой программой стало приложение Day One, выпущенное сразу в двух вариантах – для системы Mac OSX (для ноутбуков и настольных «Маков») и для iOS (iPad, iPhone, iPod Touch). Программка очень простая и красивая. На «Маке» она в запущенном состоянии висит в виде значка в панели «Файндера» (аналог «Проводника» Windows), рядом с системными часами и значками других программ, работающих в фоновом режиме. Если кликнуть мышкой на значок флажка, откроется всплывающее окошко встроенного в Day One текстового редактора. Запись можно сохранить, нажав на кнопку Save – она добавится в основной журнал (открытый по умолчанию). А можно открыть сам журнал кнопкой Open Journal и посмотреть все записи текущего дня.

Журнал Day One можно защитить паролем, спрятав его содержимое от чужих глаз. Можно включить (и, соответственно, отключить) функцию напоминания, в этом случае программа будет работать в качестве будильника, оповещая пользователя о запланированных событиях. Все очень логично, просто и красиво.

Программа Day One для iOS почти ничем не отличается от «большого» приложения. При запуске открывается окошко журнала, в котором мы можем добавить новую запись и просмотреть существующие. Журнал синхронизируется при каждом подключении планшета или смартфона к компьютеру. Это первая, наиболее очевидная возможность синхронизации. Но если на ваших «яблочных» гаджетах стоит операционная система iOS 5, то синхронизация происходит через «облако» iCloud в автоматическом режиме. И все, что вы написали в дневниковой программе на компьютере, появится на мобильных устройствах, если на них установлена программа Day One (и наоборот).

Отмечу, что настройки программы очень просты и понятны даже новичку. А работа с Day One доставляет большое удовольствие, как, собственно, и с техникой Apple.

Чего-то в этой маленькой программке не хватает? «Накрученности» интерфейса? Тогда попробуйте вторую программу из моего списка – Opus Domini. Ее интерфейс представляет собой разворот обычного бумажного органайзера. У этой программы, в отличие от Day One, есть бесплатный вариант Opus Domini Lite. Я пользуюсь платной версией, но для постоянного использования выбрал Day One, поскольку у Opus Domini нет программ для iOS. То есть это органайзер предназначен исключительно для ноутбука и настольных машин.

Третья программа, которая на моем компьютере живет уже более трех лет, – это MacJournal. У нее есть мобильный «близнец» для устройств семейства iOS. Причем, мобильный вариант не менее многофункционален, чем «полноразмерная» программа – в MacJournal можно писать тексты на компьютере, а потом сразу выкладывать результат в свой блог. Хотя основное назначение MacJournal – ведение личного дневника.

В отличие от Day One у программы MacJournal очень мощная система парольной защиты, можно одновременно вести несколько защищенных дневников (журналов). Например, в одном журнале хранить записи личного характера, в другом – деловые записи, в третьем собирать интересные ссылки и т.д. Мне в этой программе не очень нравится система синхронизации «настольного» и «мобильного» приложений. Получается не так быстро и просто, как в Day One.

Это всего лишь три дневниковые программки, которые расширяют функциональность вашего личного «парка» техники Apple. Есть и другие, не менее интересные приложения. И мы о них обязательно поговорим.

Да, а почему только Apple? Почему, скажем, не Windows, Linux и не Android? Ничего не имею против Linux. Против Android – тем более. Могу даже порекомендовать любую машинку семейства Android, если уж кому-то не нравится iPhone. А вот Windows… Нет, это уже не для меня. Я свое с этой системой отмаялся. Но речь, разумеется, только обо мне. У вас с Windows могут быть свои взаимоотношения.




Комментарии:

2 коммент. к “Дневник, который всегда с собой”


  1. С Windows тоже отмаялся, а вот подобных программ под Ubuntu GNU/Linux не подскажете и Android??


  2. Обязательно поищу.

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru