(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Чернильные картриджи

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: admin | Дата: 08-12-2011

Метки: ,

Сменные картриджи для перьевых авторучек – это система «чистой заправки». Смысл их применения в том, чтобы заправить авторучку чернилами, не рискуя испачкать руки и наставить клякс.

В перьевых авторучках сменные картриджи появились очень давно. Но широкое распространение получили лишь с появлением шариковых ручек. Собственно, в этом и заключается влияние индустрии шариковых авторучек на производство перьевых пишущих инструментов: создание стандартного чернильного картриджа стало попыткой производителей придать перьевой ручке универсальность и удобство шариковой авторучки. Получилось? Разумеется. Применение сменных картриджей вместо традиционного диспенсера (или конвертера, что, по сути, одно и то же – речь идет о резервуаре для чернил, объединенном с наборным поршневым механизмом) упростило эксплуатацию ручки, устранив главную проблему – подтекания чернил во время заправки.

Сменные картриджи ни в коем случае не принижают элитное перо до уровня ширпотреба. Ничего подобного! В эксплуатации картриджи ведут себя точно так же, как и диспенсеры. Отличие лишь в том, что поршневой наборный механизм позволяет отрегулировать подачу чернил вручную. Это нужно при определенном виде каллиграфических работ. Например, когда капилляр фидера переполнен чернилами, перо пишет жирным, сочным штрихом. В картриджной системе тот же эффект достигается коротким встряхиванием авторучки в направлении кончика пера (правда, при этом легко поставить кляксу). Зато картриджи намного экономичней диспенсеров (конвертеров) – разница в продолжительности письма от одной заправки может составлять до 30 процентов.

В чем же тут дело? Секрет состоит в принципе расходования чернил. Чернила из картриджа поступают к перу под воздействием капиллярных сил. Воздействие силы тяжести здесь играет меньшую роль, чем в поршневом диспенсере. В результате не происходит перерасхода чернил, а ручка оставляет аккуратный тонкий штрих.

Сменные картриджи обходятся дороже расфасованных во флаконы чернил. Сегодня эта разница настолько несущественна, что на нее можно не обращать внимания. Однако лет сорок назад фирменные картриджи стоили довольно дорого. В качестве компромисса выпускающие пишущие инструменты компании предложили потребителям многоразовые, перезаправляемые картриджи. (Кстати, впоследствии подобная ситуация повторилась на рынке струйных принтеров).

Перезаправляемые картриджи и системы для их заполнения (в комплект входит бутылочка чернил и шприц для заполнения картриджа) выпускаются и в наши дни, но популярны они на рынках лишь некоторых стран, к примеру, в Китае. В наших магазинах многоразовые картриджи редкость.

В принципе, любой картридж можно использовать многократно, поскольку все они имеют схожее устройство. Сменный картридж – это пластиковый баллончик, с одной стороны которого имеется канал для капилляра фидера авторучки. Этот канал закрыт либо пластиковой пробкой, которую пронзает трубка фидера, либо шариком, который сдвигается внутрь канала при присоединении картриджа к фидеру. Перезарядить можно картридж любого типа. Но стоит ли это делать?

В любом канцелярском магазине мира, где продаются чернильные авторучки, можно найти сменные картриджи различных производителей. Все ли они совместимы? Подойдет ли картридж, купленный где-нибудь в Юго-Восточной Азии, к вашей авторучке, выпущенной известной европейской компанией?

Все чернильные картриджи можно разделить на две группы: универсальные, обладающие широкой совместимостью с авторучками большинства мировых производителей, и фирменные, совместимые с ограниченным количеством моделей авторучек.

Универсальные картриджи называют международными, европейскими или стандартными. Они совместимы с авторучками следующих марок: Caran d’Ache, Faber-Castell, Michel Perchin, DuPont, Montegrappa, Stipula, Pelikan, Waterman, Montblanc, Monteverde, Sigma, Delta, Rotring, Bexley, Tombow, Acura. Такие картриджи выпускаются двух основных размеров – короткие, длиной 38 мм и емкостью 0,75 мл, и длинные – 72 мм, емкостью 1,45 мл. Гнездо сочленения с трубкой фидера у таких картриджей имеет одинаковый размер. И неважно, как изготовлен клапан – в виде пластиковой заглушки или приклеенного (впаянного в пластиковый корпус) шарика – такие картриджи будут работать в большинстве перьевых авторучек перечисленных производителей.

Отдельно заметим, что вместе с картриджами такой же совместимостью обладают и диспенсеры (конвертеры). То есть наборный механизм от авторучки Waterman подойдет к авторучкам Montblanc или Faber-Castell, и наоборот. И это очень удобно, поскольку позволяет применять комбинированные решения (например, устанавливать диспенсеры от элитных авторучек в бюджетные корпуса).

Частичной совместимостью с универсальными картриджами обладают компактные авторучки, рассчитанные на применение исключительно коротких картриджей. Подобных моделей немного, и все же они на рынке есть (например, авторучки Monteverde Diva). Диспенсеры этих авторучек обладают обратной совместимостью. Их можно установить в большую авторучку, но диспенсер от большой ручки будет с компактной авторучкой несовместим в принципе.

Некоторые компании (Parker, Lamy, Sheaffer, Namiki, Cross) выпускают авторучки под собственный формат картриджей. При этом фирменные картриджи имеют свою линейку совместимости. Картриджи Parker совместимы с авторучками Aurora, Hero, Dukes, Uranus. Картриджи Aurora, в свою очередь, совместимы с перечисленными авторучками, хотя имеют иную форму баллончика (что предположительно может привести к проблемам совместимости). Картриджи Lamy официально считаются несовместимыми с ручками Parker, но, тем не менее, прекрасно с ними работают.

Некоторые модели авторучек Hero, Dukes, Uranus выполнены под универсальный картридж, следовательно, несовместимы с фирменными и «паркеровскими» картриджами.

Чтобы облегчить подбор картриджей к своей авторучке, можно запомнить простую «чернильную иерархию». Все картриджи можно разделить на две группы. Первая – «уотермановская», в нее входят универсальные картриджи для большинства авторучек. Вторая – «паркеровская», к которой относятся фирменные картриджи для авторучек Parker, Lamy, Sheaffer, Namiki, Cross и Aurora. При этом сами картриджи и первой, и второй группы могут выпускаться третьими компаниями (например, Pilot).

И последнее. Среди современных перьевых авторучек есть и такие, которые работают исключительно с фирменными компактными картриджами. Они в принципе несовместимы с какими-либо диспенсерами. Речь, в частности, о миниатюрных ручках Sheaffer Agio Compact и Sheaffer Prelude Compact. Заправить эти ручки можно лишь двумя способами – отыскать в продаже фирменные картриджи либо заняться перезаправкой вручную, как в случае с многоразовыми картриджами.

Вот, собственно, и все «чернильные» хитрости.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru