(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Что хорошего на Маке?

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 30-10-2014

Метки: , , , ,

И вот — компьютер Макинтош. Элитная машина для хорошей операционной системы OSX. О преимуществах этого компьютера говорить даже неудобно. Их так много, что они воспринимаются, как нечто очевидное. Но с другой стороны, есть у Маков и недостатки. О недостатках и поговорим.

Главным недостатком Мака, точнее, его операционной системы является то, что считается его достоинством. Точнее — интерфейс. Схожесть построения меню. Мы запускаем любую программу. И система меню в верхней правой части трея меняется. Но меняется она незначительно, сохраняя все детали основного меню. Добавляются дополнительные опции. И сохраняются опции, присутствующие в основном меню изначально.

Чтобы оценить эти возможности, запустим на машине русифицированную программу — чтобы увидеть меню без перевода. И мы сразу оценим этот «недостаток». Работать с меню можно даже в том случае, если не понимаешь в компьютерах ровным счётом ничего. Всё становиться понятным сразу. Не нужны слишком подробные подсказки, не требуется система помощи. Хотя она есть тоже — детальная текстовая и не менее детальная представлением образов. Главное — сделать правильный запрос. Хотя, и это тоже сильно на компьютере облегчено.

Общая система предоставления помощи — одно из положительных качеств системы OSX. Собственно, это можно сказать о любой из систем. Всё выстроено очень точно и логично. Запускаем настройки. Открывается апплет «Системные настройки». И — всё перед глазами. Сеть, Bluetooth, Защита и безопасность. Абсолютно всё, включая и такие необязательные настройки, как кодеки Perian.

Однако, среди настроек есть и такие, что находятся в виде отдельных программ. Это тоже настройки — те, что приходится подстраивать по ходу дела. Но догадаться об этом непросто. Это утилиты Time Machine, Automator, Dashboard. Они выполнены в виде отдельных программ, но включены в общую систему настроек. Удивительное дело.

Ещё сложней обстоит дело с такими утилитами, как Утилита AirPort или VoiceOver. Так же ведут себя Связка ключей или Мониторинг системы. Всё крайне запутано — если посмотреть на эти утилиты непредвзято. С другой стороны, я никогда не имел с ними дела. Просто — не имел. И всё обходилось запуском этих утилит и просмотром, чего они предлагают сделать. Этим дело и заканчивалось.

Понемногу эти утилиты переползают в систему настроек. Так и должно быть — программы должны знать своё место на винчестере. Но не всегда это происходит. Остаётся дать время программистам, которые напишут нужные модули. Это как в случае с Bluetooth — когда много лет мы пытались подключить к Маку Bluetooth-колонки. Дело не получалось, модуль Bluetooth ужасно глючил. Затем наступил такой момент, когда терпеть это стало невмоготу. И сразу появился новый модуль. Это совпало с выпуском системы Mac OSX 10.8. С той поры никаких проблем с подключением колонок Bluetooth не происходит. Всё образовалось.

У системы OSX есть множество отличных программ, которые работают годами. И все они оснащены интерфейсом, который в данный момент переживает очередные перемены. Исчезает изображение, копирующее реальные формы оборудования. И возникают «весёлые» картинки, на которых данные воспринимаются так, как и положено. Это обстоятельство легче показать, чем объяснить. Скажем, календарь iCal. Вместо разделения на дни в календаре появилась многофункциональная система, облегчающая планирование. И выглядит это так здорово, что трудно описать. Тем более, что и раньше система выглядела очень хорошо.

Эти грядущие достоинства на фоне существующих достоинств превращают операционную систему в шараду, в загадку со многими неизвестными. Существовала, скажем, система записей. Мы ею не пользовались, поскольку она была очень простой и не предоставляла особых возможностей. Но вот в системе OSX появились новые записи — Записи, Напоминания и Заметки. Три вместо одного. И получилось, что Записи — это и есть Записи. То есть нечто вроде клейких листочков на Рабочем столе. Напоминания — отдельные листочки, на которых можно указать событие и поставить время, в которое они прозвонят. И Заметки — простой текстовый редактор, напоминающий такой же в iOS. И сразу хочется писать в этих Заметках. А в Напоминаниях — напоминать. А в Записках — записывать. Вот такая получается история.

Но где намёки на эти секреты? Где ожидания грядущих перемен? Нет, удобства выставлены — они применяются. А операционная система идёт дальше. Впереди изменения в адресной книге. Или — в системе обмена сообщениями. Или что-то ещё.

Ясно одно, операционная система OSX — далеко не закончена. И не будет закончена никогда. Она совершенствуется, она модернизируется. И становится удобней в работе. Интеграция с телефонами, с планшетами, интеграция с картами. Всё это у неё впереди. Дадим ей немного времени на эти перемены.

Хорошо, а что в OSX не подходит изначально? Что не нравится категорически? В системе Windows — это реестр. А здесь? Здесь такого нет вовсе. Всё в системе нравится. И всё приходит к переменам постепенно. Сначала выпускается новая операционка. Целый год она совершенствуется и дополняется апдейтами. За этот год собираются данные об операционке будущего. И на следующий год выпускается будущий релиз новой системы. Который до поры совершенствуется — в течение лета. И в октябре поступает в пользование армии маководов. О продажах говорить не стоит — сейчас все апдейты системы распространяются бесплатно.

Конечно, система совершенствуется постепенно. Нет, не придумано ещё такой системы, чтобы стало понятно, что нужно системе, а что не нужно. Но в случае с Маком эти изменения происходят вместе с компьютером. Растёт Мак — растёт и OSX.

С другой стороны — у роста должна быть своя история. Мак пока держится на хорошем уровне, подтверждая все начала своих создателей. Пока — не всегда. Когда-нибудь произойдёт и первый сбой… Дай бог, чтобы его не произошло. Но если так случиться, тогда и встанут перед виртуозами современных технологий главные задачи — как вытащить из омута перспективную машину. Но… не сейчас, не сейчас.

Сейчас всё хорошо. Компания развивается такими темпами, что поражает и своих ценителей, и недругов. И совершенствует хороший компьютер с операционной системой OSX. Что будет дальше? Посмотрим. Но пока всё идёт лучшим образом.

Вот только вызывает вопросы iPhone 6. Впрочем, он всегда вызывает что-то типа этого. Дело-то вполне серьёзное. И у iPhone 6 — хорошие перспективы роста. Во всяком случае, до той поры, пока у системы OSX и компьютеров для неё дела обстоят относительно гладко.

Компьютеры и смартфоны — вот основа деятельности компании Apple.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru