(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Программа AudioMate — что подключаем и… зачем

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе, Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 29-10-2014

Метки: , , ,

У этой программки есть небольшая история. Однажды, зайдя на файловый склад для Макинтошей, который называется MacUpdate, я обнаружил одну небольшую утилитку. Совершенно бесплатную — поэтому я её и скачал. И удивительно функциональную. Жаль, только не русифицированную. Но с другой стороны — зачем нам русификация на уровне системы? Хватит с нас и того, что мы имеем.

Скачав дистрибутив и попробовав программу, я, несколько разочарованный, отложил её в сторону. Программа запускалась и открывала в системном меню, то есть в трее, рядом с часами, небольшое информационное табло. А именно — число дискретизации и уровень громкости источника звука.

Вроде бы и немного. Но вскоре выяснилось, что табло можно настраивать. Можно вывести на экран число дискретизации и уровень громкости в децибелах. Можно вывести уровень громкости в процентах. Можно вывести его в графическом виде. Можно вывести вместо него название источника. И, наконец, не выводить вместо него ничего, оставив одно значение.

Мне стало интересно — а что эта программа умеет делать ещё. И я запустил её. На первом уровне — на картинке, которая появляется при запуске программы, отражены все возможные подключения звука. А именно — пять источников. Первый — BoomDevice (замечательный платный обработчик звука для портативных компьютеров). Второй — аудио монитора. Третий — встроенный вход. Четвёртый — встроенный выход. И наконец, пятый источник — встроенный микрофон.

При этом под каждым источником было указано количество задействованных выходов и количество включённых в работу. А рядом — числа дискретизации, которые могут сообщить о многом — о стереоэффекте, например. Или о том, сколько места займёт звукозапись.

Ниже на странице стоит опция Start at Login. Стало быть — включение при старте. Что же, установим утилиту. И посмотрим, что она даст в результате.

После запуска в качестве системной программы я снова открыл рабочее окно. И первым делом потрогал первую на странице картинку — изображение движков эквалайзера. Удивительное дело, я получил… регуляторы громкости для каждого из пяти источников. А заодно выяснил, какие источники работают, а какие дожидаются своего времени. К слову — ниже всех, над стартовой опцией, находится индикатор включения. У меня включено «Match system`s default audio output device». То есть — включение того, что предусмотрено системой. Ну, и ладно.

Открываю вторую картинку — зубчатого колеса. И попадаю в настройки утилиты. Здесь всего две вкладки. Первая обозначена как General. Открываю её и попадаю на настройки интерфейса. Первые две оставляю так, как они и есть — то есть включёнными. Это «Dismiss popup when another app becomes active» и «Play feedback sound when changing master output volume». Затем идёт опция выбора отображения в меню — я её уже описывал. Ну, и наконец — опция «Status bar appearance». Здесь открывается меню с тремя встроенными значениями. А именно — «Blue appearance» и «Graphite appearance». У меня установлена третья опция — «Honor system`s appearance».

Вхожу во вторую вкладку — «System Notifications». И вижу пять отмеченных опций. «Everytime a device is added or removed», «Everytime a device`s volume changes», «Everytime a device`s mute state changes», «Everytime a device`s sample rate changes» и «Everytime a device`s clock source changes». Все их я оставил без изменений. То есть задействованными.

Ещё на первой странице программы есть индикатор информации — рядом с движками эквалайзера и зубчатым колесом. Там находятся ссылки на Твиттер, на веб-сайт программы и ссылка на почтовое сообщение. Всё, больше в программе ничего нет. Но и того, что я нашёл, более чем достаточно.

Включаем программу и наблюдаем — зачем она нужна. При включении звука я могу отрегулировать уровень громкости. Причём сделать это достаточно точно, не напрягая устройства компьютера и не напрягаясь сам. Очень комфортно — для тех, кто использует компьютер в качестве источника высокоточного звука.

Далее — я могу визуально оценить уровень выставленной громкости. Четверть или, скажем, половина громкости. А в зависимости от этого — уровень искажений, подчёркивание басов или верхней части звукового спектра. Всё это позволяет делать маленькая утилитка, написанная для системы OSX. Просто замечательно!

Теперь о применении программы более подробно. Всё верно, обойтись без этой программы на Маке очень даже можно. Тем более, что цифровой индикатор программы занимает место на экране — пусть и немного, но всё-таки занимает. Однако, если я использую проигрыватель iTunes или любую другую программу вывода звука, мне эта программа может очень пригодиться. Она не делает чего-то кардинального. Но показывает источники звука. Показывает точно, в нужное время, без каких бы то ни было прикрас.

Подобных программ на компьютере скопилось достаточно много. С одной стороны, беда — поскольку все они лишь немного улучшают восприятие основных приложений и работающие сервисы. С другой стороны — никакой беды, поскольку они улучшают, а не ухудшают это восприятие.

С одной стороны может возникнуть вопрос — а почему бы разработчикам приложений заранее не обеспечить все эти пышности? Почему бы, к примеру, не оснастить вывод звука, скажем, схожими утилитами? Но с другой стороны — не всем же они нужны. Мне — нужно, а вам — не знаю. Вот и весь сказ. Кому нужно, тот скачает и будет пользоваться этой программой. Остальные будут смотреть в другую сторону — скажем, в сторону iPhoto, которой скоро, похоже, придёт конец.

Что будет вместо iPhoto? Да, какая разница. Что-то будет. Причём, очень функциональное, очень современное и очень удобное. Других программ компания Apple не выпускает. Надо сосредоточиться на них. А что касается будущих релизов… Будут релизы, будет и критика. Всему своё время.

Во всяком случае, речь идёт о двух программах — об iPhoto и об Aperture. Вместо этих программ будет выпущена одна полностью их замещающая и полностью русифицированная (хочется надеяться). Но это дело, действительно, будущего.

Возвращаясь к программе AudioMate замечу, что памяти она расходует очень немного. И дело своё делает на сто процентов. Во всяком случае, держать эту программу если не постоянно включенной, то хотя бы для случая, я бы очень рекомендовал. Запуск её был бы для Мака настоящим спасением. Когда на Макинтоше случается авария (а они случаются на любой машине), эта утилита помогает с ней справиться. Более того, она превращает работу со звуком в своеобразную игру, в хорошую забаву.

На этом — всё. О других программах для OSX поговорим в дальнейшем.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru