(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Что за машина?

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 27-10-2014

Метки: , , ,

Эти две программы касаются Мака. И написаны очень просто. Первая программа — MachineProfile — вообще, выводит очень немного информации о компьютере. Точнее, выводит информацию, о которой нужно догадываться.  Или которую нужно специально собирать. Вторая программа — Mactracker — чуточку посложней. Но и без неё можно обойтись. Если, конечно, не интересует вопрос — что за машина стоит перед нами.

Сначала поговорим о MachineProfile. Эта программа выглядит, как подсказка системного информировщика. Так оно, в принципе, и есть. Только окно программы состоит из трёх страниц. Первая страница — About. Она рассказывает о том, что это за программа. Последняя страница — Learn More. Она предназначена для обучения работы с программой Techtool Pro. Ну, и средняя страница — System Info. Она-то как раз и выводит информацию о компьютере.

Что показывает эта программа? Зачем она нужна? На экран выводится вся информация о системе. Название модели компьютера. Идентификатор модели. Идентификатор материнской платы. Название процессора. Его модель. Его скорость. Короче, всё, что касается официальной информации.

А чего не выводится вообще? Из важных характеристик я не нашёл ничего о винчестере. Вообще, непонятно, есть он или его нет. Удивительное дело. Но с другой стороны, компьютер без винчестера не существует. Значит, какой-то винт на машине есть.

Вот и вся информация. Самое основное — включая размер всех системных кешей, наименование системы сетевого питания, минимальной и максимальной совместимых операционных систем. Короче, всё, что может потребоваться от компьютера, когда спрашивается о его конфигурации.

Эта программа может быть признана вполне достаточной для множества применений. Собственно, всё, что спрашивают нас о системе, есть в этой программе. И на этом можно поставить точку. Любопытная утилита с полезными свойствами. Что примечательно — бесплатная.

Вторая программа — Mactracker — более совершенная. В ней собраны все абсолютно изделия компании Apple, созданные в ней за годы работы. Начиная с 8-битного компьютера Apple I, выпущенного в апреле 1976 года. То есть абсолютно всё, что выпускалось и выпускается компанией за время её существования.

Что приводится в программе? Информация существует на англоязычных информационных досках. Сама информационная доска состоит из вкладок General, Software, Memory and Graphics, Connections and Expansions, History и Notes. В каждой из них содержится необходимое количество информации, рассказывающей о достоинствах модели. Например, во вкладке General компьютера Mac Pro (Late 2013) содержится следующая информация. Overview. Introduced June 2013 (Snipped December 2013). Disconnected —. Model Identifier MacPro6,1. Model Number A1481. EMC 2630. И — так далее вплоть до процессора, памяти и прочих деталей.

Информация достаточно полная. Там, где приводится информация об установленных процессорах, есть ссылка. Щёлкаем по ней и открывается окно. В нём приводятся показатели быстродействия со стандартным оснащением. То есть в случае с Mac Pro — четырехядерный процессор с рабочей частотой 3,7 Гигагерца, с памятью в 12 гигабайт и с винчестером (твёрдотельным накопителем) ёмкостью в 256 гигабайт — 12843. Эта цифра означает, что компьютер работает, как 12843 изначальных компьютеров Apple. То есть это некая гипотетическая величина, помогающая оценить быстродействие компьютера. Рядом приводится быстродействие другой машины — с шестиядерным процессором с рабочей частотой в 3,5 Гигагерца и с памятью в 16 гигабайт. Она составляет 17028. Удручающая производительность. Просто чудовищная.

Этой информации хватает для того, чтобы держать перед глазами всю историю великой компании. Сразу видно, из чего, в какой последовательности создавался персональный компьютер. Что было в самом начале, что было потом. Но и не только. Здесь представлены все устройства, выпускаемые компанией. Это значит, что в их числе представлены и лазерные принтеры, и фотоаппараты, и много чего ещё.

Вообще, в этой подборке представлены все изделия компании. Даже такие, о которых никто не помнит. Например, маленькие компьютеры Newton. Или мышь Macintosh Mouse. Или клавиатура Macintosh Keyboard. И все эти устройства описаны так, что создаётся впечатление, будто эти устройства существуют. Да что там — существуют! Они до сих пор актуальны, хотя большинству из них уже по 20-30 лет.

У этой программы большое будущее. Поэтому я всегда обращаю внимание на некоторые упрощения в ней. А именно — отсутствие стартового сигнала, с которым компьютер запускается в работу. Его с некоторой версии программы нет. И, наверное, уже не будет. Оно с одной стороны понятно — эти сигналы менялись крайне редко и только со сменой поколения компьютеров. К примеру, в последних версиях, когда на компьютеры пришли процессоры Intel, эти стартовые звуки вообще не менялись. Поэтому автор и решил их закрыть. Но с другой стороны жалко. Жалко этих звуков, помогающих представить, как работала старая машина.

Вообще же интересно, каким образом могла бы сложиться твоя судьба, если бы компьютеры Макинтош были доступны на нашем рынке изначально. У меня был бы, наверное, первый компьютер — Apple II. Потом пришло бы время Макинтошей. И появился бы Мак, например, Macintosh Plus.

Затем снова прошло бы время. И у меня был бы другой компьютер — скажем, Macintosh LCII. Он прослужил бы достаточное количество лет и сменился бы на Macintosh LC 580. Потом судьба бы предложила другие варианты. Например, компьютер Macintosh Performa 5280. А там, глядишь, и до G3 недалеко. И появился бы у меня первый iMac. А там недалеко и до iBook`а…

Эта история могла бы иметь настоящую, а не придуманную реализацию. Если бы, правда, жили бы мы не в России. А поскольку об этом и речи не идёт, то до этого нет и дела. Сложилось так, как сложилось. Но иметь в голове эту возможность, которую можно считать упущенной, надо… Только иметь в голове. Больше никак.

На самом деле мой первый Мак появился в 2002 году. В самом его конце. Я попал на распродажу компьютеров в столичной компании. И купил себе «лампочку Джобса» — компьютер iMac G3 с электронно-лучевой трубкой, размером в 15 дюймов. Компьютер оказался очень хорошим. Он отработал почти 10 лет. И готов работать и дальше. Но время его ушло. Для современных систем машина практически неподъёмная. Максимум, что идёт — система Tiger. То есть 10.4.

Но это так, соображения на обочине жизни. Всё идёт своим путём — в том числе и компьютеры. И я сейчас работаю на достаточно мощной портативной машине MacBook Pro. Кстати, на второй в своей карьере. Первая машина тоже служит. У неё 13-дюймовый экран и процессор с рабочей частотой в 2 Гигагерца. Мне хватает.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru