(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Выбираем перо. Часть 2

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: admin | Дата: 07-12-2011

Метки: ,

Сразу вопрос — какой производитель перьевых авторучек самый лучший в мире? Ответа на этот вопрос нет и быть не может. Сравнивать ручки, скажем, Waterman и Parker — занятие крайне неблагодарное. У обеих компаний есть великолепные перья. А это лишь два производителя классических авторучек из многих. Громких имен на этом относительно небольшом рынке элитных пишущих инструментов хватает. Выбирайте то, что вам нравится. Но в любом случае авторучка не должна быть копеечной.

Продолжим разговор о перьевых авторучках. Что определяет комфорт письма перьевой авторучкой? Мягкость или ширина штриха, присущая конкретному перу. Градаций много. Они стандартизированы. Но японский стандарт отличается от европейского — японские перья, помеченные теми же буквами, пишут тоньше, чем европейские. С другой стороны, авторучки Parker при общепринятой маркировке имеют наполовину более широкий штрих относительно стандартного.

По ширине штриха перья подразделяются на следующие типы. Экстратонкие перья — EF. Очень твердые, с очень тонким штрихом. Они предназначены для письма без нажима.

Тонкие перья — F. Это самые распространенные перья, которые называют еще «стандартными». Дают тонкий штрих, ширина которого увеличивается с нажимом.

Средние перья — M. Эти перья дают штрих шире, чем перья F. Воспринимаются как мягкие, в работе очень комфортны, но аккуратное письмо тонким штрихом с ними чуть затруднено. Это перья массового применения.

Широкие перья — В. Это перья для каллиграфии, поскольку оставляют широкий штрих без сильного нажима. Для обычного письма малопригодны.

Экстраширокие перья — ЕВ. Эти перья часто используют для подписи важных бумаг. Оставляют широкий штрих.

Экстра-экстраширокие перья — ЕЕВ. Перья для специфических каллиграфических и оформительских работ. Редкие «гости» в канцелярских магазинах.

Наклонные перья для каллиграфии. Трех градаций — OF наклонное тонкое, ОМ наклонное среднее, ОВ наклонное широкое. Эти перья используют профессионалы каллиграфии. Но они годятся и для обычного письма. У этих перьев иное, чем у стандартных, устройство наконечника.

Курсивные перья для каллиграфии. Те же три градации мягкости — IF курсивное тонкое, IM курсивное среднее, IB курсивное широкое. У этих перьев скошенный наконечник (твердосплавный шарик).

Усеченные перья без шарика, с плоским концом (штамповкой). Это перья для оформительских работ (плакатные).

Музыкальные перья, об особенностях которых мы уже говорили в первой части статьи.

Для личного пользования лучше всего выбрать авторучку с индексом ширины штриха F или М. При этом перья М в большинстве случаев воспринимаются как более мягкие, письмо ими очень комфортно. Но такое перо хуже пишет на пористой, рыхлой бумаге. Перо F более требовательно к почерку. На рыхлой бумаге оставляет аккуратный след, но может царапать ее поверхность.

Как правильно выбрать свое перо? Только попробовав его в деле. В магазине, где вам не предоставляют возможность попробовать авторучку, заправив ее чернилами, инструменты для письма покупать не следует.

Выбор авторучки дело более ответственное, чем может показаться со стороны. И значение здесь имеет не только тип пера, материал, из которого оно изготовлено, и его качество.

Корпус ручки не менее важен, чем перо. Он должен быть теплым на ощупь, гладким и объемным. Тонкой ручкой писать неудобно точно так же, как неудобно писать карандашом. Объемная сигарообразная форма — вот тот идеал, к которому нужно стремиться.

Колпачок. Его главная задача — герметизация пера в нерабочем состоянии для предотвращения высыхания чернил. Колпачки с защелкой очень хороши, но со временем начинают пропускать воздух. Это самая распространенная конструкция колпачка. При выборе ручки попробуйте насадить колпачок на торец корпуса — колпачок должен хорошо держаться и не вываливаться. Насаженный на торец, колпачок придает авторучке необходимую развесовку и увеличивает ее размеры. Писать такой авторучкой очень комфортно (особенно, если речь идет о большой ручке).

Колпачки с резьбовым креплением (как у Parker Duofold) признак элитарности пера. Они абсолютно герметичны. И при накручивании на торцовую часть корпуса всегда принимают единственное положение — зажим  колпачка строго параллелен центральной прорези пера. Правда, у многих ручек с резьбовым колпачком крепление на торец не предусмотрено. Мне это не нравится. Колпачок во время работы попросту некуда деть. Да и сама ручка получается не такой крупной, как хочется.

Форма зажима колпачка — фирменный знак производителя. У ручек Parker это традиционная стрелка с наконечником в форме треугольника — стилизованный символ самого пера. Иногда зажим прикрывает вентиляционное отверстие. В этом случае в ручке применяется вентилируемое перо. Чернила на поверхности пера высыхают быстрей, чем в невентилируемой авторучке, но зато такие авторучки не протекают в самолете (при изменении атмосферного давления в салоне авиалайнера).

Наборный механизм — диспенсер или конвертер (производители именуют его по-разному). Здесь идти на компромиссы не стоит. Авторучка обязательно должна комплектоваться диспенсером. Покупать перьевую авторучку, укомплектованную только разовыми картриджами — обрекать себя на поиск и приобретение диспенсера. Все равно захочется иметь «полный комплект».

Производители выпускают несколько видов диспенсеров. У компании Parker есть пластиковый наборный механизм и металлический (De Luxe). Дорогое перо комплектуется топовым, металлическим диспенсером. Дешевые авторучки — пластиковым. Работает и тот, и другой. Но наборный механизм из металла все же выглядит более основательным.

Это вовсе не означает, что авторучку следует заправлять чернилами исключительно вручную из флакона. Ничего подобного! Сменные картриджи (или капсулы) с чернилами очень удобны. И пользоваться ими не только можно, но и нужно. Но пусть в коробочке из-под авторучки лежит «родной» диспенсер. Все же авторучка должна быть авторучкой — самодостаточным, универсальным инструментом для письма.

Что еще нужно купить к своей новой перьевой авторучке? Флакон фирменных чернил — любого ведущего производителя авторучек, Parker, Waterman, Pilot или любого другого. Упаковку сменных картриджей с чернилами — лучше того же производителя (но обычно сменные картриджи совместимы с большинством перьевых авторучек, что обозначено на упаковке). Ну и футляр. В его качестве годится фирменный блистер. Фирменный «паркеровский», к примеру, очень хорош. В нем можно хранить и обычную рабочую авторучку, и коллекционные экземпляры. Блистеры выпускаются под одну, две или три авторучки. В некоторых магазинах можно выбрать любой из них — даже если вы покупаете всего лишь одну авторучку.

А не стоит ли купить вместе с перьевой авторучкой шариковую, гелевую и механический карандаш? Для коллекции – почему бы и нет? А для работы… На мой взгляд, всё, что не перо — не вполне авторучка. Но это, возможно, только для меня.




Комментарии:

Один комментарий к “Выбираем перо. Часть 2”


  1. А я для каллиграфии выбрал ручку Пилот. Вот такую: http://www.grff-c.ru/?p=161
    Как она вам?

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru