(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Чем хороша система Ubuntu?

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 23-10-2014

Метки: , , ,

От системы Ubuntu последней версии 14.04 ждёшь того же, что и от системы Windows 8.1. А когда её запускаешь, то оказывается, что Ubuntu выглядит… мощней. Точно говорю — мощней, чем самая последняя Windows. Другое дело, что программ под неё не так много. Но с другой стороны, много и не нужно.

Система Ubuntu — альтернатива Windows. Другие Unix-подобные системы были созданы раньше Windows. В них не заложена идея альтернативной системы. Ubuntu следует именно этой идее, копируя самые лучшие, самые изящные решения в среде Windows. И представляя собственные, нетривиальные решения.

После установки системы на компьютере нужно сделать две вещи — закачать апдейты и полностью установить русификацию интерфейса. С первым Ubuntu справляется на «ура». Со вторым возникают проблемы. Вполне понятные проблемы — пользователю Ubuntu русификация интерфейса ни к чему. Он полностью обходится простыми средствами оригинального англоязычного интерфейса. Но всё-таки большинство пользователей в нашей стране любят полностью переведённую систему. Так уж повелось.

С апдейтами и русификацией системы дело обстоит, в общем-то, хорошо. Да, на апдейты нужно часа два времени. И минут десять на полную русификацию. Но потом, после установки всех программ, начинаются пользовательские будни. И вот здесь пользователь испытывает первый шок. Система летает… Она — летает! Словно компьютер создан на грани технологий. Словно он оснащён по высшему классу. А оснащение, между тем, оставляет желать лучшего. Система Ubuntu не предъявляет особенно высоких требований к оборудованию, заставляя компьютер крутиться на том, что есть. То есть на обычном «железе».

Первое время трудности вызывает оболочка Uniti. Трудности эти легко устранимы — вплоть до установки системы с другой облочкой. Например, Kubuntu, система Ubuntu с рабочим окружением KDE и программами, типичными для него. Не нравится KDE? Хорошо, ставим Lubuntu — систему Ubuntu с рабочим окружением LXDE. Или Mythbuntu — с оболочкой MythTV для создания домашних кинотеатров. Или Xubuntu — с оболочкой Xfce, предназначенной для старых, маломощных компьютеров.

Вариантов загрузки Ubuntu великое множество. И большинство из них бесплатно. Мы можем скачивать и устанавливать операционные системы сообразно собственным представлениям о компьютере. А равно модернизировать систему, подстраивать под собственные нужды. Всё это превращает Ubuntu в операционную систему для любых, абсолютно любых компьютеров. Остаётся лишь сосредоточиться на своих предпочтениях.

Точно так же создатели Ubuntu подходят к наполнению операционной системы программами. В общей подборке присутствуют офис LibreOffice, браузер Firefox, другие программы. Но при необычных, нестандартных требованиях наличие базового программного обеспечения варьируется. И вместо LibreOffice может выступать текстовый редактор AbiWord. А вместо браузера Firefox — любой другой браузер.

Эта гибкость системы очень хорошо сказывается на различных вариантах оснащения. Нужна мощная система под очень мощный компьютер — ставим все программы, которые умещаются на диске DVD. Если машина скромная, а требования к компьютеру ещё скромней — то поставить можно сокращённый вариант системы, который умещается на диске CD. При этом гибкость системы очень велика. Тот вариант, что умещается на CD, вполне заработает и на мощной машине. И наоборот — всё зависит от того, есть ли на машине внешняя видеокарта с выделенной памятью или её нет. То же касается процессора и накопителей.

Особое внимание на Ubuntu уделено сетевому подключению. В недавнем прошлом это была самая неустойчивая позиция в оснащении Ubuntu. Сейчас положение исправлено. И подключение к беспроводному роутеру не вызывает никаких трудностей. С каждой инкарнацией Ubuntu становится удобней и лучше. Надо лишь пробовать эту систему. И — работать на ней…

А что недостатки? Без них тоже не обошлось. Первый недостаток — смешанная русификация. Но здесь нужно иметь в виду, что не все модули операционной системы подлежат полной русификации. Например, ядро системы всегда останется англоязычным. И многие другие вещи. Всё-таки система Ubuntu — детище англоязычного программистского мира. Впрочем, у сторонников русского языка есть свои Unix-системы. Заострять внимание на этом не будем.

Далее идет не вполне логичная файловая система. То есть она кажется не вполне логичной стороннику файловой системы Windows. А так — всё вполне нормально. Есть папки, доступ к которым ограничен и которые пользователь не видит. И есть папки, в ответе за которые исключительно пользователь. Доступ к этим папкам разграничен. В этом заключается система защиты «от дурака», реализованная на Ubuntu. Собственно, эта система есть на любом Unix-подобном компьютере. Но здесь она доведена до совершенства.

Не вполне работает, а сейчас можно сказать, что и не работает вовсе онлайновая система Ubuntu. Её названия я, к сожалению, не помню (она называется иначе). Но могу сказать — она не работает.

Что ещё? Мелкие недостатки, которые устраняются арсеналом разработчиков на ходу, в счёт не идут. Без этих недостатков операционные системы не живут вовсе. Пользователям Ubuntu следуют помнить, что система делается бесплатно. И это накладывает определённый отпечаток на её производство. Хотя, на качестве это вроде бы не сказывается.

Сегодня я с лёгким сердцем могу сказать, что Ubuntu состоялась. Выпущена четырнадцатая версия продукта, ставшего очень хорошей операционной системой для каждой машины. Есть, конечно, и проблемы. Но они вполне решаемы.

Главное при покупке компьютера специально под систему Ubuntu выяснить, каким образом операционка будет работать на компьютере. Список несовместимых или частично совместимых устройств приведён на сайте. Но он пополняется с большим запозданием. Поэтому нужно иметь в виду, что на вашем новом компьютере Ubuntu может и не заработать. Нужно быть очень внимательным при выборе машины. Во всяком случае, список несовместимости хоть и небольшой, но он есть.

В общем же ситуация такова, что Ubuntu на вашей машине прекрасно встанет и заработает. И все программы, написанные под эту систему, заработают точно также. А те, которых в этом списке нет, встанут (за редким исключением) через эмулятор Wine. Здесь следует иметь в виду, что Ubuntu вовсе не система для всех компьютеров. Она не создавалась, как система, на которой любая машина должна заработать. Но сейчас всё выглядит именно так. Ubuntu встаёт на все машины и все машины с ней работают.

Что будет дальше? Посмотрим. Главное — операционная система развивается. И впереди у Ubuntu много интересного.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru