(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Чем хорошая система Windows?

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 16-10-2014

Метки: , , ,

Действительно, чем она хороша — система Windows? Что привлекает нас в ней? Чем она отличается от родственных систем?

Ответ будет не простым. В его основе размышления о рынке. Система Windows — это основоположник компьютерного рынка, его главная ипостась. Не было бы Windows, не было бы и самого компьютера… Нет, компьютеры бы были. Была бы и основная операционная система, под властью которой находились бы компьютеры. Но все было бы иначе. Без Windows сегодня не представить компьютерную технологию. Хотя это всего лишь операционная система.

В основе Windows заложена универсальность. Любое действие описано системой команд. И любое из них может быть осуществлено под воздействием этих команд. Всё вполне логично — задумали действие, обозначили его на экране командой, которая лежит в основе операционной системы. И система выполняет эту команду согласно правилам… Похоже на DOS? Да, очень похоже. Дело в том, что Windows — это и есть DOS. В смысле — MS-DOS, дисковая операционная система от Microsoft. Правда, с различными вариациями, которые, в конце концов, устранили необходимость применения основного модуля.

Среди достоинств Windows лежат основополагающие вещи. Всё, что базируется на системе команд, что описывается этой системой, заложено в её основу. И это глубоко правильно. Изучать операционную систему Windows достаточно просто — нужно лишь запомнить основные команды, вроде «copy», «paste», «delete» и так далее. При этом простые команды воспринимаются системой буквально. «Copy» — это и есть «copy». И ничего другого быть здесь не может.

Последовательность этих команд выстраивается в программный код. И получается, что простая программа оказывается последовательностью простых действий. Всё очень просто. Сам компьютер в этом случае превращается в устройство по проигрыванию программ. И всё приобретает логичность. Компьютер для того и нужен, чтобы воспроизвести программный код, заложенный в него программистами.

Ладно, тогда пойдём от обратного. Что в операционной системе Windows нас не устраивает? Исходить из этого гораздо проще. Легче перечислить недостатки. Правда, после этого становится трудно найти причину, по которой мы придерживаемся системы Windows. Недостатков оказывается так много, что становится непонятным, за что мы их прощаем. И почему миримся с их наличием.

Итак — недостатки. Первый из них — чрезмерные требования системы Windows к вычислительной мощности компьютера. Это кажется излишним, ведь операционная система всегда следует мощности компьютеров. Но это не так. Когда мы покупаем новую машину, операционная система на ней летает. Проходит очень немного времени, на компьютере появляются новые программы. И машина начинает тормозить. Потом — больше и больше. Мы меняем компьютер, покупая новую машину с ещё большей вычислительной мощностью. И программы устанавливаем… те же самые. Отличий от предыдущих версий очень немного. И они точно не сказываются на быстродействии. Мы остаёмся заложниками требовательности компьютера к ресурсам. Увы, это так и есть.

Второй недостаток — исполнение рядовых последовательностей, из которых состоит программный код. То есть если в программе есть команды «найти», «пометить», «скопировать», «перенести» и «вставить», то машина и будет выполнять именно эти операции. Хотя в этом случае нужно найти целый набор файлов, пометить их, скопировать и вставить в нужное место — все сразу, а не по отдельности. Так или нет?

Но этот недостаток можно отнести ко всем компьютерам. Операционная система не обладает таким интеллектом, чтобы предвидеть действия оператора. Это исключено. Она может лишь частично предугадать его намерения, но это уже касается других систем, не Windows. Или, во всяком случае, на данном этапе подобные требования к операционной системе не выдвигаются.

Третий недостаток системы Windows лежит в этой же области. В операционную систему заложены все возможные проблемы, характерные для ранних её версий. Например, команды «copy» и «paste» в изначальной операционной системе MS-DOS обозначались так же — словами «copy» и «paste». Но спустя тридцать лет после написания операционной системы те же слова могут обозначать и другие, более важные функции? Нет, не могут. Только то, что они обозначают. В противном случае система запутается, перестанет определять самые главные команды.

Получается, что основной причиной применения Windows на большинстве компьютеров является… традиция? Ну, да — накопленный опыт показывает, что так оно и есть. Традиция использования на большинстве компьютеров операционной системы Windows считается верной. И все остальные системы, какие бы они не были, будут экспериментальными и, по сути… неверными.

В основе применения Windows находятся совсем не компьютерные причины. Так уж сложилось, что именно они создали рынок и наполнили его содержанием. А достоинства и недостатки операционных систем совсем не сказались на их развитии. Во всяком случае, не в той степени, что должны были сказаться.

Итак, почему же мы используем Windows? Во-первых, потому, что абсолютное большинство компьютеров работает именно на этой системе. Мы не можем выбирать другие компьютеры, поскольку эти являются основными. Их легко купить, легко содержать. Легко, наконец, оснастить их программами для Windows. И это полностью определяет наше отношение к этой операционке.

Во-вторых, эти компьютеры совершают одни и те же действия. Они делают это, сообразуясь с системой Windows. Не всегда изящно, но всегда верно и точно. Нас это устраивает. Большего нам ничего и не нужно.

И в-третьих, этих компьютеров подавляющее большинство. Их больше, чем машин с операционными системами на базе Unix. Всех вместе, без разбору. Они абсолютно совместимы между собой. На них запускаются одни и те же программы. Они не представляют проблем для людей, разбирающихся в компьютерах.

Эти три фактора сделали систему Windows лидирующей среди современных операционных систем. Действительно, что может быть понятней нового компьютера под Windows? У Mac Pro возникают различные варианты — память, скажем, 12 гигабайт. Или 16 гигабайт. Или 32 гигабайта. Или 64 гигабайта. К чему эти проблемы — сколько гигабайт в какой машине? Есть 3 гигабайта, которые поддерживаются 32-разрядной системой Windows. И этого вполне достаточно — несмотря на проблемы с организацией памяти и её расходованием.

Всё ерунда, когда дело касается компьютера. Хотите быть в числе тех 80 или 85 процентов людей, что работают на Windows, то почему бы и нет? Они же работают, а не валяют дурака?

И главное — на этом компьютере пойдёт любая игра. Пойдёт и любой вирус. Но с вирусами — дело особенное. О вирусах надо говорить отдельно.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru