(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Обои на Маке

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 09-10-2014

Метки: , , ,

На Маке, как на любом хорошем компьютере, есть удобная система смены обоев. Смысла в самих обоях нет… Действительно, какой в них может быть смысл? Экран монитора построен по совсем иной технологии, нежели та, которая предусматривалась при создании операционной системы. Годы, предназначенные для совершенствования системы, были потрачены не напрасно. Сегодня экран выглядит намного лучше, чем двадцать лет назад. Но, опять же, к чему эти пышности? В чем их смысл? Уберечь черный люминофор на экране при засветке? Но — какой люминофор? И… так далее, по бесконечному кругу.

Как бы там ни было, но обои есть. И они, эти обои, выглядят прекрасно. Надо лишь выставить параметры вывода их на экран. И выставить все дополнительные параметры, улучшающие этот вывод. А потом — наслаждаться обоями. До полного удовлетворения, которого, как известно, не существует.

Вывод обоев на экран на Маке — это тема сегодняшней статьи. Я понимаю, что Мак есть далеко не у каждого пользователя. Но я надеюсь на то, что не в Маке дело. И что обои на экране компьютера РС будут выглядеть так же роскошно. Главное — всё правильно расставить…

Вызываем мышкой или трекпадом меню на рабочем столе. Просто нажимаем правую часть крышки мыши или правую часть трекпада. В меню выбираем опцию «Изменить фон Рабочего стола». Кликаем на ней. И через некоторое время, что потребуется для запуска программы, получаем открытое окно настроек обоев. Два окна — если говорить о ноутбуке и подключенном к нему мониторе Thunderbolt.

В первом окне — данные по выводу на экран обоев для перового монитора. В данном случае — для главного. Во втором окне, в котором данных чуть-чуть поменьше, для второстепенного монитора. В левом верхнем углу находится окошко для действующих обоев. И наименование файла — с наименованием вывода «Во весь экран». А какие здесь ещё есть возможности? Они перечислены в меню, открывающемся при наведении курсора мышкой. То есть — «По размеру экрана», «Заполнить весь экран», «По центру» и «Мозаика» (которая может быть недоступной).

Опять же в левой, нижней части экрана находится наименование папки, в которой хранятся картинки обоев. В данном случае — папка Apple и подпапка «Обои Рабочего стола». А рядом — «Сплошные цвета», в которой тоже содержатся обои.

Посмотрим, что за обои предлагаются с системой Mavericks. Первая картинка — в правой нижней части экрана — это море. Точнее — морская вода. Ещё точнее — массив волны, очень красивый. Это основной вид обоев высокого разрешения. Всего обоев 44. И мы можем выбрать любые из них, а не только обои Wave. И любые из них будут выглядеть в системе, как настоящий шедевр. Как картина высшего качества. Как фотография явления природы.

Однако, здесь есть ещё несколько опций. В частности — в левой части экрана, рядом с основными папками, есть ещё две. А именно — папка iPhoto и просто Папки. Это места, из которых мы можем вывести картинки на рабочий стол. Собственно, мы можем вывести картинки из любого места. Но здесь всё предусмотрено для особого удобства.

Раскроем меню iPhoto. И получим полный набор всех средств — «События», «Фотографии», «Лица», «Места». Возможности очень широки — тем более что и качество фотографий с вашего iPhone тоже выдающееся. У нас есть возможность проиллюстрировать рабочий стол любыми фотографиями. И это делает систему Mavericks особо дружественной к пользователю.

Помимо папок есть на экране ещё несколько опций, которыми мы можем управлять. А именно — опция «Менять изображение». И значение — 30 минут. Активируем опцию — значение станет сочным. Открываем его… Мама дорогая, да тут чего только нет! От 5 секунд до одного раза в день. О, господи…

Снимаем опцию и закрываем меню. Нам пока это не нужно. В другой опции — «В случайном порядке» — мы можем включить случайный порядок вывода обоев. А можем и не делать этого. Ну, и в последней опции «Полупрозрачная строка меню» мы выставляем эту полупрозрачную строку — именно в главном меню. На втором мониторе этого пункта нет. Единственного из всех означенных.

Что можно сделать при настройке вывода обоев? Первое — вывести их в том порядке, что обозначены в самих настройках. То есть перемешать и вывести. Или вывести, не перемешивая. Или вывести одни обои, презрев другие. Короче, возможностей достаточно много. Но можно поступить иначе.

Можно выйти в левой части окна в меню на компьютере. И вывести на экран новые обои. Для этого в нижней части окна есть маленький плюс и маленький минус. Плюс — для вывода меню. Нажимаем и получаем… меню «Программы». Для вывода правильного меню выбираем его в папке «Изображения», а там — в нужной папке с новым названием. В этом случае все картинки из этой папки пропишутся в левое окно системы настроек. Они будут находится здесь до тех пор, пока мы не уберем его кнопкой с минусом. Тогда меню из системы уберётся.

Вроде бы всё понятно… Но как работают программы смены обоев, вроде Pimp Your Screen? Очень просто. В основе программы заложена страница с видами обоев. Мы запускаем её, выбираем обои и потом, выведя их на экран монитора, кликаем мышкой. В этот момент обои прописываются в систему, не отображая, впрочем, своей картинки в общем меню. Так это и происходит. Остаётся лишь небольшая задержка между двумя экранами — основным и второстепенным — при прописывании обоев. Но несущественная и ни на что не влияющая.

Вот мы и справились с системой обоев… Зачем она нужна? Для того, чтобы устанавливать и менять сами обои. А вот зачем нужны сами обои, меня не спрашивайте. Я не знаю… Ну, разве что для того, чтобы наш глаз не раздражался, глядя на окрашенный в ровные цвета экран. Только ради этого. Но… как же красиво…

У этой системы есть ещё одна небольшая подробность. А именно — живые обои. Эти программы существуют в виде платных приложений, но их можно попробовать, чтобы потом купить или уклониться. Я, если честно, в своё время не смог отказаться от этих шедевров. И сейчас держу эти программы на своём компьютере, прибегая к ним время от времени.

Среди живых обоев примечательны «Earth 3D», «Sandy Beach 3D» и «Koi Pond 3D». Очень хороши «Dolphins 3D» и «Sharks 3D». Остальные тоже ничего, но не оставляют ощущения чуда. Но выглядят при этом просто замечательно.

Есть у живых обоев и недостатки. Главным образом — требовательность к ресурсам. Простые обои требуют такого оснащения, что даже диву даёшься… Хотя, нет, ничего. Обои-то объёмные. И нарисованы очень хорошо. У машины к таким вещам отношение явно нетривиальное. Хочешь хороших обоев — получи. Но не жалуйся потом, что машина стала есть много энергии от аккумулятора.

Так я и использую их, действительно, лишь время от времени. В смысле — иногда.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru