(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Настраиваем принтер

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 06-10-2014

Метки: , , ,

Достоинства и недостатки той или иной системы можно оценить по способу настройки компьютера… Допустим, у нас на столе стоит новый или не очень новый компьютер. И нам надо настроить в нём, скажем, подключение принтера. Не самая большая задача, верно? Как она решается в различных системах?

Сначала попробуем настроить принтер в системе Windows. Запускаем систему, дожидаемся её работы в штатном режиме. А потом… что нужно сделать, чтобы принтер завёлся? Запустить ту программу, которая находится на диске принтера? Ну, да, именно это и нужно сделать. Хотя, принтеры — штатные средства работы с Windows. Но проблема заключается в том, что их, принтеров, слишком много. И все они немного отличаются друг от друга. В смысле, отличаются подключения. В связи с этим производители принтеров вкладывают в коробки с ними установочные диски.

Что на этих дисках? Масса рекламы, драйвер принтера и какая-нибудь программа обслуживания. Скажем, у лазерного принтера (модели Brother HL-2130) в качестве такой программы приложена одна программа, а у принтера струйного (Epson XP-313) — другая. Хотя между этими принтерами разница небольшая — в плане вывода изображений на печать, система обслуживания различается самым кардинальным образом. Различается и установка печатающего устройства в системе. Всё различается, начиная с самых элементарных механизмов вывода и до обустройства печати целых страниц. Различия эти столь существенны, что иной раз не веришь собственным глазам — схожи ли эти программы по назначению?

Но не в наличии диска кроется проблема. Чтобы открыть систему печати, нужно задействовать отдельную программу. Система Windows хранит настройки принтеров в отдельных файлах. При инициализации принтера  вызывается файл с этими данными. И если происходит подмена файла, происходит сбой печати.

Знакомые картины? Да, но со временем принтеры стали мощнее. Они понимают намного больше, чем понимали такие же принтеры, скажем, двадцать лет назад. И их быстродействие резко возросло. Страничный принтер лазерной печати способен вывести полноцветную страницу за две минуты. За целых две минуты — поскольку печать идёт в «три краски», то есть полноцветная. А раньше? Раньше такой же принтер (но ценой раз в десять дороже) осиливал вывод страницы, скажем, за пять минут. И не факт, что страница выходила полноцветной.

Но всё же отметим — система печати на принтерах в системе Windows требует внимания. И аккуратности. Без аккуратности никак нельзя…

Что с системой OSX? С той, что до недавнего времени именовалась более пространно — Mac OSX? Всё нормально, принтеры существуют. Но при этом обладают схожими настройками. Эти настройки хранятся в установочных файлах. И каждый из сеансов печати выводит страницу в схожем формате — для каждого принтера.

Допустим, мы устанавливаем лазерный принтер — все тот же Brother HL-2130. И такой же струйный — Epson XP-313. При выводе страницы на печать картинка в файле обслуживания принтера будет одна и та же. Различия есть, они касаются вывода страницы на печать, разрешения, различных вспомогательных опций. Но при этом общая картина остаётся прежней. Мы никогда не перепутаем процессы, задействованные при печати. Это невозможно в принципе.

У Windows работают различия, у OSX — сходства. В этом и заключается основная разница в построении этих систем. И дело касается абсолютно всех настроек. Например, сети. Или настроек Bluetooth. Да, абсолютно всех! Настройки в OSX всегда выглядят одинаково, а в Windows — по-разному. В зависимости от того, какой апплет мы запускаем и что мы от него добиваемся.

С одной стороны это хорошо. Мы получаем именно то, к чему стремимся. Если задействуем настройки Bluetooth, то и получаем эти настройки. Но вот вопрос — почему я должен постоянно привыкать к виду этих настроек? Почему не создать единую систему, которая будет менять количество настроек в зависимости от их вида? Или в Microsoft работают такие специалисты, которым доступ к одним настройкам и к другим не стоит ровным счётом ничего? Но таких специалистов очень мало. И они, как правило, владеют своим участком работы, абсолютно плавая в других.

Теперь перейдём к Linux. А именно — в систему Ubuntu. И попытаемся настроить принтер в этой системе. Запускаем Ubuntu. Дожидаемся режима работы, при котором все детали системы работают так, как положено. Этого, к слову, очень легко добиться. Нужно лишь дать системе чуточку «отстояться». И — запускаем установку принтера.

На этот раз мы видим, что все параметры печати (за очень редким исключением) одинаковы. Они не просто похожи, они, действительно, очень и очень одинаковы — какими и должны быть все настройки принтеров. Другое дело, что при такой настройке исчезают многие дополнительные функции. Например, печать картинок, записанных на карты памяти. Или со смартфонов систем Андроид и iOS. Какие-то другие дополнения, установленные во время выпуска принтера.

В Ubuntu принтер — это стандартное устройство печати. И ничего более. Есть возможности поддержки дополнительных процедур, но лишь в том случае, если производитель допускает использование принтера в системе Ubuntu. Вот такая получается штука.

Мы рассмотрели три варианта подхода к системе печати — без глубокого проникновения в систему настроек. Все подходы работают и приводят пользователя к нужному результату. Но в этой истории есть и исключения. Например, принтеры, пригодные для работы в системе OSX, это лучшие устройства. Самые лучшие из тех, что выпущены за годы работы предприятия. Все вместе они работают в системе Windows, а для OSX выбраны только исключительные устройства. Примечательно? Ещё бы.

То же касается и устройств печати для Ubuntu. Здесь тоже выделены устройства простые, лишённые избыточных функций и работающие без каких-либо сбоев. Примечательно и то, что устройств, которые выделены для работы с Ubuntu, больше, чем тех, что не выделены никак. Но при этом далеко не все они способны работать в среде Ubuntu. Здесь стоит проследить внимательно — будет ли принтер поддерживаться системой? Или потребуется дополнительная поддержка (что для конечного пользователя решение далеко не однозначное)?

Положение усугубляется ещё и тем, что принтеров для Windows выпущено очень много. Собственно, каждый из них рекламируется, как универсальное устройство. Как принтер на все времена. На практике после установки принтера у пользователя начинаются проблемы с выводом материалов на печать. Что остаётся делать в этом случае? Только задействовать главный метод использования принтеров — эксплуатационную практику…

Сказано — в печку, значит — в печку. И никаких вариантов.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru