(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Большая стирка

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 29-09-2014

Метки: , , , , ,

У нас — большая стирка. В смысле — большая уборка. На компьютере. Надо убрать всё лишнее и установить базу. И — всё будет хорошо. Все программы снова начнут летать. А компьютер приобретёт вторую молодость.

На счёт молодости дело, конечно, хитрое. Компьютер не помолодеет — это точно. Но приобретёт новую мощность, с которой и начнёт работать. Так будет до той поры, пока на винчестере не скопится много лишнего, много наносного — того, что тормозит компьютер на самых простых стадиях. И мне придётся снова заниматься уборкой.

Этот процесс может длиться до бесконечности. Конечно, раз в пять или шесть лет я заменяю компьютер. Тогда уборка становится делом рутинным. Правда, первое наполнение компьютера уборкой я бы не назвал. Напротив, на компьютер устанавливаются программы, которые мне не нужны, или нужны, но не так, чтобы сильно. Первый опыт инсталляции программ оказывается не очень хорошим. Затем, спустя год или два, я берусь за первую переинсталляцию. Вот тогда и происходит освобождение компьютера от всего наносного… Если происходит. Я же устанавливаю не только самые нужные программы, но и те, что мне нравятся. И среди них много написанных так, что компьютер греется. Или неправильно расходует память. Или что-то ещё — что работает не так, как надо. Короче, дел хватает. И я снова замусориваю компьютер всякой ерундой.

Так вот, Мак обладает определённой устойчивостью к этим вещам. Замусорить Мак — это надо сильно постараться. Но я стараюсь. И мой Мак через два года эксплуатации становится сильно тормозным. Точнее, он-то никаким не становится — всё делают установленные приложения. Но я тщу себя надеждой, что эти приложения, которые я не запускаю, на компьютер большого влияния не оказывают. На Маке вообще нет реестра. Отсюда и отсутствие тормозов. А на Винде реестр есть. И все мои надежды на то, что эта фича будет упразднена, не оправдываются. И я снова отказываюсь от использования Винды, а заодно и компьютеров с этой системой.

Мак — машина очень стабильная. Но не у меня. Я стараюсь держать компьютер в порядке, но всё же со временем ухожу в такие дебри, что прямо ужас. Ставлю программы, которые не запускаю ни разу. Или запускаю лишь однажды — чтобы после отказаться от их использования. Программа есть, но на самом деле её нет. Она не работает. Но в списке программ числится. И такое происходит со мною постоянно.

Короче, переустановка программ — дело для меня почти законное. С этим я давно смирился. И превратил переустановку в забавный момент. Дело в том, что после полной переинсталляции компьютер начинает летать. Нет, не летать — он стремителен, как реактивный самолёт. Как спортивный или даже гоночный автомобиль. А дело-то всего лишь в количестве программ… Или не в количестве? Я не знаю — в чём тут дело. Но всё равно переустанавливаю программы. И получаю то, ради чего я и начал сейчас эту переустановку. То есть — мощный компьютер.

Процесс переустановки стал сложней. Новые операционные системы не требуют от компьютера наличия дисководов — оптического во всяком случае. И устанавливать систему можно прямо из Интернета. Нужно лишь знать, какие кнопки нажимать при загрузке. А запомнить это — занятие довольно тупое. Я же не работаю с этими кнопками изо дня в день? Нет, набрал однажды. И — забыл. И в следующий раз — через два года — я снова ломаю голову, вспоминая, что и как нажимать.

Но вот я узнал, что и как нажимать. То есть не узнал, а вычитал в заводских инструкциях. Начинаем переустановку… А то, что на компьютере было, я сохранил? Хорошо, если — да, сохранил. А если нет? У меня часто случается и это. В смысле — раз в два года. Несколько раз терял почти всё. И всякий раз случайно находил либо старую копию, либо… то, что я переинсталлировал раньше. То есть ту же копию, но ещё старше. И у меня возникала возможность сохранить данные в этот раз. И я их сохранял, кляня собственную забывчивость.

Ладно, данные — тексты, музыку, фотографии, видео — сохранили. Теперь устанавливаем то, с чем компьютер будет работать и дальше. То есть — операционную систему. В первый раз нажимаем option, control, shift и стираем все параметры запуска, записанные в память. Во второй раз давим на command и R, запуская установку операционной системы. Но при этом данные Интернета должны быть в вашей памяти. Это, кажется, все проблемы, с которыми вы можете столкнуться.

Начинается установка. Господи — установка! А я не записал ту крошечную утилитку, с которой имел дело постоянно. И не помню её названия, поскольку ориентировался по картинке. Ну, и ладно — не помню и не помню. Но и… о второй утилитке тоже забыл. И об этой программе. И о той. Ужас!

Эти потери неизбежны. Переустанавливая программы, мы теряем их часть. Незначительную часть, пустяковую. Это дело привычки — использовать эти программы нас приучил опыт. Избавиться от него — разве в этом не содержится дополнительная прелесть переинсталляций? Короче, ладно. Обойдёмся и без этих программок (тем более что большая их часть позже вспоминается и заново инсталлируется).

Прошло полтора часа. Сбои первой стадии уже позади. Компьютер вдруг резко затупил на беспроводном подключении. И Wi-Fi для него не Wi-Fi. Словно не помнит он ничего… А он и не помнит. И мы подсказываем ему — как и что подключать.

Так вот, стадии эти позади. Компьютер что-то такое пишет. И пишет, надо сказать, бодро. На экране указана строка рабочего времени. И она наполнена оптимистической информацией. Времени пройдено уже часа два, а на ней указано даже не полтора часа, а час с небольшим.

И вот — всё позади. Перезагрузка. Ещё одна. И компьютер стоит с девственно чистым диском. И на нём установлены лишь те программы, которыми вы никогда не пользовались. Ну, или думаете, что не пользовались. Какая чистота. Какая резвость! Надо оснастить компьютер дополнительными программами, чтобы влить в него всю вычислительную мощь, коей он, понимаешь… А чего это он не распознаёт doc`и? Компьютер, ты чего? Что-то ему не хватает. И программа Pages, которая раньше спокойно ела все doc`и и docx`ы, сейчас не ест ничего. Ничегошеньки не есть — ну, ты подумай, а? И начинаются копания. Надо дать машине то и это. Надо научить её заново работать с doc`ами и jpeg`ами. Ей много чего надо.

Наконец, всё установлено. Последняя программа — ORFO 2013. Утилита проверки орфографии, которая не становится никак. Точнее — устанавливается, работает, но… ничего не проверяет. Даже простые ошибки больше ею не улавливаются. Ну, ты подумай.

Наконец, установлена и ORFO. И мы запускаем компьютер по новой. И в первое время удивляемся, почему он ничего не понимает. А ему нужно время. Скажем, запуск на ночь. Чтобы компьютер как следует проиндексировал всё, что находится на винчестере. И тогда он, действительно, начнёт летать. И будет летать так, что вы не поверите, что у вас такой хороший компьютер.

Дело продлится долго. Ровно два года. Пока вы не почувствуете, что неплохо бы обновить систему. Или купить следующую машину.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru