(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Ключи от дверей

Рубрика: (Больше чем телефон) | Автор: moderator | Дата: 18-09-2014

Метки: , , ,

У смартфона в последнее время появилось множество несвойственных ему функций. Вроде слежения за моим здоровьем. Или — за распорядком дня. Или — за дверьми.

Особенно странно последнее. Следить за дверьми дело особенно ответственное. Дело не в том, что двери как-то настолько ценны, нет. Дело в том, что за дверями стоит… будущее. И оно не просто стоит. Оно упрямо ломится, оно, понимаешь, стучится. И если мы не откроем вовремя, может случиться так, что мы останемся на обочине. А смартфон убежит дальше… Вот какая получается ерунда.

Короче, в этом году мы ждём от iPhone очень многого. Ждём новых функций слежения за здоровьем. Шагомер, пульсомер, прочие GPS. Плюс новые программы, которые покажут нам — какие ресурсы особенно хороши для наших задумок. Планы, встречи, расписания. Ну, и управление умными домами. Хотим мы этого или нет, но оно будет обязательно. И эти дома тоже будут. Только сегодня управлять, собственно, нечем.

Хотя, что значит — нечем? Двери я уже упомянул. А есть ещё холодильники, стиральные машины, кулинарные агрегаты. Как ими управлять, я не знаю. Но как-то, наверное, можно — если они значатся в планах… Здесь у меня срабатывает какая-то тайная задвижка. Я отключаюсь от восприятия внешнего мира. И погружаюсь в воображаемые кущи.

Вот, к примеру, умный дом. Что в нём умного, я пока не вижу. А со смартфоном в руках — очень даже вижу. Смартфон давно стал основным средством коммуникации, главным инструментом, с помощью которого я общаюсь с себе подобными. Даже если не общаюсь, я беру в руки смартфон и нажимаю на воображаемые кнопки. На самом деле я перебираю то, чего не перебирается. И нажимаю на то, что не нажимается. Но этого же никто не видит. И этого никто не знает — на что я там нажимаю.

Посмотрите, что делает со смартфонами молодёжь. Они достают телефоны из карманов и начинают играть. Точнее — нажимают и нажимают. А что они там делают, играют или просто забавляются, нажимая на эти чертовы кнопки, неважно. И эти нажатия каким-то образом им отвечают. Они отвечают каким-то образом, черт побери! И никто, ровным счётом — ни-кто, не знает, что отвечают эти идиотские смартфоны своим владельцам.

Везде — на Западе, на Востоке, в Москве или в каком-нибудь Тютюшанске — народ играет со своими смартфонами. И получилось так, что смартфоны стали любимыми игрушками миллионов. Вы вслушайтесь в эти слова — любимыми игрушками! Смартфоны — читай, телефоны! Скажи это году этак в девяностом — лежать тебе в Кащенко с тяжёлым и вечным диагнозом.

Но дело повернулось именно так, как повернулось. И сегодня мы играем со смартфонами, нажимаем на виртуальные кнопки, получаем какие-то ответы и — снова нажимаем. Так происходит общение между нами. Точнее, намек на общение, потому что никакого общения нет и не предвидится. Мы пишем в Фейсбуке и получаем на свои записки ответы. Но где гарантия, что отвечают нам… люди? Разве это — люди? Разве не какие-то боты, то есть роботизированные клиенты каких-то сетей? Разве могут люди так шутить (на имя погибшего человека пишут — «уборка территории»). Разве так можно?

С другой стороны — нет сегодня таких технологий, чтобы отвечали в сетях достаточно остроумно. Ведь эти ответы, как ни крути, а… смешные? Разве нет? Кажется, нет. Но мы читаем. И — смеемся, пока не достанет и до нас.

Вернусь к основной теме статьи — двери и наши смартфоны… Эти двери — самое простое, что может сделать смартфон. Он может ещё отрегулировать температуру холодильника, дать команду на уборку пылесосу. И множество других команд. Двери — лишь символ того, что смартфон может. А он может многое.

Взять, к примеру, оплату проезда в метро. Вроде бы и не совсем про двери, но на самом деле они и есть. Мы идём в общей очереди к турникету. И держим в руках смартфон. Подходим, прилагаем смартфон к дуге. Получаем ответ — что поездка оплачена. И идём дальше.

Всё понятно? А потом — останавливаемся, прижатые к дверям вагона. Достаём смартфон. И начинаем играть в какую-нибудь игру. И другой человек — тоже играет. И смартфоны соединяются между собой по неведомым (для меня) каналам. И вот вы сражаетесь до потери пульса — до той поры, пока одного из вас толпа не вынесет из вагона.

Выйдя наружу из метро и слегка остыв, вы пробираетесь к автобусу. Здесь тоже не всё так просто. Стоите в очереди полчаса. Затем те же полчаса трясётесь в автобусе, доезжая до дома. Делать по пути нечего. Играть не хочется… Музыка? Конечно — музыка. И вы надеваете «уши» — чтобы послушать любимого Клэптона.

Но с Клэптоном не срослось. На очереди только что купленная музыка. Скажем, ансамбль… (Не берусь писать настоящее название, ибо каждому свое). Очень много музыкального (очень музыкального) визгу — словно корова взбесилась. Откуда, спрашивается, у современных музыкантов столько экспрессии?

Дом мы проехали. Приходится возвращаться пешком. Идём по улице, утопая в снегу. По бокам орудуют усталые дворники. Им всё равно, что у тебя на телефоне. Они очень устали. И просто — метут дороги, стараясь никого не замечать. По-русски они не общаются. Совсем.

Заходим домой. А вот и те двери, за которые отвечает смартфон. Открыть? Да, какого рожна. Входим и так. И холодильник не включаем — его терморегуляционный аппарат. Ну его к лешему. Просто — чаю. Обычного — чаю. И включить телевизор, чтобы было не так грустно. И – отдыхать.

Но по телевизору начинается то же самое. Взвизги, прыжки, мрачные потуги. Тебя хотят унизить, избить, оболгать. И делают это виртуозно — как и положено в этом мрачном мире.

А что двери и наш смартфон? Да, какие тут двери. Уймитесь. Дайте человеку возможность спокойно прилечь. И чтобы никаких взвизгов и прыжков. Никаких…

Так и живём. И ждём, что приготовят производители смартфонов в будущем. И мы будем это использовать — если хватит, конечно, сил. А их должно хватить. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так послезавтра. Когда-нибудь непременно хватит. Только дожить бы.

И мы закрываем глаза на эти дела. Пусть себе совершенствуются, пусть растут. Чем будут они выше, чем будут мощней, тем и мы будем… выше. Короче, всё нормально. Просто я устал. Я должен выспаться и отдохнуть. И тогда я смогу вновь взяться за свой смартфон. Дайте срок, дайте срок.

И вот — завтра. Я просыпаюсь. Голова свежая. И мысли чисты. Что вы говорили — двери? Отлично, двери! Умного дома! Очень умного!

 




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru