(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Программные сейфы

Рубрика: (Больше чем телефон, Как рождались технологии) | Автор: moderator | Дата: 17-09-2014

Метки: , , , , ,

У программного сейфа Handy Safe Desktop есть очень хорошее дополнение — мобильная версия программы. Больше ничего из общего строя этих программ её не выделяет. Но это дополнение превращает программу в программный комплекс. Мы можем забить информацию на настольном компьютере, синхронизировать смартфон и получить то же самое и на смартфоне. Удобно? Очень удобно.

Вообще, эти программы очень и очень полезны. Они позволяют собрать воедино все пароли, ключи доступа и прочую информацию для входа на сервисы в одном месте. И не париться, вбивая эти пароли. Всё находится в едином месте, всё аккуратно сохранено. И ничего не валяется, как попало. Главное — помнить самый основной пароль, тот, что отвечает за доступ к самому сейфу.

Это ограничение больше всего и напрягает. Хотя, должно вроде бы успокаивать нервы. Пароль один, но он может быть очень, скажем так, тайным. Большие и маленькие буквы, перечень цифр, снова буквы. Кто разгадает? А если и разгадает, то на это уйдёт столько времени, что мы успеем сменить пароль. И сменим обязательно — главное, чтобы за это время не закончилась наша жизнь.

Всё это делает программные сейфы отличными программами для хранения паролей и не только паролей. Дело в том, что сами сейфы устроены так, что в их среде можно хранить целые страницы с доступом к тем или иным сервисам. И это очень удобно. Не нужно придумывать какую-то страницу с этими доступами. Не нужно мудрить с паролями. Просто открываем внутри сейфа эту страницу и работаем с ней, как работали бы с любой страничкой. Все очень чинно и спокойно.

Но давайте вернёмся к самому началу. Программа Handy Safe Desktop платная. Она стоит каких-то не очень больших денег, которые я заплатил сразу и ни разу не пожалел об этом. Получив не очень большой дистрибутив, запустил инсталляцию. Инсталляция программы на Маке — дело пустяковое. Нужно лишь проверить целостность архива, развернуть его и переписать содержимое — одну картинку — на винчестер. Всё! Программа установлена.

Сделав это, я запустил её. И получил (помимо ключа) окно с вводом пароля. Придумал пароль. Ввёл его. И мне открылось окно. Это было самое обычное окно для работы с базой данных. Такое же красивое, как и все окна на Маке. И к тому же отлично русифицированное. Я попробовал это окно в действии. И понял, что и это устроено очень просто. Вся информация хранится на винчестере в таком виде, что не отличается от карточки. Поэтому вносить можно любую информацию — хоть код карты оплаты, хоть данные входа на страницы. Всё будет сохранено в лучшем виде.

В рабочем окне шесть вкладок, одна из которых — корзина. Остальные — список опций. Первая опция — Личные. Здесь хранятся все пароли доступа к личным страницам. Можно здесь же хранить номера карт, коды для прохода на службу, всё, что заблагорассудится.

Вторая опция — Примеры. Здесь сохраняются пять карточек, заполненных как попало — был бы готов пример. Среди карточек есть карта VISA. Точно так же заполняются данные на карту MasterCard. Есть данные банковского счёта. Есть карта веб-сайта — с логином и паролем. Есть код к замку кейса. И есть, наконец, логин к компьютеру. Всё это, повторяю, выполнено в виде карты памяти. То есть вся информация хранится в том виде, в котором читать её легче всего.

Следующая вкладка — Служебные. Здесь нет ничего. И нам нужно сохранить здесь те пароли, что касаются нашей службы. Повторяю ещё раз — хранить можно всё. Ничего не пропадёт, ничего не испортится. Главное сохранить основной пароль, который, к слову, может меняться произвольно.

Далее идёт вкладка — Результаты поиска. И, наконец, вкладка — Мои шаблоны. Они тоже пусты. И тоже готовы к заполнению. Впрочем, количество вкладок может быть любым. Программа воспримет всё, что только мы ни приспособим для неё. Поэтому Handy Safe Desktop считается хорошей программой для служебного пользования. Ну, а на счёт системы шифрования главного пароля я вообще промолчу. Здесь применяется какая-то мощная парольная защита. И больше я про неё ничего не знаю. Как говорится, решительная точка.

У этой программы есть и мобильный клиент. Не помню, платный он или бесплатный. Главное — он работает. И все пароли легко синхронизируются между настольным и мобильным компьютерами. Нужно посмотреть, что находится, скажем, в папке Служебные — запускаем мобильный клиент. Входим в него, открываем папку. И — смотрим, что там и как. Если вносим изменения на мобильном компьютере, эти изменения тут же переносятся на настольный компьютер. Всё очень просто, нужна лишь хорошая связь.

В качестве альтернативы Handy Safe Desktop рассмотрим другую программу — DocWallet. Это такая же мощная программа, которая построена на основе веб-страниц. То есть при запуске программы открывается окно с вводом пароля. Вводим пароль и через некоторое очень непродолжительное время получаем рабочее окно. Оно черного цвета, но полностью русифицированное. И папки в нём тоже русифицированы. Хотя и очень странно — названия папок, кроме первой — «Бизнес», начинаются со строчных букв. Поломав немного голову над этим, я понял — программа была русифицирована. Но автор был не особенно внимателен при русификации. Ну, и ладно, обойдёмся тем, что есть.

В корне зашифрованного диска лежит файл помощи в формате pdf. Помощь очень проста, поскольку и программа тоже не представляет особой сложности. Каких-то функций переноса нет в принципе. Дело в том, что в этой программе основная часть уделена переносу, импорту страниц. То есть берем целую страничку и переносим её в открытое рабочее окно программы. И это должно превратить программу в образцовое хранилище паролей. Мне верится не особенно, поэтому я не использую эту программу. Но для вас — всё может быть. Программа, в общем-то, хорошая. Есть и мобильный клиент. И всё вроде бы работает.

К слову — эта программа тоже платная. Не знаю, как на счёт испытания — есть ли версия shareware или её нет. Но я действую по другим принципам. Беру программу, читаю о ней в Интернете. И — сразу её покупаю. Чтобы потом либо досадливо сплюнуть (бывает и такое). Либо подумать об авторах программы что-то хорошее. Это случается очень часто. Собственно, всегда. Моя досада касается очень небольшой части программ, которые либо не дописаны, либо вовсе не написаны.

Короче, с программами всё понятно. И я не особенно кривлю душой, когда говорю — программа очень хорошая. Нет, дело не в этом. Просто на все программы моих потребностей явно не хватает. Я бы с удовольствием пользовался той же Handy Safe Desktop. Почему бы и нет? Программа отличная. Очень мощная. Но у меня… нет секретов. В смысле — их так немного, что сохранять секреты в особой программе, да ещё и с мощным шифрованием,  смысла вроде бы и нет.

Хотя… как посмотреть.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru