(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Тише и… громче

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 16-09-2014

Метки: , , , , , ,

У любого хорошего компьютера он есть. В смысле, звуковой адаптер. Он воспроизводит музыку. И делает это в соответствии с теми стандартными понятиями, кои заложены в него. Любой звуковой адаптер умеет воспроизводить истинные звуки. И умеет проигрывать, скажем, файлы MIDI. То есть звуки не истинные.

Но я сейчас не об этом. Я хочу поговорить об акустике. Дело в том, что звуковой адаптер у компьютера мы меняем крайне редко. Если он выходит из строя, но он-то как раз из строя и не выходит. И мы вынуждены жить с ним всё время — до той поры, пока не приходит время заменять компьютер. И в этот момент мы выбираем новую машину, ориентируясь на звуковой адаптер по необходимости. То есть, не ориентируясь никак.

Всё происходит именно так. Мы покупаем новую машину. И сталкиваемся с несовершенствами звукового адаптера, не имея возможности заменить его. И когда приходит время искать замену компьютеру, мы вспоминаем о звуковом адаптере слишком поздно. И снова — терпим. До той поры, пока не приходит время снова заменять компьютер другим, новым. Это происходит раз за разом. Собственно, всегда.

Но, допустим, у нашего компьютера хороший, даже очень хороший звуковой адаптер. Это дело точно касается Мака, где звуковой адаптер — основа основ. Он стоит такой, каким его предусмотрели изобретатели. Достаточно мощный — если дело касается воспроизведения музыки. И достаточно настраиваемый — если речь идёт о воспроизведении звуковых эффектов. Но вот вопрос — через чего мы будем слушать и музыку, и эффекты? Через ту акустику, что предусмотрена у самих компьютеров?

Да, акустика есть — у компьютеров iMac и MacBook (Pro или Air). Она есть и в мониторе Thunderbolt. Более того, в мониторе Thunderbolt акустика стоит не простая, а с сабвуфером. То есть — 2.1. Такая, у которой есть отдельный басовый канал. И всё должно хорошо звучать. Но… не звучит.

У компьютерных колонок есть жесткое ограничение на качество воспроизведения. Эти колонки дают хорошую громкость и хорошую высокочастотную полосу пропускания звука. И всё. Низкочастотная составляющая, деталировка звука, прочие нюансы — всё находится в плачевном состоянии. В смысле, всё воспроизводится, но не так, чтобы это можно было слушать. Речь при этом идёт об идеальных компьютерах. Об не самых дешёвых. А что говорить о машинах попроще?

Следовательно, одним из первых дополнений к компьютеру, если мы планируем слушать на нём музыку, будут колонки. И не просто колонки, а колонки с интерфейсом Bluetooth. Здесь нужно пояснение. Почему именно Bluetooth? Причины двоякие. Во-первых, таков тренд — связь Bluetooth очень популярна в последнее время. И адаптеров (в смысле, звуковых карт) в этом формате выпущено очень много. Ну, и во-вторых, сказывается свобода. Компьютер оказывается лишённым лишних проводов, которыми он подключается к колонкам. Нет проводов, нет каких-то адаптеров, скромное потребление энергии — всё это и сказывается на том, что компьютер оснащается этими колонками.

Тут же возникает следующий вопрос — насколько качественными являются колонки Bluetooth? И ответ — очень качественными. Они на самом деле очень точно передают и стереоэффект, и звуковую мощность. Это компьютерная акустика, поэтому качество звука специально рассчитано так, что слушать колонки можно очень долго. Качество звука получается беспрецедентным. Или уж точно таким, каким оно не вызывает у пользователя особых возражений.

Достаточно сказать, что большинство колонок выполнены по схеме 2.1. То есть оснащены сабвуфером и парой сателлитов. При этом сателлиты устанавливаются в корпус колонки раздельно. Они разделены внутри, то есть не сообщаются — превращая колонку в настоящую звуковую систему. Сабвуфер при этом оснащён фазоинвертором. Короче, всё у этих колонок происходит именно так, как и должно происходить. И стоимость их начинается от 100 долларов и заканчивается 1000 (или даже выше). При этом все колонки играют очень хорошо. Хотя акустика называется «декоративной». То есть — специально приспособленной для воспроизведения музыки, со специальным окрашиванием (то есть с частотным смешением).

У меня есть два звуковых адаптера с интерфейсами Bluetooth. В смысле — две колонки. Одна из них куплена в 2011 году, вторая — в 2014. Та, что приобретена ранее достаточно маломощная. Но играет очень хорошо. Она целиком пластиковая (для декоративных колонок обычное дело). И обладает невысокой мощностью. Но главная задача этой колонки — точное воспроизведение музыки — выполняется на ура. Она воспринимает все нюансы в достаточном диапазоне. Главное — не предъявлять к колонке слишком завышенных требований.

У второго адаптера ситуация выглядит посерьёзней. Это достаточно точный звуковой адаптер для воспроизведения музыки, выполненный в корпусе своеобразного цилиндра. Снизу находится мощный сабвуфер, он направлен вниз. А по бокам — 6 динамиков, расположенных вокруг корпуса. Трудней описать действие этой колонки, чем услышать в реальности. Очень качественное воспроизведение. Да, а называется эта колонка Harman/Kardon Aura. У первой колонки название Creative.

Эти два звуковых адаптера трудно назвать просто колонками. Хотя называть их надо именно так. Звуковые адаптеры в них не стоят — колонки воспроизводят то, что подаётся на них извне. И делают это очень качественно. Следует заметить, что у колонки 2014 года звучание выглядит едва ли ни идеальным. Видно, что конструкторы сильно постарались, добиваясь хорошего звучания. Пять баллов.

Как обстоит дело с громким звуком? У колонки 2014 года — замечательно. Создаётся впечатление, что конструкторы специально поработали над громким звучанием колонки. Когда добавляешь звука больше половины, колонка словно оживает. Появляется удивительная деталировка. Звук словно дрожит — будто в колонке живут сами инструменты. Особенность звучания словами не передать. Только на слух, только так.

У колонки постарше звук поспокойней. Здесь даже ощущаются перегрузки — если громкости дать волю. У нее есть очень чёткая граница — около 5 ватт на канал. А у колонки Aura — около 30 ватт. Получается чудовищная мощность.

Эти две колонки пока меня полностью удовлетворяют. У меньшей из них, у 2011 года выпуска, есть независимое питание. Я могу включить её, если мне это нужно, и слушать музыку там, где обычную колонку не подключишь. Но на деле мне этого не нужно. И я слушаю Aura. Эта колонка и звучит лучше, и выполнена просто чудесно.

Не знаю, возможно, в будущем появятся другие колонки — более мощные и более живые. Но пока и то, и другое сделано так, что рядом с компьютером колонка попросту… живёт. Поставить что-то более мощное мне совсем не хочется. Во всяком случае — пока.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru