(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Газета в бумажнике

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: admin | Дата: 02-12-2011

Метки:

Только что в Интернете попалось на глаза сообщение о том, что лондонская дизайнерская студия BERG представила концепт нового принтера для смартфонов семейств iPhone и Android. Новость эта настолько меня захватила, что спешу поделиться впечатлениями. Кого интересуют подробности от разработчиков, пожалуйте на их портал (http://bergcloud.com/littleprinter/).

Что же нового в этом устройстве? На вид – всего лишь миниатюрный монохромный принтер, основанный, скорее всего (разработчики концепта пока не раскрывают технических подробностей), на технологии термопечати. Но не в этом дело. Изюминка состоит в предлагаемой дизайнерами идее, в комплексном решении, где котором печатающее устройство является лишь частью чего-то большего.

Вникнув в суть предложения, я пришел в полный восторг. На мой взгляд, это как раз тот случай, когда стоит дожидаться практической реализации проекта, а не откладывать в сторону красивые презентационные картинки.

В чем же прелесть предложенной англичанами новинки? Начну издалека.

Все мы, владельцы смартфонов, пользуемся своими помощниками не только как телефонами. Карманные цифровые устройства помогают нам планировать рабочий день, общаться с коллегами и друзьями, быть в курсе мировых событий через почтовые рассылки, новостные ленты RSS, адаптированные к смартфонным экранам порталы.

И все вроде бы удобно. Нужно просмотреть почту – запускаем почтовую программу. Нужно подкорректировать список запланированных дел – обращаемся к календарю или программе-планировщику. Нужно прочитать свежие новости – прибегаем к помощи мобильного агрегатора RSS.

Но обратите внимание – каждый раз нам необходимо разыскать и запустить отдельное приложение. Информация, которая нас интересует, выводится на маленький экран в различном виде: как текст электронного письма, развернутая таблица планировщика, новостная лента. Все это не очень хорошо согласуется. Письмо и календарь, адресная информация и новости – это совсем не одно и то же.

Чтобы перейти от письма к интересующей нас новости, а от нее – к календарю, нам приходится переключаться между приложениями. А если нас интересует специфическая информация, например, список лиц, у которых сегодня день рождения? И было бы неплохо, чтобы на экране появился список всех, у кого день рождения отмечается на этой неделе. А попутно – помеченные на карте места жительства именинников, чтобы мы могли прикинуть, стоит ли собираться в гости или придется обойтись поздравлением по телефону.

Смартфон – штука совершенная, но в практическом применении, как ни странно, однозадачная. В том смысле, что нам удобно пользоваться ограниченным количеством непересекающихся по назначению программ. Иначе переключение между приложениями превращается в эквилибристику и приводит к жуткой путанице.

Вот, к примеру: это – календарь, а это – новостная лента. А зачем нам новостная лента, если нужна навигационная программа с подробной картой города? Закрываем новости, запускаем навигационную программу, и тут выясняется, что мы забыли, зачем, собственно, ее запускали. К кому собрались в гости? Открываем адресную книжку, просматриваем адреса и вспоминаем, что мы не в гости собрались, а в магазин… И так далее.

А вот у крохотного шедевра лондонских дизайнеров вполне конкретная, даже приземленная задача – вывести на бумажную ленту весь массив информации, который мы определили для печати. В автоматическом режиме, в запрограммированной последовательности, обновляя информацию в заданные промежутки времени.

На практике это должно выглядеть следующим образом. Маленький кубик принтера, будучи подключенным к Интернету и работающий в автономном режиме, автоматически получает высланный со смартфона через Сеть «заказ» на определенные действия. А именно – скачать свежую новостную ленту RSS, объединить ее со списком запланированных дел в промежутке между нынешним и будущим подключением к Интернету (то есть на протяжении последних, скажем, двух или четырех часов, в зависимости от заданного временного промежутка). Присовокупить к ним географические координаты тех мест, которые мы должны за это время посетить (конечно, с оптимальным маршрутом проезда). Вывести список нужных звонков с адресными данными абонентов. И в конце еще распечатать, скажем, кроссворд, чтобы мы не скучали, если в нашем рабочем графике вдруг образуется десять незапланированных свободных минут (например, во время поездки на метро).

Все это принтер печатает на длинной ленте, похожей на кассовую (по виду на картинке – шириной 57,5 мм, стандартный размер). Нам остается только оторвать распечатанную ленточку, сложить ее несколько раз гармошкой и поместить в кармашек бумажника или смартфонного чехла. В любое время мы сможем развернуть эту персональную «газету», пробежаться глазами по самым важным сообщениям, остановиться на фотографиях (монохромных, но вполне хорошего качества). Затем ненужное можно просто оторвать (как от того же кассового чека) – и выбросить. А нужное – оставить. И использовать распечатанные сообщения самым разным образом.

Можно вклеить отрезок ленточки с актуальным новостным сообщением в бумажную записную книжку. Или на карточку личной картотеки. Или переложить в специальный кармашек бумажника для «горячих» сообщений.

То же можно проделать с распечатанным адресом, текстовым сообщением, фотографией. Можно вложить распечатку в почтовый конверт и отправить обычной почтой. Можно присовокупить ее к деловой бумаге, отчету, списку дел. Продолжать, наверное, не стоит – и так все понятно.

Чем же лучше этот программируемый, автономный, миниатюрный принтер по сравнению со смартфоном или компьютером? Он объединяет разнородную информацию в однородный массив, с которым очень легко работать. При этом принтер не требует подключения к смартфону. Задания на печать производятся в установленной на смартфон программе. Выбираем по пунктам – адресная информация, список дел, новости и так далее. Эти данные передаются в облачное хранилище. Принтер получает их и затем в запрограммированное время распечатывает информационную ленту.

А если нужно распечатать эту ленту срочно? Ну, скажем, нам позвонили – нужно в неурочное время съездить на службу, а запланированный срок распечатки наступает через полчаса? Нажимаем кнопку на принтере (у концепта их всего две: одна, надо полагать, для включения устройства, вторая – для принудительного запуска печати), он скачивает данные из Интернета и принимается за работу. И у нас в руках свежая «газета» в виде бумажной ленты…

Вам нравится эта забавная машинка? Мне – безумно! Очень интересная штука. Как только появится в продаже – куплю без колебаний.

Изобретатели устройства обещают завершить работу над своим Little Printer (так называется концепт) в 2012 году. Будем ждать.




Комментарии:

Один комментарий к “Газета в бумажнике”


  1. Николай, ну вы прям жжете)) поймали волну вдохновения? Статьи очень интересные пошли.

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru