(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Задача с неизвестными

Рубрика: (Я среди людей и люди вокруг меня) | Автор: moderator | Дата: 02-09-2014

Метки: , , ,

Дано — это и это. Найти — то-то и то-то. Метод решения? А какой тут может быть метод, если кругом одни неизвестности? Что такое это — неизвестно. И это — тоже. А то-то — вообще, потёмки. Как тут быть?

Исходя из этих закономерностей, позволю себе кардинальное заключение. Эти задачи, кои жизнь нам предъявляет с пугающей регулярностью, решению вообще не подлежат. А мы их решаем. И большей частью — правильно. Учитываем и это, и то. И приходим к правильным выводам, не зная самого главного. Но чувствуем его, прилагаем усилия, догадываемся, наконец.

О догадках и речь. Именно о догадках. Потому что они и есть в большинстве случаев заменители знаний. Догадки служат нам знаками понимания и их символами. Вот так — знаками и символами мы и пользуемся, предпочитая их настоящим знаниям. Почему? Да, потому что никаких знаний нет. Вообще нет.

Возьмём самую простую задачу. Допустим, нам надо определить уровень человека. Дочь привела в первый раз молодого парня. И нам нужно понять, каким образом с ним общаться, чтобы ничего не нарушить и ничему не помешать. А не знаем ровным счётом ничего. Ни точного возраста, ни имени, ни профессии. Он говорит — Вова. А какой он Вова с таким лицом? Или он говорит, что работает пожарным. Да где вы видели таких пожарных? И, вообще, нам пожарные ни к чему. Вот был бы музыкантом… И — так далее. До полного неприятия или, наоборот, приятия.

Эта задача очень проста. Не сумеем распознать в этом молодом человеке урода и гангстера, получим по полной программе. Мы и так получим, потому что он никакой не урод и не гангстер. И боится нас так, как не боимся его мы. А мы — боимся его ещё больше. И так, на взаимной боязни, строим свои отношения. Чтобы дочь, спустя неделю, не привела ещё одного кандидата, который окажется гораздо хуже первого. Но первый уже в списке бывших. Такова жизнь.

Мы привели первый и наиболее безопасный опыт. Хотя, что значит — безопасный? Они все опасны. И все в определённом смысле безопасны. Опасны они по той причине, что бьют именно по нам. А безопасны потому, что придуманы исключительно ради опыта и не бьют ровным счётом никого.

Но есть и более изощрённые ситуации. Например, ситуация с работой. Ваш сынок, допустим, устроился на работу. Первую в своей жизни. А на следующий день пришёл домой в слезах. Что-то не заладилось на новой работе. И он готов уволится, хотя вы знаете, что увольняться нельзя. В чём тут дело? Кто виноват и что делать? Короче, как разрулить ситуацию, чтобы все остались довольны? А мы не знаем при этом ни имён участников конфликта, ни его причины. Вообще, не знаем ровным счётом ничего. А рискуем — всем.

Во-первых, мы рискуем авторитетом — в первую очередь, своим. Мы влезем, а ситуация окажется совершенно пустяковой. И наоборот — мы никуда не влезаем, а ситуация уже раскалена до того, что можно обжечься. Во-вторых, мы рискуем фактически. Мы влезем в попытке интимного обустройства ситуации, а дело уже пахнет керосином. И откладывать что-то уже поздно. Нужно действовать. А мы не знаем, что нужно действовать, поскольку не владеем ситуацией. Далее следуют в-третьих и в-четверых, а также в-пятых и в-шестых. Но перечислять эти пункты излишне. Мы же ищем выхода из сложившейся, но всё же достаточно условной ситуации? Из этого и будем исходить.

Есть ещё одна особенность. Это — психологический портрет человека, ставшего нашим оппонентом. Если у него есть, конечно, для этого мозги. В противном случае остаётся лишь… выругаться. Впрочем, выругаться самый простой и наиболее неэффективный вариант наших действий. Не нужно ругаться в любом случае. Это не выход.

Приступая к решению этих загадок, мы должны представлять, с каким контингентом нам придётся иметь дело. В большинстве случаев это обычные люди со своими проблемами. Они угодили в непривычную ситуацию. И пытаются из неё выбраться. Как получится — либо сразу, либо постепенно.

Это наиболее простой случай. Мы и они. Простые с простыми. Или сложные со сложными. Но есть и другие модели, вроде умный и дурак.

Умным считаем себя мы. Дурак — вот этот кент. С идиотской улыбкой и странными манерами. Он чешется, когда надо быть импозантным. И пыжится, когда надо быть попроще. Короче, он выглядит необычно. Что с ним делать? Как строить отношения, поскольку в любом случае нужно заняться ими? Ответ — а так и строить. Он не глупый. Во всяком случае, не глупее нас с вами. У него есть свои принципы, кои неотличимы от наших — если хорошо разобраться. И ничего необычного в его поведении мы не обнаружим. Он чешется, потому что в этом месте неожиданно зачесалось. А пыжится, потому что не сразу понимает, что ему надо быть попроще. Короче, всё находит своё объяснение. Всему находится ответ.

Есть ещё более сложный вариант — это когда встречаются дурак и умный. Дурак в данном случае вы. Умный напряженно вас выслушивает. На его челе умудрённая жизненным опытом улыбка. На самом деле он находится в совершенной отключке. До вас ли ему? А вы так же напряжённо пытаетесь ему что-то объяснить. Запутываетесь ещё больше и, в конце концов, замолкаете в растерянности. А чего париться, если вы и так запутались? Кому и что объяснять? В результате — вы в растерянности, в полном недоумении. А он — улыбается, пытаясь пропустить ваши откровения мимо ушей. Идиотская ситуация.

На самом деле и тут всё нормально. Вам надо лишь успокоиться. И взять в свои руки нить разговора. Дело-то, в общем-то, элементарно простое. Надо лишь представить себе, как забавно выглядите вы перед этим человеком. А кто он такой, чтобы переживали вы? Пусть попереживает тоже. И в самый неудобный момент вы переводите тему разговора. Человек ещё улыбается, но на его лице нет уверенности. Он напряжённо ищет нужные пути, чтобы вернуть нить на прежнее место. А вы снова меняете тему — чтобы ему было интересней. Глядишь, и всё наладилось. И человек, по крайней мере, не считает вас глупее себя.

У этих задач множество решений. Их намного больше, чем можно себе представить. Мы выбираем обычно самые очевидные пути, считая, что сложности нам ни к чему. Но есть задачи, решение которых должно быть необычным. Сложным или простым — это дело десятое. Не таким, как мы видим сразу, именно в эту минуту. Но эти задачи и выглядят усложнёнными, непростыми. И мы непременно поймём, что заниматься их решением нужно специально и как-то по-особенному. Дайте срок, и всё встанет на свои места.

В любом случае не следует суетиться. Это не принесёт ровно никакой пользы. Проигрывать тоже нужно уметь. Тот, кто умеет проигрывать, на самом деле не проигрывает никогда… Задумайтесь над этим. В этих словах -  правда.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru