(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Стилус как он есть

Рубрика: (Больше чем телефон, Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 21-08-2014

Метки: , , , ,

В моей компьютерной жизни каких только стилусов ни бывало. Были стилусы объёмные, большие. Были стилусы крошечные, едва удерживаемые кончиками пальцев. Были стилусы необыкновенные, как перья у динозавров. Были самые простые, пластиковая ручка и… больше ничего. Короче, стилусов я перепробовал множество. И теперь думаю — что это было? Почему эти стилусы никак не запомнились, не остались в памяти? Это же были устройства позиционирования? С их помощью я писал, рисовал, указывал на экране координаты. И… ничего? Ровным счётом, словно и не было их.

Помню, урок, преподнесённый Стивеном Джобсом. Этот, безусловно, умный человек однажды сказал, что стилусы — самая напрасная из всех компьютерных задумок. Зачем они нужны? У меня есть десять стилусов — сказал он, имея в виду пальцы. Ими и обойдусь. И ведь оказался прав! Так и случилось — все десять оказались полезными и нужными. И, что самое главное, они не терялись в каких-то карманах, им не нужны были какие-то ёмкости для хранения. Стилусы, в смысле, пальцы уже были готовы к использованию. И большего сказать о них нечего.

С той поры и повелось. Выходит новый гаджет. А с ним — стилус. Сначала небольшой и ладный, просто для проформы. Потом — маленький, словно вовсе исчезающий. Потом — вообще никакой. А зачем, если экранное управление обустроено специально под палец?

Сказать по правде, у «яблочных» устройств стилусов не было вообще. Никаких. А вот у устройств андроидных, это да, это было. Поэтому наука Джобса оказалась полезной кому угодно, но не самому iPhone и iPad`у. Урок Джобса был, скорее, оправданием перед слушателями. Собственно, тем и запомнился.

Прошли годы. Нет уже в живых Джобса. Осталась только его компания. Но наследие Джобса блюдётся свято. Сказано — никаких стилусов, значит, никаких. Хотя, что-то подсказывает — надо бы попробовать. Вдруг Джобс не был абсолютно прав, вычёркивая стилус из нашей жизни? Попробовать, чтобы потом, позже, признать — он был прав. И всё закрутится дальше, без сильных потрясений и сбоев.

Но то, что надо сделать, мы знаем точно. А что не надо — не знаем. Этим мы, к слову, сильно отличаемся от ведущих управленцев. Они вынуждены действовать, мы — умствовать. Но это так, счастливая догадка… Так вот, мы точно знаем, что надо делать. И возмущаемся, когда в мир выходит устройство, лишённое стилуса. Казалось бы — чего проще? Есть устройство для записи. Есть и стилус. Им мы рисуем на поверхности экрана. И получаем именно то, чего хотим получить — штрих определённой толщины. Но не все оказывается так просто. Иметь стилус — это иметь вторую руку для работы с ним. И ещё одно устройство, которое нужно не потерять. Потеряв стилус, мы получим разукомплектованный аппарат. И — только.

Есть масса историй того, как пользователи теряли стилусы. И что после этого получали. Сейчас я вам одну такую и расскажу… Дело было во вполне хорошей стране. Человек купил себе смартфон, а с ним и стилус. И то, и другое ничего себе вещицы. Смартфон, конечно, андроидный, но это был всего один недостаток. Впрочем, недостаток ли? Солидный аппарат, с хорошим объёмом памяти, с хорошим экраном. Пластмассовый, конечно, но пластик, применённый в нём, был качественным. И от металла отличался не сильно. Короче, аппарат был очень даже ничего.

Стилус, применённый в нём, тоже был ничего. Обычная пластиковая штучка, не складная — как у новых смартфонов. Очень симпатичной формы. И вообще, очень хороший стилус. Один из тех, которые называют «продолжением руки».

И всё бы хорошо, но буквально на второй день стилус потерялся. Потерялся и — всё. И нет у человека инструмента для рисования и красивого письма. А есть на смартфоне — дырка, в которой жил этот стилус.

Поначалу ситуация была неприятной, но вполне обычной. Нет стилуса и нет. Управлять смартфоном можно и без стилуса. А тем временем искать в продаже новый стилус — на замену утерянному. Но в том-то и дело, что модель смартфона была выпущена как бы экспериментальная. И очень скоро этот смарт из линейки выпускаемых исчез. А вместо него был выпущен новый — с другим стилусом. Поэтому поиск стилуса превратился в подлинный кошмар.

Я не стану расписывать все обстоятельства этого события. Как и где этот человек нашёл почти такой же стилус. Как приспособил его к своему смартфону. Как снова потерял и снова оказался в той же ситуации. Ясно, что его положение оказалось незавидным. И он отказался от идеи поиска стилуса, лишь сменив свой смартфон на iPhone. Но это, действительно, другая история. Я не хочу, чтобы её расценивали, как бесплатную рекламу. Поэтому не указываю ни имени этого человека, ни названия его смартфона. Но таких историй, поверьте, очень много.

Не против ли такого выступал Стивен Джобс? Не против всякого рода утрат, делающих обращение со смартфоном малоприятным? Да, возможно. Но не только в этом заключается дело.

Стилусы для особо точного ориентирования на экране выпускаются до сих пор. Причём они выпускаются самого разного назначения. Есть стилусы для более удобного ориентирования по экранным кнопкам — с толстыми и мягкими наконечниками. Есть стилусы для более тонкого и изящного письма — с тонкими и острыми наконечниками. И между ними — огромное количество стилусов, и с мягкими, и с твердыми, и с тонкими, и с толстыми наконечниками.

Есть стилусы для работы в кабинете. Есть стилусы для работы в полевых условиях. Есть стилусы, лишённые возможности их утраты — они оснащены надёжным и подвижным креплением. Есть стилусы, потерять которые легко и просто — поскольку у них нет никакого крепления вообще. Одним словом, стилусов выпускается очень много. Но далеко не все они рано или поздно находят своего хозяина. У iPhone, действительно, есть десять стилусов. Все они на наших руках. И ничего, абсолютно ничего, iPhone больше не нужно.

Но стилусы выпускаются. И все они предназначены для того, чтобы быть опробованными на смартфонах. И, если повезёт, стать уникальными устройствами для управления своим смартфоном. Если, повторяю, пальцы вас не устраивают. А они устраивают примерно две трети (или даже больше) пользователей. Такая вот получается штука.

Я говорю об iPhone, поскольку они и ассоциируются у меня со смартфонами. Это не так. Смартфонами являются все аппараты, облечённые в этот формфактор. И стилусами наделены немногие из них. Что правда, то правда. Но размышляя о стилусах, я всё время держу в голове одну достойную фразу. Звучит она так. «Не делайте из цыплёнка курицу, пока она не вырастет». Не стоит делать из смартфона бог весть что. Пока это смартфон, а не планшет или что-то ещё.

Вот у планшета — дело совсем другое. Хотя, и он тоже не вполне годится для стилуса. Но здесь уже можно хотя бы поспорить.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru