(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Нужное и ненужное

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 20-08-2014

Метки: , , , ,

История эта началась более года назад — когда я купил новый внешний винчестер… Похоже, что все истории начинаются одинаково. Я захожу в наш магазин электроники. Вижу любопытную вещь. Недолго колеблюсь. И покупаю её в личное пользование. Так произошло и в этот раз — лишь с тем исключением, что вещь оказалась крайне качественная и практически… ненужная.

Обычно я обращаю внимания на стоимость. Но в этот раз ничего такого не припомню. Я не помню, сколько он стоит — 2-терабайтный винчестер производства Western Digital. Маленький, без блока внешнего питания и на тот момент самый быстрый из всех возможных винтов. Короче, я совершил покупку того, от чего не отказался бы в любом случае. И сделал это преднамеренно — не по наитию, не по какому-то непонятному капризу. Захотел и — купил.

Это была прогулка за экзотикой. Я бродил по магазину в поисках чего-то такого. В смысле — этакого. Короче, хотел что-то купить, но не знал — что именно. Я бродил таким образом около получаса. Уже устал. Надо было выбираться наружу. И в этот момент я его и заметил. А, заметив, тут же за него ухватился. Я ещё не знал, что вещь это совершенно свежая. Что винчестер этот самый быстрый и в то же время экономичный. Для его питания вполне достаточно 5 вольт, подающихся в разъёме питания USB. Правда, USB здесь стоит 3-й версии. У меня в компьютере работает 2-я версия. То есть появляется возможность апгрейда — историческая, которая состоится, когда я куплю себе компьютер с 3-й версией USB. Рано или поздно это случится.

Винт был очень и очень хорошим. Нет, это был выдающийся винт. Я сразу стал думать — каким образом он встанет в мою систему. Придумалось самое простое — использовать его в качестве резервного накопителя. А что, поставлю внешним винчестером. Буду использовать, как хороший и быстрый внешний накопитель. И одновременно хранить на нём библиотеку, базу картинок, фильмы и инсталляторы программ. Короче, всё, чем богата жизнь компьютеризированного человека.

Так я и сделал. Лишь при случае снабдил винт чехлом — купил мягкий и надёжный чехол, который, кстати, оказался велик… Значит, дело было чуть дальше — два года, вместо одного. Ну, пусть будет так. Надо же, до чего быстро течёт время! Прямо не успеваешь оглядеться.

И вот прошел год… Нет — два года. И я могу написать, как вел себя винт. Какие у него были проблемы. И каким образом я с ними справлялся. Честно говоря, о проблемах писать приятно, поскольку никаких проблем и не было. Винт просто работал и фиксировал всё, что я намеревался на него записать. Поскольку система была рассчитана под Макинтош, я сначала использовал его, разбив на две части — по 1 терабайту. Решил, что эта возможность лучше удовлетворяет возможностям машины. Потом, спустя некоторое время, объединил их в один массив — ёмкостью в 2 терабайта. Это показалось мне более разумным, чем предыдущий вариант.

Всю ёмкость винта я отформатировал сразу в Mac OS Extended (журналируемый). То есть отформатировал так, чтобы у меня не было ровно никаких заморочек с его использованием. Отдел резервного копирования — Backups.backupdb — занимает на винчестере определённое место. Обычно, не более 500 гигабайт. Иногда получается чуть больше — винт автоматически подгоняет этот объём под требуемое пространство. Короче, с ёмкостью всё остаётся в порядке. Более полутора терабайт остаётся на хранение всякой всячины.

Я не контролирую работу системы внешнего резервного сохранения. Её и не нужно контролировать — она работает и делает своё дело. Но вот однажды она мне понадобилась. И я попытался ею воспользоваться. И воспользовался — с огромными и загадочными проблемами. Честно говоря, проблемы эти были не на совести накопителя. И не на совести системы резервного сохранения. Они были на моей совести. Получилось так, что я на время утратил должную предосторожность. То есть стал настолько безалаберным, что сейчас и вспоминать противно. Короче — случилось со мною одна неприятная штука. Когда я опомнился, было уже поздно. Пришлось восстанавливаться со старых копий системы.

Этот процесс я описывать не стану. Дело в том, что угодить в него смогут лишь люди, у которых отношения с компьютером находятся в зачаточном и весьма запутанном состоянии. Запутать всё так, как получилось у меня — это нужно суметь сделать. Но я выкрутился. Система резервного сохранения оставила мне одну из тысяч возможностей сохранить систему. И я ею воспользовался.

И вот результат. Это случилось ровно год назад. Я сижу перед девственно чистой машиной, лишённой всех архивов. Нет ни книг, ни фильмов — ровно ничего из моих богатых запасов. И только резервная копия, которую я после восстановления выбросил.

Потихоньку я начал восстанавливать архивы. Нет, восстановить в полном смысле я их не мог. Но скачать заново фильмы Чаплина, Китона, передачи Бенни Хилла — всё это получилось. С книгами было всё более-менее благополучно. Я скачал заново и их. Графические же файлы оказались полностью утрачены. И многое другое, о чём я не пожалел ни разу. Если такому суждено было случиться — хорошо, что оно случилось. Пусть лучше так, чем как-то иначе.

И вот — архивы восстановлены. Оказалось, что что-то я попросту забыл. Ну, да, так и есть — архивы занимают намного меньше места, чем занимали раньше. Но в этом-то и прелесть. Во всяком случае, я больше никогда не буду использовать те утилиты, что были на моём винчестере. Один клик — и вся информация с винта исчезла. Вот так. И я, такой умный, оказался в полном недоумении — как такое могло случиться.

Ладно, случилось и — случилось. Забыли. Прожили этот момент. Но теперь возник вопрос — а нужен ли мне этот внешний винчестер? Не лучше ли оставаться без архивов, но при этом ничего не терять? Лучше-то оно может и лучше, но как при этом хранить архивы? Те сотни и тысячи гигабайт, что нужно сохранить и время от времени к ним обращаться?

Ответа на этот вопрос нет. Его и быть не может. Да, лучше — если у вас есть возможность сохранять файлы на других накопителях. Нет, не лучше — если такой возможности нет. И в любом случае — внешний накопитель такой ёмкости вам не повредит, если вы активно что-то скачиваете и сохраняете.

Как обычно, ответы просты. Но они не определяют главной проблемы — нужен мне этот винт или не нужен. Могу сказать лишь неопределённое — наверное. В смысле — наверное, нужен. Здесь акценты расставляет жизнь. Есть лишние 200 баксов (или около того), покупайте этот винт и не думайте по его поводу что-то лишнее. В любом случае, это винчестер, который позволит хранить на нём всё, что вам нужно. И то, что не нужно, тоже.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru