(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Идеальные часы

Рубрика: (Больше чем телефон, Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 18-08-2014

Метки: , , , ,

За последние год-два стало понятно, что будущие фитнес-трекеры, то есть умные часы, будут иметь два вида интерфейсов. Первый — маленький телефон, всё в одном. И второй — собственно, часы с небольшими дополнениями для слежения за физическими параметрами организма. Что лучше? И — какими будут будущие часы от Apple, коим прочат многомиллионный выпуск?

Сказать однозначно невозможно, ибо в этом случае Apple стала бы выпускать именно тот проект, который набрал бы наибольшее количество баллов. Но в целом понятно, что в первом случае мы получаем второй телефон, который станет на уровень неудобней большого смартфона. Оно и понятно — величина кнопок, размер экрана и дальше всё по накатанной. Удобства получаются намного меньше, чем на исходном уровне.

Но второй проект? Он же получается намного… удобней? Те же часы, со стрелками, но на их экране возникают сообщения. То есть не сообщения даже, а символы, которые присвоены определённым функциям. Почта, сообщение на фейсбуке, системные напоминания. Более того, в базовом варианте у часов сохраняется только эти символы. А в расширенном, то есть в детализированном, ещё и информация о том, кто звонил и когда. То есть мы можем выбрать базовые часы, и не получить при этом больших проблем с питанием. Батарейка будет работать год, после чего её легко будет сменить. А в расширенном режиме — она проработает несколько месяцев. И это будет тоже хорошо, поскольку у часов-телефонов батарейка живёт 3-5 дней (это в лучшем случае). После чего часы надо ставить на зарядку.

Всё правильно — часы должны быть часами. Но вот вопрос — каким образом они, эти часы, будут помогать владельцу смартфона управлять им? Какой в них смысл? Ответ находится несколько в стороне. Собственно, в смартфоне ровно столько же уровней управления, чтобы справиться с ними самостоятельно. Смартфону не нужен пульт дистанционного управления. Во всяком случае, обычному смартфону. Другое дело — функции контроля состояния организма. Это уже другая задача.

Если сосредоточиться на таких часах, то окажется, что они вполне могут быть удобными. И даже очень удобными — поскольку количество контролируемых функций у них ограниченно. Сегодня предполагается, что их будет 10. Контроль сердцебиения, пульс, количество калорий, употребляемых с пищей, какие-то ещё параметры. Все они могут быть синхронизированы с компьютером, который и осуществляет всю локацию. То есть следит за соблюдением всех функций и их балансом.

В этом случае разумней было бы внедрять часы второго типа — с интерфейсом Bluetooth, с основными датчиками, которым мы поручим контролировать наши органы. Что касается адаптера Bluetooth, то его 4-я версия вполне пригодна для длительного (годового) использования батарейки. Дополнительная информация может включаться отдельно — как система подсветки дисплея. Тогда у батарейки появляется шанс на экономию — владелец часов может сократить потребление электроэнергии и увеличить срок замены батарейки.

Но неисповедимы пути Господни. Мы не знаем пока — какой путь выбрали конструкторы из Apple. Возможно, именно этот. А возможно, и другой. Во всяком случае, пути применения фитнес-трекера возможны и на том пути, и на этом.

Взять, к примеру, один из трекеров, выпускаемых компаниями Samsung и Sony. Допустим, это не трекер вовсе, а полноценный телефон — пусть и с кнопками и с дублированием большинства функций большого смартфона. В нормальном режиме, когда смартфон находится далеко в кармане пиджака (или в дамской сумочке), мы можем посредством этого устройства общаться со смартфоном. То есть делать всё, что нам заблагорассудится, плюс то, чего пока в голове нет. А именно — играть.

Правда, не совсем понятно — зачем эта штука нам нужна. Ведь смартфон не так велик, чтобы оснащать его дополнительным устройством управления. И вовсе не велик, если рассматривать смартфон, как игровое устройство. В любом случае нам не должно мешать то, что у часов однозначно маленький экран, сокращена экранная клавиатура и усечён набор управляющих кнопок. А всё это в часах будет обязательно — даже если их спроектирует лучший часовой мастер.

Дело ещё и в том, что часы — это специально уменьшенный вариант смартфона (если говорить именно о смартфоне). Совсем иная история у фитнес-трекера. Он и есть — часы. Но с дополнительными функциями, которые могут и не применяться. То есть фитнес-трекер может работать и в качестве собственно часов, и в качестве трекера. И эти функции не пересекутся никогда. В этом-то и заключается главное преимущество фитнес-трекеров. Впрочем, их производство уже налажено. И не вызывает особого энтузиазма. Да, часы есть, но они настроены не на фактический стандарт, коим является для них iPhone. Каждая модель работает по-своему. И каждая по-своему настраивается. Общими являются лишь основные функции. И — не более того.

Впрочем, умные часы выпускаются уже более двух лет. Они совершенствуются, модернизируются. Но ни одни из них сегодня не являются общепринятым каноном. То есть часы, конечно, есть, но они настолько различны по функциям, что не могут считаться идеальными.

Да, в поисках идеала конструкторы кладут немало сил. Непонятно, во-первых, что считать идеалом. А во-вторых, как его реализовать на практике? Допустим, эти часы — идеальны по своему устройству. Но надо же и выпускать их в соответствии с этими требованиями? Часы должны иметь ремешок, быть водонепроницаемыми — при наличии каких-то портов для подключения их к компьютеру. Наконец, они должны иметь батарейку, которая была бы достаточна для долгой работы… А что считать долгой работой? Год — это долгая работа? А пять лет? А — десять?

Ответов на эти вопросы нет ни у одного конструктора. Нет ответов — не означает, что нет и вопросов. Их-то как раз очень много. Индустрия часов находится в зачаточном состоянии. Выпуск намечен на конец текущего года. И все основные производители уже выпустили свои главные модели. Осталась одна, едва ли ни самая главная модель. Часы от Apple. Когда они выйдут, тогда и наступит тот самый момент — запуска их в основное производство.

Но пока все находится в подвешенном состоянии. Мы гадаем, какими будут умные часы. И прикидываем, какими они должны обладать функциями. Ясно одно — компания Apple решила не поддерживать формат своих iPhone. И в очень скором времени на свет выйдут новые аппараты — размером в 4,7 и 5,5 дюйма по диагонали. Что это будет на самом деле, неизвестно. Нам остаётся только ждать…

А тем временем компании LG и Motorola выпустили свои умные часы. Пока непонятно, что это за устройства. У LG вышел тот самый телефон — всё на руке. У Motorola — часы фитнес-трекер. Минималистичные по устройству и дизайну. Посмотрим, что из них завоюет мир.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru