(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Музыкальная шкатулка на любой случай

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 31-07-2014

Метки: , , , , , ,

Если у меня спросить — какая программа используется мною чаще прочих — то я отвечу — iTunes. Секрет прост. Эта программа несёт в себе всё, что мне требуется. А именно — музыку (это первое, что мне нужно). Второе — книги. Третье — фильмы. И всё остальное, к чему я отношу фотографии и прочие дела, вроде адресной информации. Всё это синхронизируется с портативными устройствами и несёт ту же службу, что и на основном компьютере. То есть я слушаю, читаю, смотрю — всё на своих компьютерах. И при этом мне совершенно всё равно, на каком компьютере происходит дело.

Эта сосредоточенность на iTunes вовсе не означает, что я какой-то там «хомячок». Это полная ерунда. Мне попросту лень возиться с тем, с чем возиться мне совсем не хочется. Мне лень специально обустраивать файлы, чтобы одна и та же композиция хранилась в одном альбоме. Чтобы все композиции имели бы собственные картинки. Чтобы все они были отрегулированы по звучанию. Короче, мне лень. И этим всё сказано.

Если бы было не лень, тогда конечно. Тогда нет и спору — я бы с большим удовольствием возился бы с файлами. Клал их в одно место, перетягивал бы в другое. И так — до бесконечности. Если, повторяю, мне было бы до этого хоть какое-то дело.

Но мне нет никакого дела. Ровно никакого. Я бы даже сказал — абсолютно никакого. И мне всё равно, где живёт мой файл с таким-то названием — главное, что я знаю, где живёт композиция. А она живет в том разделе, который я ей предписал. Живёт и не тужит. И, в случае чего, к ней, к этой композиции, присоединится такой же файл другого исполнения. И будут в директории жить два файла с разными названиями, но с единым содержанием. Почти с единым — скажем так.

Каждое утро я открываю iTunes, полагая, что в нём что-то должно измениться. И даже если ничего в нём не меняется, я всё равно его открываю. Мне нужна эта программа — для прослушивания музыки, для просмотра фильмов, для чтения книг. Для всего того, о чём я рассказывал. Но поначалу я рассчитываю, что что-то в нём изменится. Если это обновление — оно встанет именно так, как надо. Если это информация по оформлению альбомов, то и она никуда не денется. Меня устраивает всё, что делает эта программа. Большая? Да, большая. Для слабых компьютеров. Поэтому и компьютер должен быть достаточно мощным.

Мощность компьютера — это залог быстродействия программ. И такого фактора, как нагрев компьютера. Он тоже относится к мощности, но связь при этом осуществляется обратная. Чем мощней компьютер, тем больше он нагревается даже при выполнении рутинных задач. И тем чаще работают встроенные вентиляторы. Любопытно, что поначалу у меня был компьютер, который не имел вентиляторов вообще. Это был iMac G3. Отличная машинка для обычных приложений. Сейчас у меня MacBook Pro. У этой машины два вентилятора. И они работают, когда надо, во всю силу.

То есть во всю силу — это не означает, что они вообще работают. Но в момент нагрева — совершенно точно. Машина раскаляется, вентиляторы срабатывают. И нам не кажется это чем-то экстраординарным. Нет, всё нормально, всё хорошо.

Поскольку речь идёт о программах для Мака, я попробую оценить хотя бы внешне, снаружи, программы других производителей. Всякие там SoundStudio и VOX. Честно говоря, ни одна из этих программ не идёт в сравнение с iTunes. Правда, исключительно для Мака — программа для него и написана. На РС ситуация, вероятно, иная, но я ею не владею, ибо имею в своём распоряжении только Мак. Поэтом и говорю, как на духу — для Мака ничего, похожего на iTunes не существует. И — точка.

Однако есть программы, которые могут помочь в оформлении звуковых файлов. Одни — при их редактировании, как та же SoundStudio. Другие — при их проигрывании, как VOX. Но при этом они не совмещают множества функций и не представляют такого сервиса, как iTunes. Более того — программа iTunes способна помочь и в оцифровке композиций, и в их упорядочивании. Это не просто программа для записи. Это — отличный каталогизатор.

Так вот, среди программ для обработки звука есть и такие, которые по сравнению с iTunes показывают такую мощь, что ни один звуковой комбайн о такой и не мечтал. Речь идёт, конечно, именно об iTunes. И о программе Apple Soundtrack Pro. О программе именно для редактирования записей.

В отличие от iTunes, у Soundtrack`а нет локализованной версии. Она в принципе англоязычна. А понимание внутренних связей должно быть на уровне. Поэтому освоение программы может представлять большую проблему. К слову — стоит программа неподъёмных 999 долларов США. Это тоже оберегает случайных пользователей от этой покупки.

Вместе с iTunes я использую ещё одну программу для воспроизведения звуковых файлов. Я не знаю, правильно ли я делаю, но для того, чтобы быстро проиграть файл, без каких-либо эффектов, без украшательств я использую программу Cog. Правда, происходит это крайне редко. Я прослушиваю файлы перед тем, как прописать их в фонотеку iTunes. И это случается огорчительно нечасто — гораздо реже, чем может показаться. Сейчас полагаю, что надо бы придерживаться правил безопасности, чтобы не маяться потом выуживанием прописанных файлов. Но дело идёт, как идёт. Программа есть, но она используется лишь тогда, когда я об этом помню.

Вместе с iTunes я использую несколько других программ, позволяющих делать с файлами то, чего не получается в проигрывателе. Во-первых, это программа обработки тегов — Tagger. В ней я прописываю в файлы все тексты в правильной кодировке, присваиваю картинки и слежу, чтобы имена в файлах располагались так, как надо. Tagger очень простая программа. Описывать здесь особенно нечего, поэтому попросту запомните её название. Впрочем, другие обработчики тегов тоже хороши — тем более что среди них есть и бесплатные.

Далее — программа для повышения качества звука Boom. Я о ней писал уже не раз. Это отличная программа, которая встраивает себя в звуковой тракт между источником звука и его потребителем. По сути, это небольшой эквалайзер. Но такой, что не требует дополнительного вмешательства — поставил и он работает. Эта программа платная, но я не опечален этим. Заплатил один раз бог весть когда. И с той поры лишь получаю и получаю.

Больше с iTunes программ нет. Пока нет — я исключил из списка постоянно используемых программ такие, что имеют двоякое и троякое использование. То есть служат, с одной стороны, для iTunes, а с другой выполняют какие-то другие функции. Посмотрим, что тут и как. Пока мне эти программы использовать не нужно. А там, дальше — будет видно. Возможно, я и проинсталлирую какую-нибудь из них.

У этих программ есть одна удивительная особенность. Их нет, а ты помнишь об этих программах. Возможно, именно потому, что их, слава богу, больше нет.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru