(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Из жизни пишущего человека

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 29-07-2014

Метки: , , , ,

Каждое утро, принимаясь за работу, я тяжко задумываюсь. Что бы такое, думаю, написать? Чтобы душа развернулась и свернулась обратно? Чтобы сердце (прости, господи) запросило покоя? Чтобы родные люди поверили в меня, как в светлую мечту? Короче — как сделать так, чтобы людям со мною было не скучно и не тоскливо?

Эти размышления достают меня довольно долго — до того момента, пока я начинаю писать. Потом они улетучиваются, превращаясь в конкретные посылы. Например, идея о первой, самой первой мысли, родившейся в этой голове, превращается во вполне мирный посыл о том, что мысль эта не может быть отвлечена от действительности. Думаю о компьютерах, пишу о компьютерах. И большего здесь ничего не ищи.

Из этих вполне мирных посылов рождаются тексты. Бывает, что тексты эти на самом деле достаточно отвлечены от действительности, но крайне редко. Обычно текст, написанный мною, относится к действительности более или менее прямо. Впрочем, здесь всё ещё неясно, нечётко. Я и сам не знаю, что и откуда берётся. Откуда-то берётся, раз думается об этом. Впрочем, обычно, как я полагаю, тексты имеют вполне предсказуемую тему. Во всяком случае, мне так кажется, хотя объяснять свои собственные сочинения — дело крайне глупое. Написано и — написано. И что там, да как — дело десятое.

Так вот, рождаются тексты, к которым я, как ни странно, не имею прямого отношения. Думаю об одном, пишу о другом. На самом деле получается именно так. Да, я думаю о компьютерах. Но пишу не то, чтобы о компьютерах, а, скорее, о приключениях компьютерного человека. Это же намного интересней. Тем более что в области компьютеров я не такой уж специалист, каким стараюсь показаться. Нет, что вы! Всё гораздо сложней… Но я опасаюсь говорить на эту тему, ибо может случиться и так, что я окажусь намного умней, чем стараюсь показаться. Одним словом — такая получается штука, супротив которой идти мне не очень удобно.

Поскольку говорить на эту тему мне неудобно, а другой темы не находится, я выбираю нечто среднее. Буду говорить о компьютерах, но ровно настолько, насколько смогу о них рассуждать. Понимаете? Дело на самом деле не такое уж простое, каким может показаться. Впрочем… поехали.

Всё крутится вокруг компьютера, на котором я пытаюсь работать. Собственно, все тексты, что я пишу, тоже касаются этого конкретного компьютера. Это Мак — машина, которую я считаю лучшей из лучших. Но двадцать лет до этого момента был не Мак, был обычный РС. И эта машина тоже радовала меня, хотя и гораздо реже. У РС по сравнению с Маком есть один недостаток, который перечёркивает все его достоинства. Это — системный реестр. Мы же говорим о Windows, о системе, рождённой для РС? А вовсе не о вариантах Linux, которая тоже рождена для РС, но не в той степени. Варианты Linux хороши до определённого предела. Например, Linux пашет и пашет, не обращая внимания на вирусы и прочую ерунду. А потом появляется возможность подключить компьютер к сети Wi-Fi. И тут начинается ступор. Потому что функции эти у компьютера, конечно, есть. Но они задействуются настолько редко, что ты о них не помнишь. А распознать, где они находятся, трудно… И так далее в том же роде.

Короче, я работаю на Маке. Правда, сел я за него не вчера. Сначала были восемь лет привыкания — на старом верном iMac G3. А когда у меня получилось взять хорошую новую машину, я полностью перешёл на Мак. И ничуть об этом не жалею, считая, что вам тоже хорошо знать про этот компьютер. Тем более что Маки становятся в России необыкновенно популярными. Купить такой себе — простая задача. И даже очень простая, хотя Мак стоит у нас намного дороже, чем в США. Но оно и понятно — машина выпущена для американцев.

Помимо Мака есть у меня и другие компьютеры. Например, планшеты и смартфон. Всё это тоже компьютеры, говорю это совершенно точно. Причем планшета у меня два — iPod Air и Asus Fonepad. Впрочем, вторая машина существует номинально. Я бы с большим удовольствием от неё отказался. Но — ладно. Не отказался и не отказался. Зато сейчас есть возможность писать об Андроиде.

Далее — смартфон. Он у меня один. Это iPhone 4s. Очень хорошая машинка, даром что с устаревшими характеристиками. Это, кстати, свойство современных смартфонов — устаревать, ещё толком не показав всего, что в них заложено конструкторами. Я-то по своему неведению думаю, что смартфон ещё не устарел. Что нет ещё программ, которые на нём не идут. Но потому и думаю, что эти программы не идут — хотя на самом деле я их до поры не видел. Зато как увижу, так сразу и пойму, что смартфон устарел. И начну печалиться — до поры, пока не куплю новый смартфон. А как куплю, то вступлю в эту гонку с другой стороны. И начнётся та же самая история — до замены этого смартфона новым.

Эта чехарда со сменой техники присуща только элитным устройствам. А к чему мне тревоги о смене техники, если на ней не работают самые обычные программы? Не работают и всё. Хотя должны работать. Это непреложное положение, характерное исключительно для хороших устройств. Остальные устройства тоже хороши, но они не работают, как надо. Мучаешься, мучаешься, а они — не работают. Вот и получается, что элитная техника — та, в режимах работы которой не возникает каких-либо сомнений. И… закончу на этом.

Имея набор техники, я пишу на нём. Пишу именно то, что думается. А думается за этой техникой не только о том, за какой техникой работаешь. Бывает, что писать приходится и об отвлечённых вещах. Например, о дневниках. Точнее, о программах, на которых пишутся дневники. Или о программном мониторе аккумулятора. Или о контроле вентиляторов охлаждения. Да, мало ли, о чём?

Главное не в этом. Главное заключается в том, что я пишу о компьютере — в той или иной степени. Я не знаю, хорошо это или плохо, но темы моих статей всегда касаются компьютеров. Повторяю — в той или иной степени. Сажусь, к примеру, писать о кошках — получается, что пишу о компьютерах. Пишу о собаках — снова получается о компьютерах. Вообще, всё, о чем бы я ни писал, касается компьютеров.

Вот я и думаю — интересно ли вам? Может, не интересно? Может, давно пора писать о чём-то другом? Я попробую, если это так. Честно говорю — попробую. Но уверен, что ничего не получится. Время сейчас такое, что компьютер стал машиной «номер один». Он стал любимой игрушкой миллионов самых разных людей. И не я один пишу о компьютерах. Все мы пишем о них.

Главное — мы живем, считая компьютер характерной особенностью нашей жизни. Именно особенностью, а не вещью или чем-то ещё. Компьютер даёт нам связь с прошлым, настоящим и будущим. Но при этом считается не просто средством связи. Он — наше всё. То, о чём мы можем думать и о чём можем говорить. Бесконечно. Постоянно. Всегда.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru