(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Bits, Chronories, MacJournal и другие компьютерные мелочи

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 24-07-2014

Метки: , , , ,

Время от времени на своём компьютере я пишу дневники. Не ахти какая работа, но требующая сосредоточения. И — соответствующего софта. Можно, конечно, писать дневники на чём попало. Но не хочется. На такой чудесной машине должен быть софт, предназначенный для дневников. И, как это ни удивительно, подобный софт нашёлся. Да, ещё как нашёлся! Ниже я представляю несколько программ, которые касаются в той или иной степени дневников. А что выбрать из этого изобилия, дело ваше.

Первая программа — Bits. Это очень маленький, прямо-таки невесомый текстовый редактор, который умеет хранить тексты и в облаке, и внутри компьютера. Собственно, поначалу он хранит их именно внутри компьютера — в директории journal.bitsarhive. Эта директория создаётся при инсталляции программы. И ничего особенного собой не представляет. Её можно изменить — если захочется. В настройках это первая опция. Есть и вторая. Это настройки подключения к облаку. Предусматривается подключение к Tumblr и к WordPress. И клавиша соединения. Тоже ничего интересного.

Любопытно, как эта утилита работает. А работает она замечательно. При запуске можно выбрать одну из опций, расположенных на первой странице. Первая опция предназначена для сокрытия записи. На ней значится надпись «Hello, #world!». И написано кое-что ещё, такое же малозначительное. Выбор второй опции приводит к тому, что на экран выводятся все имеющиеся надписи — по три строки из абзаца. В заголовке значатся дата записи и её время. Дата указывается цифрами. Всё очень лаконично и удобно.

Какие можно писать сообщения? Да, какие угодно. Можно ограничиться короткими сообщениями, можно писать длинно. Можно вставлять, что вставляется — фото или видео. Правда, про видео я пока знаю не точно (то есть не знаю вообще). Но, наверное, можно. И в результате получилась идеальная программа из всех возможных. Правда, без сложной системы защиты. Прочесть ваши записи сможет любой школяр. Но программа и не предназначена для серьёзной переписки. Она написана для того же, для чего с компьютером цацкаемся и мы. Для творческих людей, которым нужен хороший инструмент для дневниковых записей.

Программу эту я внёс в копилку особых ценностей. Придёт время, и я начну использовать её по прямому назначению. А пока — пусть поживёт на компьютере, тем более что сейчас я выбираю один дневник из двух. Вторая программа старая. Ей уже много лет. Она называется Chronories. И является тоже дневниковой программой.

На самом деле Chronories — это не дневник, а нечто большее. Эта программа была удалена из App Store. А потом появилась снова. Видимо что-то произошло — она по-прежнему грузится и не представляет чего-то необычного. Кроме того, что это платная программа. И она касается всего, что происходит с компьютером. Абсолютно всего. С этой программой мы ведем полный дневник — всего, что происходит.

Во-первых, программа эта довольно большая. При первой инсталляции она прописывает себя в меню рядом с часами. Здесь она и живёт, проявляясь лишь в трёх случаях. Первый случай — когда нам надо написать дневниковое сообщение. С этим всё понятно. Второй случай — когда надо сделать скриншот. Пусть и один в день — неважно. Ну, а третий случай — когда нам надо сделать картинку со встроенной видеокамеры. Тоже можно одну за сутки. Вот тогда, при том, что все три шага выполнены, иконка успокаивается. Цифры на ней — те самые три — исчезают. И иконка живёт, как напоминание о возможностях.

О чём говорим? О возможностях программы, которые касаются самого дневника. Эти записи структурированы и находятся на компьютере — в той директории, что мы задаём изначально. Открываем программу, запуская основной модуль. Открывается настраиваемое окно. Здесь можно выбрать цвет оформления и подобрать опции к каждой из них. Например, настройка дневниковых сообщений. Выбираем шрифт, которым будем писать. И… всё. А больше выбирать и нечего. Записываем в дневник всё, что думаем. И идём дальше.

А дальше идут картинки, напоминающие о содержании дня. Здесь царит некоторая неразбериха. Я записываю свои мысли в начале дня, а не в конце. И получается, что записи состоят из одинаковых опций. Везде стоит «хороший день» и «очень хороший день». Везде указано, что я ни с кем не общаюсь, потому что мне это не нужно. И дневник утрачивает смысл — поскольку мне нужно другое. Но это лишь мои причуды, программа здесь, полагаю, не при чём.

Далее — после опций с веселыми и грустными мордочками идут три строки напоминаний. Одна строка «что запланировано на день», вторая строка — «что случилось», третья — с кем связывались. Во всех трёх строках действует одна и та же опция — копирование из сохранённой памяти. Набираешь одну букву «н». И далее вставляется «ни с кем не связывался» или «ни кому мы не нужны». Очень мило, хотя и не особенно информативно. Но, опять же, дело во мне, а не в программе.

Далее идёт информация о погоде, о содержании почты, о запущенных программах. Идёт две ссылки — на скриншот и на картинку с веб-камеры. Я об этом уже говорил — их нужно сделать, чтобы потом система не напоминала об их наличии. Интересно, что сделанные фотографии потом можно спокойно удалять — система считает, что дело сделано. И больше об этом не напоминает.

Эта программа — Chronories — кажется мне очень информативной. Но только кажется, поскольку я не использую всех её возможностей. Но есть и другая программа, которая обновилась сегодня, а стоит (без дела) уже очень давно. Это программа называется MacJournal. Её актуальная версия 6.1.2. Она по-прежнему обновляется и улучшается. Я об этой программе подробно рассказывал, поэтому в этот раз промолчу. Говорю, однако, о том, что именно её, именно эту программу и стоит считать самым лучшим дневником. Претензия лишь одна — в ней нет автокапитализации. И я, садясь писать в ней, получаю всё, что стоит в моей системе. Есть даже проверка орфографии — модуль ОРФО 2013. А автокапитализации нет.

Ну, нет и нет. И не надо — если нет. Я этим модулем и не пользуюсь, поскольку его нет. А при желании пишу в одной программе, потом переношу написанное в другую… Это и ставит на программе жирный крест. Держу её до того момента, пока в ней не появится автокапитализация. Тогда и начну в ней работать.

На самом деле программ для ведения дневника очень и очень много. Например, Quick Note — программа для ведения коротких (и не очень коротких) записей. Можно применять и её. Но я ищу лучшую из них. Возможно, самую лучшую. И эта лучшая из лучших должна уметь всё, что умеет хороший редактор. То есть иметь орфомодуль, автокапитализацию и всё, что положено иметь редактору. И такой программы пока не находится… Ну, разве что Bits. Вроде бы у неё есть шанс стать моей любимой программой.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru