(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Новые программы по дешёвке

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 22-07-2014

Метки: , , , ,

Сейчас наступает тревожное время. Нет, всё в порядке, ничего со мною не случилось. Но если случится, знайте — виноват именно этот день. День представления программ по дешёвке.

На самом деле он… не называется никак. Дня этого не существует, как не существует и программ, цены на которые падают до неприличия. Программ не существует, но они есть. Этих программ я накачал более четырех тысяч. Сильно более — в третьей подборке уже 581 программа. То есть общее их количество 4581. Так следует считать, но на самом деле чуть меньше. Некоторые программы следуют из подборки в подборку. И я намеренно не отделяю их друг от друга, ибо всё это и есть — дешёвка.

В данном случае дешёвка не обозначение чего-то удешевлённого из-за недостатков написания. Нет, что вы! Дешёвкой оно становится на очень короткое время. На сутки или на двое. На самом деле программы очень хороши. Поэтому я их и качаю, что они хороши. В противном случае я бы и не посмотрел на них (как не смотрю на программы из области Book и Education). Но я не только на них смотрю, я качаю их. Вот какие это хорошие программы.

Связь с удешевлёнными программами сыграла со мной удивительную шутку. Оказалось, что за последние годы я не купил ни одной программы, которая не прошла бы этот «менеджмент» через удешевление. Никогда бы не подумал, что этот метод оказывает такое влияние. И вот — пожалуйста. Такая прорва программ. С ума сойти.

А как я их нахожу? Откуда у меня списки программ, на которые скинута цена на сутки или на двое? О, это стоит отдельного разговора… Сначала у меня появилась программа под OSX. Она называется Store News. Одновременно с ней у меня появилась такая же программа под iOS. Эти две программы и сыграли со мной ту шутку, на которую я вам жалуюсь.

Запускаю, скажем, эту программу в начале дня — ту, что написана под OSX. Программа открывается и, спустя некоторое время, показывает мне список. Точнее, два списка — один под OSX, второй под iOS. Это разные списки, поскольку и программы разные. Но их объединяет одно — сниженная цена. При этом наибольшее снижение — до нуля — постигает те программы, которые пользуются успехом. Или не пользуются — здесь я, честно говоря, несколько путаюсь.

Однажды со мною произошла такая история. Захожу в Store News и вижу, что моя любимая программа (на самом деле одна из любимых) удешевлена вдвое. Это текстовый редактор. Очень хороший, возможно даже лучший из того, что приходилось видеть. Я тут же купил её. А на следующий день эта программа была удешевлена ещё раз — до нуля. И с той поры остаётся бесплатной.

Я не знаю, что это такое. Нехорошо вроде бы делать бесплатной программу, на которую есть спрос. Но с другой стороны — пусть я стал глупцом, заплатив за неё. Пусть. Но зато программа эта теперь полностью бесплатна. И я при случае могу скачать её и установить. И пользоваться ею, как любой другой программой. В моей системе эта программа живёт, как купленная, а не как бесплатная. Черт меня дёрнул заплатить за неё.

Я намеренно не указываю имени программы, дабы не тревожить вас этой ерундой. Такой случай был лишь один раз. Но зато, сколько программ я упустил из-за этой штуки. Впредь вижу, что программа стала бесплатной. И жду, когда она станет бесплатной полностью, навсегда. А она не становится! И уходит от моей накопительской сущности в небытие — поскольку на очереди другие, не менее хорошие программы.

Впрочем, есть и такие программы, которые ни к селу, ни к городу. Я называю их «софтом по привычке» — предназначенным для тех, кто привык скачивать бесплатные программы. Непонятно даже как их использовать. Вообще — никак, учитывая то обстоятельство, что они и предназначены для другого рынка. Но я скачиваю и их. И лишь потом разбираюсь, что использовать программу невозможно.

С этим софтом я поступаю следующим образом. Скачиваю его, пробую. И, если не подходит, убираю с глаз долой. Оно и правильно — из сердца вон, вон и из компьютера. Отовсюду вон и точка. И никаких сожалений — ибо, если понадобится, я смогу переустановить программу. И не просто переустановить, а получить все апдейты. Главное, чтобы понять — зачем эта программа нужна. Что она делает вообще? И делает ли что-то?

Больше всего у меня программ для работы с текстами. Ещё очень много навигационных программ. И утилит. И погодных информеров. И всех программ, что предлагается пользователю для работы и развлечений. Здесь трудно сказать, какие программы мне подходят лучше всего. На самом деле — никакие. Мой личный программный набор собран давным-давно. Но где-то в сердце свербит маленький жучок — накопительства. Он говорит мне, что надо качать все программы. Какие-то из них мне точно пригодятся. Но какие именно, не говорит.

Он и не может ничего сказать. Store News — очень лаконичная программа (о которой я уже как-то рассказывал). У неё есть опция вывода всех бесплатных программ. Но — и только. Что это даёт, кроме сохранения денег? Ничего. И я ею не пользуюсь. Качаю всё, что бесплатно и выборочно то, что продаётся за деньги. Скажем так — за деньги, даже за очень небольшие, я качаю очень даже выборочно. Собственно, и не качаю вовсе. Но это так, соображения по поводу.

Есть ли среди этих программ те, что изменили мою жизнь? Если говорить прямо, по гамбургскому счёту, то нет. Таких программ среди предъявленного софта не было. Совсем. Но были программы, частично изменившие мою жизнь. Что-то улучшившие, что-то улучшившие частично. Например, программа Pixelmator — лучший в мире векторный редактор, замена Fotoshop`а. Точно говорю — замена. За двадцать долларов (о ценах, известное дело, спрашивайте не меня, я цен не помню). Или около того. Это для системы OSX. Для iOS — куча всякого, вроде редактора Byword. И других, не менее приятных, программ.

А есть ли среди этих программ те, от которых я не мог бы отказаться — благодаря приложению Store News? И отвечаю на этот вопрос — да, конечно. В смысле — конечно, нет. Здесь возникают разночтения. Дело в том, что программы, которые я скачиваю через эту программу, обычно представлены случайно. И мне трудно осознать, нужна ли мне, скажем, батарейная утилита — если с батареей я никогда проблем не имел. Будут проблемы — будет и софт, решающий их. А до той поры… Но батарейных утилит у меня уже воз и маленькая тележка. Собственно, они выпускаются в тот момент, когда сообщество начинает говорить о каких-то проблемах. Оно начинает говорить, и тут же выпускается софт, решающий проблему. А я, как это ни огорчительно, всегда запаздываю. И о проблеме узнаю после её удачного разрешения. Поэтому и батарейные утилиты мне как бы ни с какого боку.

На деле все эти программы — ни с какого боку. Но как же приятно бывает иметь в запасе то, что тебе никогда не понадобится. Вот это приятное и превращает никчемное в полезное. Кто бы мог подумать?




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru