(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Голоса природы

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе, Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 16-06-2014

Метки: , , , , ,

Что-то заставляет нас, людей компьютерных, записывать звуки природы. Голоса птиц или крики зверей. Записывать и аккуратно архивировать, чтобы потом, при необходимости, воспроизвести и гордо произнести при этом: «Ты слышал вертихвостку? Это не вертихвостка, но… очень похоже!»

Мы увлечены природой. Мы влюблены в неё. Мы ею очарованы. Поэтому функции звукозаписи, которые мы применяем для записи её звуков, считаются очень важными. А информации о программах звукозаписи почти нет. Вот портативный компьютер — ноутбук. Очень хороший ноутбук. Но у него нет микрофона. Или он есть, но качество звукозаписи остаётся явно недостаточным. И нам придётся что-то предпринимать, чтобы компьютер записывал звуки. А этого не очень хочется, поскольку мы покупали универсальную машину, оснащённую по всем правилам. А тут оказалось, что в качестве звукозаписывающей машинки компьютер не работает или работает неважно.

Что происходит со звукозаписью? Всё очень просто — она либо есть, либо её нет (или она реализована очень плохо). Есть — это означает наличие в ноутбуке хорошего микрофона, направленного на запись звука. Стерео или моно — это, как ни странно, не столь важно. Гораздо важней получить хорошую графическую составляющую звука. То есть если в ноутбуке установлен микрофон, то его характеристики должны быть на уровне. И записываемый им звук должен представлять собой ровную полосу — без резких провалов в середине и в верхней части звукового спектра.

Обычно эти характеристики выбираются так, что микрофон является не самой дорогой частью компьютера. Дело в том, что звукозапись используют в ежедневной работе очень немногие пользователи. А те, что используют, выбирают особые компьютеры — предназначенные для обработки видео, фотографий и записи звука. Эти компьютеры вне зависимости от назначения просто рождены для такой работы. И называются они Маками. Или Макинтошами.

Речь идёт именно о портативной технике, поскольку трудно представить, что вы будете записывать звуки природы на стационарном компьютере. Нет, представить можно. Но на деле получится полная ерунда. Поэтому стационарные машины — Mac mini и iMac`и — оборудованы микрофонами, но звук на них почти не записывают. Разве что правят в специальных программах. А что касается записи звука, то это целиком лежит на ноутбуках. Добавим — и на планшетных компьютерах iPad. Они в нашей теме тоже вполне применимы. Более того, применимы как раз именно они, поскольку и веса, и размеров в них относительно немного — что и позволяет применять их для звукозаписи.

Где устанавливаются микрофоны? На ноутбуках MacBook Pro они установлены так, что смотрят прямо на пользователя. И записывают звуки вне зависимости от прикосновения к клавиатуре. Ведь при записи звука приходится нажимать на клавиши. И звук клавиш не должен мешать звукозаписи. На планшетниках микрофоны установлены в нижней части компьютера. Это те самые микрофоны, что применяются для телефонной связи. Различий между ними нет. Хотя запись звука и воспроизведение человеческой речи — совершенно различные функции.

Какова дальность действия микрофона? В среднем не более двух метров — это если запись предполагается сделать очень качественной. И около пяти-шести метров — если к качеству звукозаписи не предъявляется особых требований. Это нормальные показатели, которые, тем не менее, не считаются специальными. То есть не превращают звукозапись в специализацию компьютера. Если же дело обстоит именно так, если компьютер будет использоваться именно в качестве звукозаписывающей студии, то эта история будет иметь продолжение. И компьютер может получить дополнительное звуковое оборудование. Впрочем, эти случаи мы не рассматриваем. Специальная техника — есть специальная техника.

Далее — программная составляющая. И здесь система OSX даёт ощутимую фору альтернативной системе Windows. Утилит звукозаписи в системе нет — поскольку они считаются специальными программами. Но то, что удаётся скопировать из Интернета, ни в какое сравнение с программами под Windows не идёт. Простой звукозаписывающий комплекс, который называется Recorder Icon. Очень симпатичная иконка в системном меню, представляющая установленный в системе микрофон. Нажимаем на иконку — всплывает меню.

В меню находятся две главные кнопки — Start и Stop. При этом кнопка Stop стушёвывается при яркой кнопке Start. Всё понятно, почему — пока кнопка не задействована, вторая кнопка Stop не работает. Но как только мы включаем звукозапись, на месте кнопки Stop появляется ещё одна кнопка — Save. Этой кнопкой сохраняется звукозапись. Без этого сохранения система не работает. И кнопка Stop появляется лишь после сохранения результатов записи.

Всё понятно? На деле получается очень простой программный комплекс, удобный для практического применения. Тем более что там есть ещё четыре опции. Они расположены в меню — ниже кнопок Start и Stop. Это кнопки выбора форматов сохранения файлов. А именно — MP3, AAC, WAV и CAF. Выбор производится во время сохранения результатов работы. То есть результаты звукозаписи можно сохранить в четырех видах, два из которых являются для системы OSX родными.

Есть в меню ещё одна опция — Open at Login. Здесь всё ясно — мы прописываем программу на автозапуск. Если эта опция установлена, программа автоматически запустится при запуске системы. Если нет, то не запустится. Понятно?

Теперь посмотрим, что ещё из программного обеспечения работает в системе OSX. И окажется, что работает всё. Всё абсолютно. И среди этих программ полно звукозаписывающих — и бесплатных, и коммерческих. Разница между ними такова, что попробовав коммерческую программу, мы не захотим возвращаться на бесплатную. Установка форматов вывода информации, установка дискретизации звукозаписи, введение всевозможных фильтров — всё это работает в коммерческих программах. Но на деле ничего этого и не нужно. Достаточно простой программки звукозаписи, чтобы оставить нужные звуки в своем архиве.

Несколько практических вопросов. Как долго может работать программа звукозаписи? Сколько угодно долго. Всё зависит от наличия свободной памяти. Если на диске свободно четверть терабайта, то и звукозапись будет длиться часами… нет, днями. Ровно столько, сколько потребуется для фиксации звуков голосов птицы или зверя.

А чем убрать ненужные призвуки? Ну, скажем, скрип дверей? Для этих целей применяется независимый софт — программы для обработки звуковых файлов. Этих программ для Мака написано огромное количество. Есть и бесплатные, но в основном — коммерческие…

Вообще, вопросов по звукозаписи набирается достаточно много. Технология очень интересная. Но ответы на вопросы — тема специальной статьи. Будет интересно, напишу.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru