(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Большой и маленький планшеты

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 09-06-2014

Метки: , , ,

Прошлым летом в моём компьютерном хозяйстве наступило время раскола. С одной стороны — был вполне исправен большой и тяжёлый планшетный компьютер от Apple. Самый первый, без камеры. С другой стороны — хотелось заполучить планшетный компьютер на Андроиде. Маленький, с 7-дюймовым экраном. Что делать — если хочется? Либо преодолевать свои желания. Либо… покупать то, что хочется. И я купил.

Прошёл почти год. И я могу спокойно оценить свою покупку. Что я сделал не так? И почему новый планшет быстро отошёл в запас, а его место занял iPad — самый новый из всех, какие только выпускаются? И главное — что мешает андроидным планшетам нормально жить и развиваться? Что не так с самой системой?

Ответить на эти вопросы не так уж и просто. С виду одинаковы и iOS, и Андроид. Они имеют схожие функции. Работать с ними так же просто, как и с любыми портативными гаджетами. Но всё же iOS чуть-чуть дружественней, чуть-чуть лучше, чем самый новый Андроид. И если не осторожничать, то окажется, что это «чуть-чуть» сказывается на большей части программно-аппаратного обеспечения. И работать на Андроиде в результате невозможно — с тем комфортом и удобствами, что и на iOS.

К этим выводам я пришёл через опыт. Год я пытался применить андроидную машинку. Скажу сразу — это Asus Fonepad, машина с очень скромными возможностями. Но на основе процессора Atom (одноядерного, второе ядро заблокировано), с хорошими частотными показателями. Памяти в машине всего ничего — 8 гигабайт. Но имеется разъём для карт памяти. Я пробовал карты ёмкостью на 32 гигабайта, на 64 гигабайта. В результате выбрал скромную карточку объёмом на 16 гигабайт, но зато очень быструю. Памяти хватило на сотню программ. Большего мне и не потребовалось.

Большего не потребовалось не по причине того, что я вёл себя слишком скромно. Нет, я установил все основные программы. Другое дело, что программ схожего с iOS функционала не нашлось. Да, их не нашлось вовсе — как я ни искал. Целый год я подыскивал программу для проигрывания музыкальных файлов. Всё, что находил, никуда не годилось. Мне нужен был вариант iTunes для Андроида. Этакая музыкальная шкатулка — с вызовом файлов со всеми основными характеристиками, с выводом всех установок и так далее. Я этой программы так и не отыскал, хотя нашёл очень интересные приложения. Но не iTunes. Это был первый минус.

Потом поехало. Я установил картографическую программу — не помню какую именно. Запустил её. Получил то, что и хотел — развёрнутую карту на экране компьютера. Но при навигации программа нещадно мне врала. То показывала из окна автобуса, что машина едет по обочине дороги — а обочины были жестко застроены. То вообще демонстрировала то, что мы движемся по какому-то неверному маршруту. Короче, с точностью картографии тоже возникли проблемы. И я не знаю, по какой причине. С одной стороны — планшет находился в салоне автобуса. Он мог улавливать отражённые стенами (и прочей ерундой) сигналы спутников. Но мог их и не улавливать. Во всяком случае, причину ошибок я не искал. На iPad`е же всё работало, как надо. Там названия навигационной программы я тоже не помню. Но это и неважно — что-то работало основное, без особых дополнений. Самое элементарное — чтобы оценить сервис. Но оценить его на Андроиде не вполне получилось.

Ладно — навигация. Это в моём случае лишь дополнение. Основа лежит совсем в другой области. В работе с текстами. У Андроидного планшета есть фича, которой я одно время гордился. А именно — телефонный функционал. Это очень удобно — звонить туда, куда тебе нужно. Так казалось первое время. Но позже, когда наступили суровые будни, оказалось, что у компьютера отсутствует разъём, к которому можно подключить гарнитуру. Представляете? Телефон без гарнитуры. А размеры — ого-го. Экран 7 дюймов по диагонали, плюс определённая толщина (пусть и ничтожная). Получается, что его нужно подносить к уху, что совсем неудобно… Но он оказался неудобным и при работе с текстами. Очень неудобным.

Дело в том, что этот, извиняюсь, «телефон» должен показывать во время набора текста встроенную клавиатуру. И он её показывает. Но эта клавиатура выглядит совсем иначе, нежели на iPad`е. Она сильно мельче — даже несмотря на маленький экран. Она мельче мелкого. И сильно филонит при наборе. Символы то набираются, то происходят пропуски. А я ещё и ошибаюсь, набирая этот текст.

Далее — программа по набору текста… Это просто ужасно. То, что происходит на экране компьютера, какому-то описанию не поддаётся. Всё, что происходит, можно передать одним словом — уродство. И я понимаю, в чём здесь дело. В патентных спорах с Apple. Они вынуждены были делать так, чтобы их поделие не оказалось похожим на оригинал. Но здесь нужно понимать — кто успел на отъезжающий поезд, тот и… успел.

Начать можно с того, что какой-то определённой программы по набору текста не существует вовсе. Приходится её подбирать. И делать это на протяжении… года? Я поступил именно так. И до сих пор этой программы не подобрал.

Что ещё там? Чтение книг. Ужас, а не чтение. Программы хорошие, но в них нет того, что есть у iOS. Отсутствуют прямые настройки, отсутствует собственно текст книги. Но есть огромное количество побочных настроек — положения текста на экране, малейшие настройки шрифта. И всё это не работает напрямую на чтение. Повторяю, это полный ужас. Рядом с читалкой iOS это не идёт ни в какое сравнение.

И так — по всем основным программам. Взять, к примеру, фотоаппарат. Или кинокамеру, если фотоаппарата мало. Всё есть, всё работает. Но работает не так, как добиваешься. Есть автофокус, но он срабатывает неправильно. Точнее — срабатывает, как ему заблагорассудится. Есть экспонометр, но и он срабатывает так же неправильно. Фотографии получаются тёмными. Или светлыми — это как повезёт. Ну, и детализация настолько низкая, словно камере постоянно не хватает света. Правда, речь идёт о 3-мегапиксельных снимках. По этой части андроидный планшет любому iPad`у попросту сливает. Но и цена, прямо скажем, иная.

Что-то должно остаться от этого планшета хорошее. И оно осталось — цена. Очень хорошая стоимость, которая и повлияла на то, что я купил эту штуку. Чуть более 8 тысяч рублей. По сравнению с самым дешевым iPad`ом экономия существенная. Правда, и сравнивать трудно. Размеры экрана — бог с ними. Но изображение на нём… Без ретины, без каких-то диковинных ускорителей экран iPad`а делает этот планшетник, как бог черепаху. Не приходится даже приглядываться, чтобы увидеть все прелести iPad`а.

В принципе, покупка не столь ужасна, как я вам описал. И я изредка включаю компьютер, чтобы посмотреть на нём кое-что. Но быстро выключаю — поскольку и браузер, и почтовые программы работают не так, как я привык. Сейчас точно знаю — Андроид не для меня.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru