(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

У собаки есть хозяин

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 03-06-2014

Метки: , , ,

Меня часто беспокоит мысль — о чем думают собаки. Я имею в виду то, о чем они думают, глядя на нас, своих хозяев. Взять одного обычного пса. Хвост, уши, симпатичная морда. Очень приятная собака. И его хозяин — усталый пожилой человек. Что за мысли обуревают собакой рядом с ним? Не кажется ли он псу богом? Или наоборот, каким-то странным неудачником? И вообще, что за мысли могут прийти в голову при таком хозяине?

Эти идеи возникают всякий раз, когда я вижу эту пару — собаку и её хозяина. Вообще, задачка из лёгких. Любой хозяин, если он хозяин, для собаки — бог. Но есть боги добрые, а есть злые. Есть такие, что наказывают собак за любую провинность, даже если никакой провинности не наблюдается. Я знаю нескольких таких хозяев. Собака вышколена по высшему классу. Любой пёс позавидует (на самом деле не пёс, а хозяин, но это уже не имеет значения). Жизнь такой собаки — тяжелая школа. Причём бессмысленная, поскольку высшая точка едина — старость, а потом постепенное увядание. И что самое странное — пёс в буквальном смысле молится на своего хозяина. Человек для него не просто божество, он — чрезвычайно мудрое божество. Если скажет — «иди и утопись» — надо идти и топиться. Правда, этого он никогда не скажет. В смысле — наверное.

Есть хозяева попроще. Обычные добрые люди, которые ничему не учат собак специально. Они и не наказывают своих питомцев, позволяя делать всё, что взбредёт им в голову. Ну, почти всё — есть свои пределы и у таких хозяев. Но то, что разрешается или почти разрешается делать — это очень далеко от общепринятой нормы. И ничего, эти необученные собаки ведут себя так, как любые другие. Не лезут туда, где опасно. Не едят того, что не разрешается. Не играют с тем, что может представлять какие-то неприятности. Ничего с ними не происходит — несмотря на отсутствие школы.

Но школа-то как раз и нужна. Пусть и небольшая, пусть и самые основы. Собака должна знать, что нельзя лезть к чужому человеку за поглаживаниями. Что не стоит выпрашивать еду у тех, кто представляет опасность (а для собаки опасность представляет любой чужой человек). Есть ещё какие-то нормы, без которых жить в человеческом обществе трудно. Другое дело — что это за школа?

Представляется, что эти уроки собака получит во время гуляний — если хозяин с нею прогуливается. Делать-то как раз нечего. Идёшь себе и тренируешь собаку. Если не хочется с утра спать. Или не устал после работы. Всё же зависит от твоего состояния, а не только от состояния пса. Может же получиться и так, что когда соберешься чему-то научить собачку, она уже старая и не очень понимает, чего же от неё хотят.

Ну, тогда и ладно. Не научили и не научили. С возрастом собаки перенимают все основные команды, воспроизводимые человеком. И многие команды они понимают с рождения. Например, что-то принести. Или кого-то поймать. Или что-то достать из воды… Этих команд много, всех не упомнить. Их наличие и определяет породу собаки. Например, охотничьи собаки умеют приносить поноску. А не охотничьи — не умеют. И так далее.

Может случиться и так, что с собакой не получается. В смысле — взял кобелька, а у него характер не тот… Нет, такого не бывает в принципе. Это не тот случай, когда собака способна определить своё поведение какими-то навыками. Нет собак, которые бы невзлюбили своего хозяина. Таких попросту не бывает. Но бывают псы, которые страдают от привычек хозяина. Например, хозяин командует — «лежать» — и бьёт собаку свернутой газетой. Газета вещь очень лёгкая и не травматичная. Но я знал собаку, которая описывалась, когда в руки брали газету. Она впадала в панику при виде газеты. А пёс был мощным — породы доберман-пинчер. Пришлось отобрать его у старого хозяина и передать новому (это произошло не так быстро, но я описываю это событие с необходимыми коррективами — так проще). Хорошая была собака. Но её приступы паники просто поражали. Стоило лишь замахнуться на собаку — даже в шутку. И она умирала.

Разгадка пришла позже. В газету тот хозяин заворачивал металлический прут. И побои, наносимые им собаке, были такими тяжкими, что их трудно вообразить. Но мы-то этого не знали. И увидев испуг собаки, мы быстро прекратили упражнения с газетой. Понятно же — дело сложное. И не нашего ума. Собака попала к нам в возрасте четырёх лет. И дожила до старости.

А что делать, если всё-таки не получается? Тогда выход один. Надо искать собаке нового хозяина. Это если не складывается совсем. Если возникают трудности, преодолеть которые невозможно в принципе. Но найти нового хозяина необходимо. У каждого живого существа есть хозяин. Это совершенно необходимая норма.

Я смотрю на собак и на их хозяев. И тихо им завидую. У меня нет собаки. И я часто оказываюсь в одиночестве. Правда, у меня есть жена — но это всё-таки, согласитесь, не собака. Хотя, иной раз и задумаешься. То, что делает жена, не сделает и лучшая в мире собака. Например, пожарить яичницу. Или посидеть тихо, не мешая «думать думу». Но не всем так повезло, как мне. И другим приходится коротать дни в одиночестве — без жены и без собаки. И это очень плохо, поскольку ни один человек во всём мире не рождён для того, чтобы жить в одиночестве.

Для этого не рождён ни один человек, но людей, живущих в одиночестве очень много. Их больше, чем можно себе представить. И дело здесь, конечно, не в том, что у человека очень сложный характер. Нет, что вы, дело совсем в другом. Дело в том, что содержание собаки представляет собой круг определённых обязанностей. И эти обязанности кажутся невыполнимыми. Ответственность — вот главный бич несостоявшихся собаководов. Ответственность и чувство долга. Ты должен, ты обязан. А человек и за собой следить не особенно привык. Не то, что за собакой.

Я смотрю на собак и их хозяев. И меня одолевают мысли о том, кто и что думает. О том, что думает собака о своём хозяине уже понятно. А что думает хозяин о своей собаке? Это тоже интересно. Думает ли он о том, что его пёс слишком слаб, чтобы, скажем, переплыть реку? Или напротив, слишком силён, чтобы её переплывать? Это случайные мысли, место которым в обычном списке вопросов, до которого, кстати, дело так и не дойдёт. Но этот список вопросов существует. И я его пополняю.

А всё же — почему у меня нет собаки? Я нахожу лишь одно оправдание — потому что я очень ценю… кошек. И этот парадокс не могу разрешить в принципе. Кошка, ясное дело, не собака. Она не способна на то, на что способен самый обычный пёс. Но она — кошка. И это обстоятельство возводит её в существо совершенное. Есть кошка, и любовь к собакам сразу перерастает в проблему. Разрешение этих проблем дело далеко не такое простое, каким кажется. Точно говорю.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru