(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Кошки и мы

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 19-05-2014

Метки: , , , ,

Пока мы живем, наши кошки ждут от нас многого. Они ждут, чтобы мы правильно ловили мышей. Чтобы охотились, как охотятся они. И чтобы время от времени погружались в игровую атмосферу. Мы стараемся, как можем. И некоторые из нас, наиболее сообразительные, становятся со временем настоящими котами. Но, честно говоря, лишь незначительная часть. Действительно — некоторые. Остальные лишь приближаются к этому Рубикону.

С другой стороны, мы от наших кошек ждём примерно такого же прогресса. Мы хотим, чтобы они не приставали к нам с надоедливыми претензиями — погладь, да погладь. Чтобы играли вовремя и не надоедали нам своими причудами. И чтобы время от времени становились белыми и пушистыми — как в старых сказках и в старинных легендах. Они тоже стараются, как могут. И некоторые из них становятся настоящими людьми… Нет, таковых, слава богу, среди кошек нет. Нет очеловечивания — вообще. Есть кошки, которые соответствуют нашим ожиданиям. Но это большая редкость.

У кошек заведено так, что они не были похожи на нас — абсолютно. Лишь что-то малообъяснимое сближает их с нами. И это что-то становится главным мотивом наших отношений.

У кошек заведено не слушаться хозяина окончательно. Терпеть его близость — но лишь терпеть, а не ввергать себя в бесконечную зависимость. Жить своей жизнью и при этом не сближаться с нами — вот что разделяет их и нас. И это отличие диктует главные принципы поведения. Хочешь остаться котом — веди себя прилично.

У наших кошек есть свои принципы. Никогда не отдавай то, чего принадлежит тебе. И иногда делись тем, чего у тебя много. Никому не прощай того, что не наделал бы сам. И в то же время жди пощады за то, что делается само собой. Никого не привечай — во что бы то ни стало. И в то же время — привечай всех, кто любит тебя.

Этих противоречивых сентенций у кошек много. И всем надо неукоснительно следовать, если хочешь, чтобы тебя считали хорошим котом. Кот, не соблюдающий этих принципов, быстро становится котом помойным. Тоже, кстати, ничего себе история. Но другая, без присутствия человека. Точнее без присутствия одного человека. У помойного кота целая рота хозяев. И все считают себя именно хозяевами, хотя на самом деле таковыми не являются. Но это что касается кота помойного. Отдельная тема, поговорить о которой мы планируем в следующий раз.

А пока — о судьбе кошки домашней. То есть о большинстве кошек, к которым мы питаем чувства. Какие чувства — это вопрос. Но без них не обходится в любом случае.

Вот большой и спокойный кот — не кастрированный (кастрация — самое оголтелое издевательство над природой), не разожравшийся, вполне разумный кот. Он не требует каких-то усилий по своему содержанию. Только с утра иногда погладь, днём покорми, вечером приголубь — и всё, готово дело. Ну, ещё иногда поиграй, иногда оставь в покое, иногда и то, и другое поочерёдно. А ещё время от времени посочувствуй, так же время от времени отстань, и время от времени посочувствуй, но не слишком приставая. И всё, кот всегда будет твоим. Если, конечно, он не обидится на что-нибудь. И не возомнит себя кем-то — например, котом хозяйским. Или котом — распорядителем судеб всех соседских кошек.

Честно говоря, судьба распорядителя — это вечный их удел. Даже кот, который склоняется к бродяжьей жизни (а таковых не то, что большинство — их подавляющее большинство), иногда считает себя отцом всех котят, обитающих в округе. И если проверить, то так оно и есть. Сотня котят (это я слегка хватил), и все от одного папаши. Или от двух. Или от трёх. Но похожи на одного. Или на двух. Или даже на трёх.

Короче, здесь внятного толкования быть не может. Есть кот. И есть два десятка кошек. Кот ходит по кошкам, гостя у каждой по одному вечеру. А потом к кошкам приходит другой кот. И делает то же самое. Наконец, наступает очередь третьего. Скажите, кого из этих котов можно считать отцом котят, появившихся вскоре у кошек? Если бы не кошачье перенаселение, если бы не избыток кошек, быть бы этим котам отцами. Но кошек слишком много. И поэтому проблемы отцовства у кошек нет. А есть проблема перенаселения.

К слову — перенаселение кошек ни разу не проблема. Их, действительно, много. Но их много лишь в тех странах, где религия мириться с их присутствием. А если кошек не любят, если их не привечают, то их здесь и нет. Нет и проблемы перенаселения, о которой, к слову, никто и никогда не распространяется. И дело не в том, что такой проблемы не существует. Она существует. Но люди, которые могли бы сказать энергичное слово, молчат. Ибо лишь скажи — и кошек не будет. А не будет кошек — не будет и причин писать такие статьи. А без таких статей — какая получается жизнь? Одна лишь скука, честное слово.

Одним словом — проблем у кошек хватает, но это не те проблемы, которые укорачивают жизнь. Напротив, кошки жизнь удлиняют. Они живут на белом свете лет пятнадцать или двадцать. И за эти годы могут сильно продлить жизнь человеческую.

Появился, скажем, у шестидесятилетнего человека месячный котенок. А через двадцать лет — помер. Старым котом, конечно. И эти двадцать лет человеку списываются вчистую. Шестьдесят, минус двадцать — получается ровно шестьдесят. А восьмидесяти лет и нет вовсе. Вот такая получается арифметика.

Но есть у кошек и тяжелые случаи. Например, аллергия. Это когда у хозяина постоянно разгорается чувство, что кошка не соответствует его ожиданиям. У неё, у кошки, должен быть длинный хвост. А хвост — короткий. Или у неё должны быть большие уши. А уши у неё — маленькие. И так далее. На самом деле кошка абсолютно соответствует всем возможным ожиданиям, но у кота есть ещё и запах. На запах кошки внимания не обращают (поскольку пахнет она всегда примерно одинаково). И не видят причин для аллергии.

Вообще, мне кажется, что аллергии на кошку не бывает. Как не бывает аллергии на человека. Есть у кошек такие свойства, которые превращают самую жуткую аллергию в обычное расстройство для дыхательных путей. А расстройство для дыхательных путей — в ничтожный насморк или в редкий кашель. Короче, в какую-нибудь ерунду, не отягощающую жизнь.

Бороться с этой несуществующей аллергией достаточно сложно, но можно. Это примерно так же, как бороться с кошачьим воровством или с кошачьей хитростью. Вроде бы и есть — хитрость. А на деле — нету, поскольку хитрости этой есть вполне разумное объяснение. Не может взрослая кошка вести себя так, чтобы постоянно обманывать хозяина. Она ведет себя, как живое существо, которое ест, спит и охотится. И в этой череде нет абсолютно никаких причин для лукавства. Или почти нет — если считать кошку существом, которое способно на то, из чего состоит кошачья жизнь.

То есть кошка не лжёт. Или почти не лжёт. Или лжёт, но не так, как мы рассчитываем. Мы принимаем всё, к чему приводят нас эти рассуждения. И — соглашаемся.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru