(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Люди отдыхают

Рубрика: (Больше чем телефон) | Автор: moderator | Дата: 12-05-2014

Метки: , , , , ,

В город приезжают люди. Много людей. В руках у них полно всякой всячины. Чемоданы, журналы, газеты. И много всякой телефонной ерунды. Телефоны, планшеты и нечто среднее между первым и вторым. Чем они занимаются, в ожидании багажа? Как проводят свободное время? Чем убивают освободившиеся полчаса? Любопытно? Очень любопытно.

Усталые с дороги, они посвящают первые полчаса разговорам по телефону. Ну, да — разговаривают, заказывают такси, успокаивают кого-то. Кому-то что-то советуют или просят совета. И так далее — по необходимости. Это нормально — просить совета. Когда ещё получишь то же самое, позвонив по нужному номеру?

Потом напряжение спадает. Наступает обычная дорожная скука. Нужно получить багаж, а его задерживают. Нет, ничего страшного — просто служба, отвечающая за багаж, не справляется с наплывом. А наплыв у неё ежедневно. Только прибывает какой-нибудь самолёт, так и случается этот самый наплыв. Короче, наступает время какое-то неопределённое, неконтролируемое ничем. И люди стараются отвлечься, занять себя чем-нибудь более-менее полезным. Например, лезут на «Фейсбук», чтобы написать заметку о приезде в непонятный город. Или на ICQ. Или ещё куда-нибудь.

И начинается привычная для нас, людей современных и продвинутых, суета. Мы потихоньку втянулись в неё, не заметив, как рвутся нити привычных связей. Электронная почта, тот же «Фейсбук», всякие «Одноклассники», ICQ и прочие дела. Мы так связаны с этими услугами, что не замечаем, как проходит время. Вместо друзей и знакомых мы общаемся с неведомыми людьми. И кто ещё знает, люди ли это? Или туповатые клоны, эмулирующие ответы на наши бессвязные вопросы? Может же быть и такое?

В наших руках находятся умные машины. Маленькие, как бритвы. И такие же остро заточенные. Мы лишь думаем о том, что ответить. А они — отвечают. Мы лишь планируем, как построить фразу. А они — строят.

В принципе, общение идёт в обход головы. Оно минует мозг, как минует его обычная жвачка. Мы жуём, а наши мозги отдыхают. Примерно то же состояние у них во время этих разговоров по социальным сетям.

Общение идёт своим путём. И мы не осторожничаем — бросаем в эфир фразы, не думая о том, что кто-то может воспользоваться ими и повредить нам. Нам никто не может повредить. Почему? Да, потому! Просто мы — люди нового поколения. Мы видим, мы знаем, мы умеем пользоваться всем, что изобретено и продаётся на улице. Наши желания, наши устремления, наша жизнь в целом хорошо укладывается в этот цифровой мир. Мы уже давно там — вне зависимости от возраста и воспитания. И мы знаем, что захочется нам чего-то, как тут же это появится. Через онлайновый заказ, через электронный магазин, через электронную службу — неважно каким образом. Главное — появится.

И мы общаемся через Интернет, не ведая, кого в данном случае привечаем. Да, и какая в том разница? Пусть это будет даже бот, тупое существо, которого на самом деле нет. Этот бот отвечает нам, пишет нам, общается с нами. И мы довольны, потому что много мозгов для такого общения нам не нужно. Нам не нужно, чтобы отвечающий был умнее нас. Нет, что вы! Напротив — нам хорошо подходит его лёгкая тупость. Впрочем, ничем не ограниченная и не явная. В противном случае срабатывает другая система. И мы оказываемся в окружении совсем тупых ботов. И это нам не нравится.

Нам не нравится быть среди умных и не нравится быть среди тупых. Нам нравится быть среди средних — таких, как мы сами. В этом мы понимаем лучше, в этом разбираемся совсем хорошо. Но в целом, мы такие же туповатые, что и наши боты. Так что все в норме. Сильный дохлого не пересидит. И на том спасибо.

Мы живем в социальных сетях довольно долгое время. Собственно, проводим там всю жизнь — если не считать паузы на сон и прочие дела. Нам нравится такое распределение — поскольку оно не требует от нас каких бы то ни было усилий. То есть усилия, наверное, требуются — для самого вхождения в систему. Но потом, когда преграды преодолены, все идёт своим чередом. «Здравствуй!» — «Здравствуй». «Ты что сегодня делаешь?» «Ничего». «И я ничего»… И далее по обычному плану — для завязывания общения и даже дружбы.

Мы дружим с этими существами, не зная точно, с кем общаемся. Мы их даже любим. Или почти любим — поскольку мы не знаем, с кем свела нас судьба. А судьба свела нас черт знает с кем — у судьбы не принято спрашивать биографию абонента. Всё равно ответит ерундой.

В этом общении мы проводим значительную часть времени. Более значительную, чем думаем сами. Недавно зашёл в метро. И поразился. Люди смотрят в смартфоны, как ненормальные. Что они ищут в них? Что они, в конце концов, видят? И видят ли вообще? Не разговаривают с абонентами — это как раз редкость. Просто смотрят. И иногда нажимают на экраны — вызывая некие скрытые кнопки. Со стороны не видно, но они общаются. Вот с этими ботами, либо с какими-то людьми. Впрочем, людей здесь различать не принято. Люди в рабочее время заняты делом. Хотя, это и может быть их делом.

Короче, непонятно, таинственно и совершенно не имеет ко мне какого-то отношения. Я знаю, что надо делать. Я прячу смартфон и планшет. Я планирую занять своё послеполётное время чем-то другим. Например, чтением. Или чем-то ещё… Голова, в принципе, свежая. Можно и позабавить себя чем-нибудь интеллектуальным.

А, вот и звонок. Да! Да? Да… Разговор, который можно было посчитать чем-то иным, завершён. Вот и другой звонок. Да, слушаю… Полчаса (на самом деле минуты три или четыре) разговора. Естественно, ни о чем. Времени на другие дела не остаётся совершенно. Не хочется же начинать чтение с вопроса — «как тебе очередная поездка»? Остается… поиграть немного, что ли? Или немного пообщаться через любую из клиентских программ, а потом, после того, как мы покинем аэропорт, ни-ни. И начинается переписка — «последняя, самая что ни на есть». И растягивается она на всю оставшуюся жизнь. И потом, в старости, у нас есть возможность сказать себе — «что же я наделал со своим личным временем». И пережить горькие сожаления по поводу этому поводу.

Все это будет. Будет обязательно. Мы живем по устоявшимся правилам, как по чьим-то нотам. Никто эти ноты не придумывал, никто их не рассчитывал под нас. Но мы живем, как написано — от и до. И не позволяем себе шагнуть ни направо, ни налево. Вперёд и только вперёд. До полной победы… чего? Да, какая разница — чего? Главное, до победы…

Не думайте, что я живу как-то иначе. Нет, что вы. Точно так же. При прилёте в какой-нибудь город тут же открываю на планшете «Фейсбук». Или ICQ. И принимаюсь болтать с людьми (надеюсь, не с ботами). И все происходит примерно так, как я описал.

Вопрос — как долго это продлится. И ещё — насколько меня хватит.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru