(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Подарки ко дню рождения

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 08-05-2014

Метки: , , , ,

Пришло время, и подарки стали не такими важными. Оно, это время, пришло не сразу, а постепенно. Сначала ты был очень молод. И подарки имели вполне объяснимое значение. Тебе дарили те вещи, которых у тебя не было. Например, деревянный паровоз. Или огромный кусок шоколада. Короче, подарки имели вполне объяснимую суть. И ты пользовался ими, когда тебе было нужно.

Потом ты повзрослел. И подарки стали обретать скрытый смысл. Тебе дарили одно, а имели в виду другое. Например, ты получал в подарок носки. А имелось в виду, что ты человек семейный и должен получить в подарок вещь долгоиграющую, надежную. Носки и были такой вещью.

Затем наступило время подарков на перспективу. Ты ещё повзрослел, твои дети выросли. И ты получил в подарок, скажем, электрическую удочку. А что, неплохой подарок — особенно с учётом того, что ты никогда не попадёшь на рыбалку. Разве что в своих мечтах. Но дело не в этом. Перспектива угодить на эту рыбалку — вот что имелось в виду.

Наконец, ты достиг того возраста, когда подарки обрели первоначальное значение. Сегодня тебе дарят такую вещь, которая спасёт в случае катастрофы. Например, фонарь. Но не просто фонарь, а фонарь с секретом — со скрытым динамиком, вечный, неистощимый. Хочешь — просто упражняешься, нажимая на рукоять динамика. Хочешь, при этом ещё и освещаешь дорогу.

Все возвращается на круги своя. Возвращаются и подарки. Кто-то называет эту нирвану «периодом забытого детства». Это не особенно хорошо, поскольку некоторым образом задевает сам период. Но с другой стороны, что же мы — будем стыдиться того, что наступило само собой? Нет, не будем. Пусть остаётся таким, как его назвали. Вот этим «периодом».

Дело не в этом. Подарки, по большому счёту, это не вещи. Это внимание. Хотя кто-то сказал, что и внимание тоже что-то стоит. Но мы ещё находимся в той стадии, когда воспринимаем подарок так, как должны воспринимать, а относимся к нему иначе. То есть тебе дарят, к примеру, походный примус. А ты получаешь не примус, а приглашение пройтись на природу. И человек, подаривший тебе этот примус, понимает, чего тебе не хватает. А именно — хорошего походного примуса, который горит в любую погоду.

Но тебе сейчас не до примусов. Ты предполагаешь сделать то, от чего остерегался всю жизнь. От чего берегся, понимая, что есть просто подарки и есть подарки для отважных людей. Сейчас тебе дарят подарок для отважных. И ты готов его принять. Вроде палатки, которая может служить вечно (если бы тебе было лет, скажем, на двадцать меньше, чем сейчас). И она будет служить — ни разу не раскрытая, ни установленная там, где ты планируешь. И ты принимаешь её (хотя тебе дарят совсем уж какую-то ерунду — думал, палатку, ан нет, не палатку, а… чехол для старого автомобиля). И ты понимаешь скрытое стремление того, кто делает столь тайный подарок. Да, да, дружище, я всё понимаю. Ты удружил в самую точку. Я очень тебе благодарен за это… Будь ты трижды неладен.

С подарками все не так уж и просто. Во-первых, дарят всегда вещи, от которых мало проку. Что толку от двухкомфорочной газовой плиты минимальных размеров? Разве что приготовить что-нибудь, действительно, в походе или на бивуаке? Да кто там хоть что-то готовит — в этом идиотском походе? Или что толку от костюма для плавания, особенно если он на три размера меньше, чем влезаешь ты? Нужно резко похудеть, чтобы уместиться в нём. Резко похудеть, помереть с голоду и заняться спасительным нырянием — в этом дурацком костюме. А я и плавать-то не особенно умею.

Во-вторых, вещи дарят тогда, когда в них вообще нет смысла. Тебе пора привыкать к камину, к чтению развлекательной литературы. А тебе дарят ружьё. Да, да — обычное охотничье ружьё, хотя ты и предупреждал, что никогда в жизни не держал в руках многоствольного ружья. И твои откровения восприняли, как желание. А ты просто забыл сказать, что не держал и однозарядного, и любого другого огнестрельного оружия, поскольку ненавидишь его. И вот теперь ты с ружьём — вооружённый до зубов и очень опасный человек. Прежде всего, для себя самого.

Ну, и, в-третьих — эти вещи, которые обычно дарят на день рождения, относятся к разряду «не выбросить, значит подарить». То есть они совершенно ни к чему не пригодны. Прямо скажем — фигня вещи. Но для подарка очень даже ничего, особенно если считать, что ими никогда не будут пользоваться. И что их вида будет вполне достаточно, чтобы окончательно удостовериться в их бесполезности. Тебе дарят удочку не для того, чтобы ты порыбачил. Нет. Её дарят для того, чтобы ты никогда, ни при каких условиях не рыбачил. Вообще.

С подарками все непросто, но не потому, что дарят ненужные вещи. Нет, здесь всё гораздо тоньше. Дарят ерунду лишь потому, что есть некоторые нюансы, правила, по которым нужно дарить. Подразумевается, что подарок не должен чему-то навредить. Например, природе. Поэтому дарят вещь, которая для этого не предназначена. Вроде электрической бритвы, которую ни к чему невозможно подключить. Сама бритва очень напоминает походную. У неё шикарная головка, отличные ножи. Но нет розетки, от которой бритва бы заработала. Подарок получается и хорошим, и безопасным. И вашим, и нашим — без проигрыша и без выигрыша. Именно так и делаются подарки на день рождения…

Я завел этот разговор не просто так. Я готов к хорошим подаркам. У меня как раз скоро намечается день рождения. И я жду, что мне подарят что-нибудь… этакое. Но при этом всё про подарки знаю. Я знаю, к примеру, что рассчитывать на подарки нельзя. Что подарят что-нибудь совсем ерундовое. И что подходить к подарку нужно легко. Легко получил, легко с ним расстался. И всё, никаких проблем.

Я знаю, что хороший подарок — это подарок, который дарят не тебе, а кому-то неизвестному. И он, этот хороший подарок, как раз то, о чем ты так мечтал. Что ты так лелеял в своих грёзах… Хотя, понятия не имею, о чем я сейчас мечтаю. Может, о гаечных ключах? А зачем мне гаечные ключи? Ах, да, я люблю «Веспу». Но тогда надо, чтобы подарили «Веспу», а потом гаечные ключи. Хотя, ни «Веспы», ни гаечных ключей не видать, ибо хорошие подарки дарят не тебе, а каким-то, повторяю, неизвестным людям, которых нет вовсе. Они не живут, эти люди. Их попросту нет в природе.

Эта суровая правда жизни крутится вокруг меня постоянно. Каждый год, когда наступает период подарков, я невольно погружаюсь в эти размышления. И не сказать, что размышления о подарках меня беспокоит. Нет, не беспокоит. По мне — пусть подарков не будет вообще. Но только так — сказано, сделано. Их попросту нет — ни для кого. И для меня в том числе.

А получается наоборот. Для меня хороших подарков нет, а для кого-то есть. И это нечестно. Нужно чтобы они были. И для кого-то. И для меня.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru