Май
Собачьи переживания
Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 06-05-2014
Метки: взаимоотношения, доброта, домашние животные, собака, хобби
На улице стоит собака. В её глазах виден мучительный выбор. Она пытается выбрать между преданностью хозяину и едой. В результате она выбирает хозяина. И с виноватым видом плетётся к нему, отвернувшись от еды. Но её расчёт верен — еда достанется ей. Хозяин только погладит её и приголубит. И даст возможность порадоваться еде, закончив свою хозяйскую ласку.
Это происходит всегда. И хозяин, и собака делают всё, чтобы две главные вещи не пересекались. Любовь и голод, голод и любовь… Но они всё-таки пересекаются. И собаке приходится делать этот выбор. Впрочем, не определяющий, поскольку еда хозяина не интересует. Но происходит именно это — собаке предлагается выбор. И она его делает.
Выходит, это одна из тех загадок, которые окружают собак и людей. Их, этих загадок, огромное количество. Но эта одна из самых интересных. Выберет ли собачка еду, или всё-таки чувства перед хозяином возобладают? Ответ на этот вопрос известен сам собой. Конечно, чувства. Какая может быть еда? Но если чувств нет, то у еды шансов оказывается больше. И наоборот, если человека и собаку связывают сильные чувства, то у еды нет ни одного шанса. Кстати, хороший способ определить связь между собакой и её хозяином.
Рассмотрев одну историю, возьмёмся за вторую. На улице, опять же, стоит собака. И в её глазах по-прежнему мучительный выбор. Она пытается выбрать — между кошкой и запретом на это кошачье семейство. Дело в том, что у собак кошка находится под строгим запретом. У тех, что охотятся. Их инстинкты сдерживаются тренировками и запретами. Запрет работает, если рядом есть человек. А если человека нет? Если кошка так достала, что прямо нет сил? И вообще, есть на свете правда, или её нет? Короче, собака находится в состоянии жесткого выбора.
Таких ситуаций — выбрать то или другое — миллион. Собаки, как послушные животные, вынуждены подчиняться запретам. Или нет — если ведут себя не так, как их научили. Или их вовсе не научили — что случается чаще всего. И после того, как собака сделала выбор, после совершения всех ритуалов, ей приходится извиняться за свои действия. И это происходит чаще, чем пишу я. Гораздо чаще.
Как она извиняется? Очень просто. Прячет морду, отводит виноватые глаза, стесняется. Это первое. Второе — опускает голову и делает вид, что вся её вина — результат нелепого стечения обстоятельств. И третье — полностью признаёт себя виноватой (это, в принципе, происходит всегда) и готовой к любому наказанию. Например, к отрезанию хвоста (хотя, такой штуки не придёт в голову даже очень строгому хозяину).
А в чём виновата собака? Разве есть её вина в том, что она любит колбасу больше, чем хозяина? Или в том, что запрет на ловлю кошек не прозвучал вовремя? Или во всех тех историях, которые мне хочется рассказать вам, но я не рассказываю, потому что на это нет времени? Нет, собака не виновата. Виноваты мы сами. Но перекладываем вину с себя на неё. Ибо не хорошо, когда у хозяина есть какие-то долги. А у существа подчинённого, наоборот, должны быть одни сплошные долги и никакого оправдания.
Собака не виновата, но мы продолжаем винить именно её. И делаем это чаще со смехом. Хотя, у собаки в этот момент никакого смеха нет. Какой может быть смех, если хозяин грозит самыми страшными карами? Нет, здесь дело нечисто. Здесь явное свидетельство того, что я (то есть собака) натворила каких-то непонятных бед. И надо вымолить прощение, чтобы потом изобразить бурную радость по этому поводу.
Собака не виновата, но мы её ругаем. И она виновато прячет морду. И скулит — то есть плачет. И мы знаем, что никакого наказания не будет. Что наши обиды на собачку всего лишь безвредные угрозы. И что собака, как и в прежние разы, будет спокойно наслаждаться результатами своих проделок. Даже если её проказы доставили нам массу хлопот.
А если бы случилось то, чего должно случиться в данный момент? Если пала бы на голову собаки человеческая злость — как она падает на голову врага? Если бы все кары, обещанные собаке, свалились на её голову прямо в этот момент? Если бы обрушились на неё все наказания, проговоренные нами в момент осознания допущенного ею нарушения? О, тогда бы у собак не было бы никакого выбора вообще! Они боялись бы приблизиться к нам. Боялись бы любого, самого невинного, самого нейтрального действия — поскольку оно бы влекло за собой наказание.
Союз человека и собаки разрушился бы. Пали бы те многочисленные оковы, удерживающие нас друг возле друга. Люди бы удивились — зачем они столько лет издевались над собаками, выдумывая многочисленные породы? И процесс пошёл бы в обратную сторону. Собака постепенно приблизилась бы к волку. Её численность уменьшилась бы. А потом и вовсе собаки превратились бы в стайных животных — как много тысяч лет назад. И стали бы свободными, дикими и совершенно независимыми от забот человека… Ужас.
Этого, конечно, никогда не произойдёт. Никогда собаки и люди не оставят друг друга. Собаки не оставят людей по причине большой любви, которую они испытывают к нам. А люди не оставят собак примерно по тем же причинам… Не говорить же здесь о какой-то пользе? Какая, право, ерунда.
Этого не произойдёт, но иногда, изредка, в очень немногочисленных случаях, собаки дают нам урок. Это случается крайне редко. Можно сказать — почти не случается. Но этот урок вспоминается и вспоминается. И грехи людей, о которых не принято говорить, тоже. И получается, что собака, не повинная в историях с людьми, является как раз повинной именно в этих историях.
Вот пример такой истории. У одного пожилого человека жил пёс. Тоже пожилой — девяти лет от роду. Был этот пёс при хозяйстве. Он сторожил огород, хотя на него никто и не нападал. Девять без малого лет он прожил на цепи. И спал, и ел, и занимался всякими делами — всё на цепи. У хозяина не случилось возможности понять, что у пса, как у любого рабочего существа, должен быть рабочий день и свободная ночь. Что 12 часов в день — как минимум — ему надо спать и заниматься своими делами.
Короче, была у собаки обычная собачья жизнь. Однажды хозяин взял, да и продал домик. И уехал в другой город, где поселился на этаже. То есть примерно в таких же условиях, что жил и раньше, но только без сада и прочих удовольствий. Собаку он оставил на старом месте. Мол, новые хозяева позаботятся.
Но они не позаботились. Отвязали пса — мол, иди, поищи себе места. А он и был таков. Убежал прочь.
Пробегав более полугода, он нашёл хозяина. Сам голодный, неухоженный, старый, был так рад, что через три дня после возвращения… сдох. А хозяин, обычный, в общем-то, человек, впал в жуткую депрессию. Он, наконец, понял, что значила эта живая душа для него.
Понял, но… что тут поделаешь? Осталась лишь надежда, что со следующей собакой всё будет иначе.