(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Пылесос — автомат или не автомат?

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 29-04-2014

Метки: , , ,

На самом деле — автомат или не автомат? Интересно же? Вот у нас есть пылесос. Ничего себе аппарат, самый что ни на есть современный, самый совершенный. И у него есть две ипостаси — автоматический режим работы и не автоматический. Какой из них лучше? И что делает автомат с пылесосом, если при этом он сильно удорожает модель? И почему автоматический пылесос оказывается не эффективен при отсутствии неавтоматического режима? Или напротив, он наиболее эффективен именно в этом случае?

Короче, поговорим об автоматах. О тех самых бытовых роботах, что служат нам годами. Какими они бывают? А они бывают примерно одинаковыми — в том смысле, что функции их в большинстве своём повторяют друг друга. К примеру, есть функция построения маршрута и возвращения к источнику питания. На одних пылесосах первая функция есть, а второй (возвращения к источнику питания) нет. И это единственное отличие. В остальном функции одинаковы.

Пылесос-автомат — круглый (сверху) корпус на трёх небольших колесиках. Движется самостоятельно — согласно выстроенному вычислительным центром маршруту. По ходу постоянно пылесосит, подчищает скрытые углы и, вообще, убирает квартиру. Есть пылесосы с влажной уборкой. Есть сухие. Разницы между ними совсем немного. Это, действительно, не возврат к источнику питания при разряде аккумулятора.

Все пылесосы разбираются для очистки. Снимается крышка — становится доступен основной пылесборник. Этот пылесборник может быть удобным и не очень удобным. Наиболее удобны пылесборники у пылесосов подороже. А те, что подешевле, предоставляют усеченный набор функций. У них чего-то не хватает — то времени для уборки большого помещения, то функции возврата. Короче, брать нужно то, что находится посередине ценового диапазона. Тогда и не переплатишь лишнего, и, в общем-то, много не сэкономишь. Все становится на свои места.

Настраиваем пылесос на автоматическую уборку квартиры. Это очень просто. Нужно лишь придумать, как и где установить зарядную станцию. И установить по маршруту ограничители. Потом мы включаем пылесос. И запускаем его в автономный поход. Он будет убирать квартиру в наше отсутствие. Мы уходим — пылесос включается в работу. Мы возвращаемся — он прекращает своё дело, дожидаясь своей очереди. Все очень просто.

Может ли пылесос застрять? Может — если пол у комнаты не предназначен для уборки этой автоматической штукой. У автопылесосов есть один фиксированный конструктив. Он напоминает большую (в меру большую) шайбу. Других конструктивов не наблюдается — в отличие от обычных напольных вариантов. Напольные варианты подразделяются на американские модели и на европейские. В общем случае американская модель — это пылесос на ручке. Внизу пылесборник, к нему приделана ручка. На ручке находится мешок для отходов. У европейских моделей конструкция иная. Большой корпус, в котором смонтированы и насос, и пылесборник, и пылевой мешок. У европейского пылесоса есть шланг, которым мы оперируем. У американского пылесоса шланга нет — поскольку он ему не нужен. Вот, в общем-то, и все отличия.

У пылесоса-автомата конструкция единая. Весь пылесос располагается в одном корпусе. Ему не нужны шланги, ему не нужны пылесборники. Маленький пылесос для уборки закрытых углов располагается сбоку — со своим фильтром. Большой пылесос, основной, располагается вдоль корпуса. А сам корпус чаще всего овальный, не правильный круглый — для лучшего расположения узлов. Что ещё? Аккумулятор съёмный, заменяемый. Только его никто и никогда не меняет. Он служит весь срок службы пылесоса — около десяти лет. И заменяется вместе с пылесосом.

Есть ещё датчики — куча маленьких рычажков, которыми усыпан корпус. И есть датчики отбоя — оптические, со встроенными невидимыми лампами, устанавливаемые по маршруту пылесоса. Эти датчики отбоя довольно просты — проще, чем те другие датчики, что установлены на пылесосе. Они задают маршрут движения, ограничивают движение пылесоса во время самостоятельного рейда.

Как происходит этот самостоятельный рейд? Очень просто. Запускаем пылесос. Он начинает двигаться сложным маршрутом, стараясь покрыть всю дистанцию. Добирается до стены — поворачивает. Добирается до ограничительной детали (вроде ножки стула) — поворачивает. И так поворачивает постоянно — до того момента, как уберет всю квартиру. Время работы ограничено, но достаточно велико, чтобы пылесос всё убрал. Если не успевает — не беда. Он умеет делить пространство на части. Убирает, к примеру, одну часть. Потом подзаряжается и убирает вторую часть. Затем — третью.

Всё у него получается. Но нужно иметь в виду, что сильно захламлённая, сильно, скажем так, «унавоженная» квартира автомату не по силам. Ему требуется пространство и время. И честный, хорошо убираемый мусор, который без пылесоса легко убрать и руками. Пылесос силён для постоянной автоматической уборки, но практически бесполезен при большом объеме работы. То есть обычный пылесос дома тоже не будет лишним. А так же тряпка на палке — как без пылесоса. Когда мусора слишком много, вступает в силу тряпка. А когда уровень мусора постоянный, когда поверхность лишь слегка запылена, то у пылесоса наступает идеальный режим работы. Он самостоятельно разъезжает по квартире, находя моменты, когда нас дома нет. Сам всё убирает. И самостоятельно приходит к выводам, что квартира убрана.

Когда пылесос нужно мыть? Как он загрязнится. Только стал грязным — вскрываем его крышку и начинаем уборку. А вообще, у этих пылесосов есть индикатор загрязнений. Как только он заполнится, так и приступаем к очистке. Это дело срабатывает не слишком часто. Если пылесос убирается постоянно, то чистить его приходится примерно раз в неделю.

У дорогих автоматов есть три вида фильтров. Угольный фильтр борется с запахами. Он не чистится — только заменяется. Грубый фильтр задерживает крупные фракции мусора. Этот фильтр чистится запросто. Ну, и основной фильтр — либо чистится, либо заменяется. Только нужно иметь в виду, что автоматы производятся в немногочисленных странах-производителях. Поэтому наборы для замены пылесборных мешков могут быть для них дефицитом.

А вообще, пылесос-автомат вещь хорошая, но в хозяйстве не самая нужная. Да, здорово, когда он самостоятельно проделывает дорогу по вашей квартире. Здорово, когда он сам рассчитывает уборку помещения. Но если это помещение меньше, скажем, сотни метров, то какой от автомата смысл? Хотя… ладно — искать смысла во всех наших идеях вряд ли нужно. Я человек привередливый и в таких вещах привержен традиции. Какие могут быть автоматы там, где их быть не должно? Но у вас может быть противоположное мнение. В конце концов, эти пылесосы совсем не дороги. Гораздо дешевле, чем кажется вам на первый взгляд.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru