(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Парковые тайники

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 28-04-2014

Метки: , , , , , ,

Я иду по парковой дорожке и смотрю по сторонам. Каких-либо идей в голове нет. Обычная прогулка. Неспешная, неторопливая. Короче, иду себе потихоньку. И рассматриваю встречающиеся пейзажи.

Дело это неторопливое. Рассматривать пейзажи можно в любом другом состоянии. Можно даже не идти по парковой аллейке, а стоять и смотреть на неё со стороны. Но смотреть со стороны — не получается. Постоишь, постоишь, да и идёшь дальше. Чудно, ей-богу. И немного странно. Почему? Да, кто же его знает — почему? Так здесь заведено.

Парк очень старый. И деревья здесь чудные. Они поросли травой и по-прежнему плодоносят. Только плоды этих деревьев несъедобны. Или кажутся нам несъедобными. Для кого-то они вполне съедобны и даже выглядят сущим спасением… Скажем так — выглядели бы, если бы здесь были весна, осень и зима. Но всего этого в парке не наблюдается. Здесь всегда лето. В меру жаркое, никогда не холодное и всегда приветливое. Идеальный парк. И таких здесь на каждом шагу.

В парках живут птицы — много птиц. Живут белки и их маленькие сородичи — зверьки по имени «тупайя». Это вовсе не означает, что они тупые. Нет, что вы! Это жизнерадостные животные, живущие парами и очень похожие на белок. Более того, белку, как домашнее животное, никто здесь не держит. Разве что в клетке. А тупайю — запросто. Привяжут крохотный ошейничек — чтобы животное не забиралось, куда не следует. И оно себе живет. И не тужит.

У тупай есть секрет. Они исследуют низ парковых деревьев. Живут на земле, перебегая от дерева к дереву. При этом живут парами — похоже, что постоянными. Так вот, секрет тупайи в том, что это животное неторопливое. Если его застать за каким-либо занятием, оно затаится, постарается спрятаться от наблюдения. А потом, убедившись, что от постороннего взгляда не скрыться, убегает. Эту особенность тупайи мы используем в своих целях. Мы их снимаем на видео. Пока получилось немного, но дайте срок. Отснимем целый фильм. В смысле — минуты на три или на четыре.

А ещё здесь живут скворцы майны. Это множество птиц различных подвидов. Но нам они кажутся одинаковыми. Мы не специалисты, в птицах разбираемся не особо. Пару майн мы даже как-то приручили. Но однажды отправились в столицу на пару дней. И скворцы нас тут же забыли. Потом мы попытались заново приручить эту пару. Но пойди, пойми — какая из них наша. Скворцы создают пару на всю жизнь. Они вместе летают, вместе устраивают всякие сражения. Например, с гекконами — маленькими безобидными дракончиками.

Дракончики — старая пугалка. Они абсолютно безвредные. Не укусят и самое миролюбивое создание. Их пища — комары, да мухи. Вот им от дракончиков настоящая смерть. Для нас гекконы безобидны. Но мы пугались их ужасно — спасаясь от нашествия гекконов бегством. Когда осознали ситуацию, прошло время. И мы сейчас ведём себя довольно беспечно — не боимся гекконов вообще, а заодно и их собратьев калотов. Калоты по сравнению с гекконами крупней. Обладают оранжевым видом — когда сильно раздражены. И умеют укусить так, что щипцами их укуса не разожмёшь. Вот какие страсти творятся вокруг калотов и… наших туристов.

Я иду по парку и медленно разгребаю листья. Парк старый, но ухоженный. И листья эти надо поискать. Они регулярно сгребаются в кучи и убираются в мешки. Мы видели эти мешки. Они стоят потом на обочинах дорожек, ожидая транспорта. И их убирают, в общем-то, вовремя. Только иногда оставляют на вечер — как сегодня. И я получаю возможность пошататься по парковым дорожкам, разгребая старые листья ногами. Не сильно — чтобы заново не создать беспорядка. А так, чуть-чуть, слегка.

Со стороны за мной наблюдает белка. Это животное — наша любимица. И не важно, что белки не так уживчивы, как тупайи. Они живые и очень быстро реагируют на изменения. Чуть пошевелишься, стоя у дерева. И — раз — белки нет. Она взлетает на двадцатиметровую высоту и посматривает на тебя оттуда. А ты разводишь руками. Мол, не хотел, извини… И белка снова спускается. Ей любопытны твои движения. Она очень любознательный зверёк. И за эту способность часто страдает. Белку легко поймать и посадить в клетку. И её часто ловят. И прячут в клетки.

По сравнению с другими животными белки — частые гости людей. Они легко привыкают к беспорядочному кормлению. Берут пищу с рук. И часто резвятся, превращаясь из добытчиков в обычных попрошаек. Их не смущает даже угроза оказаться в клетке. Впрочем, в клетке — это вовсе не означает, что белок ловят все и постоянно. Таких любителей природы встречается немного. Но заметны именно они.

А ещё здесь полно обычных воробьёв. Они такие же, что и у нас, но размеры их поменьше. А так — обычные воробьи. Так же чирикают. Так же устраивают свои свадьбы. И так же начинают смешную возню вокруг самой обычной вещи. Например, вокруг куска черствого хлеба.

Воробьи старые друзья. Мы дружим со всеми обитателями парков — поскольку они здесь живут не только в парках. Это такая местность, что животные хорошо себя чувствуют и в парке, и на улице. Только на улицах больше возни и шума. А так — одно и то же. Абсолютно. И животные не чувствуют неудобств (мы надеемся на это) от присутствия людей.

Так вот, воробьи — наши старые друзья. Особенно один, со своей напарницей. Напарницы мы точно не знаем. В смысле — видим её иногда, но нам кажется, что всякий раз она меняется. А воробей остается тем же. Он живет на нашем балконе. И построил в перилах ограждения гнездо. Оно выглядит, как наслоения мусора. То, что это именно гнездо, распознаешь не сразу. После того, как он построил его, его напарница… свинтила. Да, взяла и убежала. И он устроил гнезду перестройку. Да такую, что мы, вернувшись из столицы, даже заподозрили, что дело здесь нечисто. Что над гнездом надругались скворцы майны. Потом оказалось, что все выглядит намного проще. Несколько дней после нашего возвращения пол балкона был усыпан содержимым гнезда. Просто воробей устраивал генеральную уборку.

У воробья есть имя. Его зовут Мулюков. Почему Мулюков? Да, кто же его знает. Мулюков и всё. Он вроде бы не возражает. Его гнездо находится совсем рядом — голову с подушки поднимешь, вот оно и гнездо. И мы каждое утро здороваемся с ним. Привет, Мулюков! И он нам отвечает.

Таких контактов у нас множество. Но Мулюков — один. Он активно мусорит на нашем балконе, но при этом ведёт естественный образ жизни. И мы теперь знаем, почему он — воробей. Потому что «вора бей». И Мулюков знает об этом…

Я иду по парковым дорожкам. И они потихоньку заканчиваются. Пора браться за работу. Эх, тяжка писательская доля. Хотя, с дрогой стороны, и… ничего. Ты гуляешь, наблюдаешь, запоминаешь. А приходишь домой и — пишешь.

О чем — вот вопрос.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru