(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Плуг и ирригация

Рубрика: (Как рождались технологии) | Автор: moderator | Дата: 25-04-2014

Метки: , , , , ,

Умению возделывать землю и засевать ее сельскохозяйственными растениями предшествовал длительный период собирательства. Первобытные люди бродили по просторам малозаселенных континентов в поисках съедобных кореньев, стеблей, плодов. Основным орудием добывания растительной пищи в ту эпоху была деревянная палка.

Обжив долины рек, люди постепенно стали использовать их плодородные поймы для выращивания растений. Поскольку пологие заливные берега были богаты илом, обрабатывать почву не приходилось. Растения высаживались прямо в ил, в котором палкой проделывали небольшое углубление для семян.

Ясно, что при таком способе земледелия рассчитывать на стабильные урожаи не приходилось. В сезон дождей реки разливались, смывая посевы, вымывался плодородный слой, люди переселялись на другие участки поймы.

В доколумбовой Америке практиковался другой древний способ земледелия – подсечно-огневой. Для освобождения в лесу участка земли под посевы кустарник и деревья вырубались каменными топорами, а остатки древесины и трава сжигались. После наступления сезона дождей в выжженной и смоченной дождевой водой земле деревянными кольями делали углубления, в которые высаживали одомашненные растения – кукурузу, фасоль, маниоку, табак. При подсечно-огневом способе земледелия почва истощалась за несколько сезонов.  Поэтому индейцы постоянно переселялись, бросая обжитые места и даже целые города.

Гораздо эффективней оказалось возделывание орошаемых земель. Орошение использовалось и в Старом, и в Новом свете – народами, заселившими берега рек. При орошаемом земледелии от реки отводились ирригационные (от латинского irrigation – орошение) каналы, которые увлажняли возделанные поля.

Орошение в сочетании с более поздним изобретением -  севооборотом, чередованием посевов различных сельскохозяйственных культур, позволило надолго сохранить плодородие почвы. Но земля по-прежнему обрабатывалась примитивными орудиями – мотыгами (отсюда и название подобного типа земледелия – мотыжное). Мотыга представляла собой каменный, костяной или металлический наконечник, закрепленный на деревянной рукояти и расположенный относительно ее перпендикулярно.

Новые орудия для обработки земли – соха и плуг – появились только тогда, когда человек приручил лошадь и стал использовать ее в хозяйстве, как тягловое животное. Американские индейцы лошади не знали (по мнению части исследователей, лошадь на территории Америки была уничтожена древними людьми), а потому не использовали.

Плуг – сельскохозяйственное орудие для вспашки почвы. Деревянный плуг использовался в Китае около 5 тысяч лет до нашей эры. В Древнем Египте и Вавилоне плуг появился во втором тысячелетии до нашей эры. Примерно к этому же времени относится использование плуга для обработки земли древним человеком на территории Северной Италии и Южной Швеции.

Плуг состоит из дышла, которое крепилось к упряжи тяглового животного – лошади или вола, рукояти, при помощи которой плугом управляли, и рабочего органа – лемеха. Лемех закреплялся горизонтально. При вспашке, лемех переворачивал пласт земли, подсекая корни сорняков, измельчая и разрыхляя почву, насыщая ее кислородом.

В отличие от плуга рабочий орган сохи устанавливался под углом к дышлу. Соха также разрыхляет землю, но пласт почвы не переворачивает, а отбрасывает в сторону. С конца 4 тысячелетия до нашей эры соха использовалась народами Древнего Востока, а позже, вплоть до конца 19 века, во многих странах Европы и Азии.

Применение плуга и сохи резко увеличило производительность труда сельскохозяйственного рабочего. Это, опять же, повлияло на общественный уклад древних народов. Вооруженный лошадью и плугом крестьянин мог прокормить не только себя и свою семью, но и множество других людей. В результате люди, не занятые в сельскохозяйственном производстве, занялись ремесленничеством и переселились в города. Так изобретение орошения и новых способов земледелия повлияло на формирование нового типа поселений – городов.

Орошение – не единственный вид мелиорации (от латинского melioratio – улучшение) сельскохозяйственных земель. Кроме орошения применяется также осушение излишне влажных почв (например, болот), химическая и другие виды мелиорации.

О том, что мелиорация может быть небезопасной для окружающей природы, убеждают два примера. Первый – существует мнение, будто  пустыня Сахара может иметь рукотворную природу. То есть в том, что значительная часть Северной Африки покрыта бесплодными песками, повинен человек. Вполне возможно — если учесть, сколько времени (тысячелетия!) воды Нила используются людьми для орошения сельскохозяйственных земель, что нарушает водный баланс великой реки. В таком случае редкие оазисы Сахары – это то, что осталось от некогда цветущих земель.

А вот второй пример – из нашей современной истории. С 60-х годов двадцатого века расположенное на территории Узбекистана и Казахстана Аральское море катастрофически мелеет. Море превращается в соленое озеро, а прибрежная зона – в безжизненную пустыню.

Причиной экологической катастрофы стал забор воды для орошения сельскохозяйственных угодий из двух рек, впадающих в Аральское море – Сырдарьи и Амударьи. При этом воды Сырдарьи просто не доходят до моря, а Амударья доставляет в Арал воды во много раз меньше, чем до возведения системы ирригационных каналов.

Мелиорация земель – палка о двух концах. Но именно орошение позволило человечеству перейти от кочевого образа жизни к оседлому проживанию и в значительной степени преодолеть свою зависимость от окружающей природы. Наконец, возделывание земель позволило людям закрепиться на освоенных территориях и образовать сначала постоянные поселения, а затем и первые государства.

Плуг – одно из древних изобретений человечества. Но посмотрите, чем пашет землю российский крестьянин и американский фермер. Все тем же плугом. Только вместо лошади – мощный трактор.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru